Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Села невестка прясть — берегите, деверья, глаз.

Рубрика: История ткачества

Взаимосвязь науки и техники

Просмотров: 3686

«Мануфактурный период», говорит Маркс, «развивал первые научные и технические элементы крупной промышленности» (Маркс, Капитал).

Уже в конце ремесленного периода наметились первые великие сдвиги, сокрушившие старую схоластическую науку (изобретение книгопечатания, гелиоцентрическая система Коперника). Родоначальником новой науки является английский ученый Френсис Бэкоп (1561 — 1626), провозгласивший опыт и экспериментальное исследование единственным источником всякого научного положения, закона, теории. В XVII в. философская и естественнонаучная теория быстро двигается вперед. Гоббс (1588 — 1679), Локк и Толланд в Англии, Спиноза в Голландии развивают основные положения механического материализма. В лице своих крупнейших представителей философия и наука становятся органически связанными областями знания. Так, французский философ Декарт (1596 — 1650) является основателем аналитической геометрии и одним из первых механиков мануфактурного периода. Другой французский мыслитель Паскаль (1623 — 1662) является творцом нового учения о жидкостях (гидравлика). Немецкий философ Лейбниц (1646 — 1716) был одним из основателей дифференциального исчисления наряду с английским ученым Ньютоном (1643 — 1727).

Для развития техники XVI—XVIII вв. наибольшее значение имели успехи механики и математики, положившие начало постановке технологического процесса мануфактуры на научных основаниях.

Родоначальником современной механики является Галилей (1564 — 1642), установивший и сформулировавший основные законы статики и динамики твердых тел (законы свободного падения тел, изохронного качания маятника, равномерного движения, принцип инерции и др.). Из последователей Галилея наибольший вклад в механику XVII в. сделали Гюйгенс (1620 — 1699) и Ньютон.

Законченную форму теоретическая механика приобретает в трудах ученых XVIII в. — Эйлера, Даламбера и Лагранжа (последний обобщает механические законы в своих уравнениях движения). Базой для развития, формулировки и опытной проверки основных положений механики этой эпохи явилось «спорадическое применение машин в XVII столетии, так как оно дало великим математикам того времени практические опорные пункты и стимулы для создания современной механики». Например, «нерегулярность действия двигательной силы при мельницах, которые приводились в движение ударом и тягой при помощи коромысел, привела к теории и практическому применению махового колеса, которое впоследствии стало играть такую важную роль в крупной промышленности».

Маховое колесо, появившееся, по-видимому, в XIV в., получает широкое распространение в XVI — XVII вв., становясь одним из важнейших элементов передаточного механизма ремесленной машины. Его главное назначение — выравнивать неравномерный ход рабочих машин и аккумулировать энергию, получаемую от двигателя, для последующей передачи исполнительному механизму. Такую функцию маховое колесо выполняет в токарных станках, самопрялках, прокатных станах и, в особенности, на мельницах, основанных часто на прерывистом движении. На мельницах, как указывает Маркс, развилось вообще «все учение о трении, а стало быть, и все исследования о математических формах системы зубчатой передачи, зубцов etc.». При изучении передаточных механизмов мануфактуры, больше чем каких-либо других ее технических объектов, обнаруживается взаимосвязь науки и техники. Наиболее важными типами передачи в мануфактурный период являются: старая зубчатая передача, канатная передача и ременная передача.

Наряду с математикой и механикой значительные успехи делает в мануфактурный период и астрономия. Победу новой астрономической системе Коперника (1473 — 1543) обеспечивают в начале XVII в. гениальные открытия Иоганна Кеплера (1571 — 1630). Установление Ньютоном в 1685 г. закона всемирного тяготения и работы Ньютона по оптике (1704 г.) дают новый толчок астрономии, а также научной и прикладной оптике.

Для развития металлургии в XVII—XVIII вв. большое значение имеет разработка в эту эпоху физических и, в особенности, химических теорий. Работами французского физика Мариогта (1620 — 1684) и английского физика Бойля (1626 — 1691) положены были основы физики газообразных тел. Француз Папен (1647 — 1714) впервые исследовал свойства пара и заложил первые элементы теории паровой машины.

Развитие гидротехники в связи с первенствующим положением водяного колеса в мануфактурный период быстро двинуло вперед разработку законов гидравлики. Творцом новой гидростатики является голландский ученый Стевен (1543 — 1620). В XVII в. крупнейший вклад в гидравлику был сделан учеником Галилея Торричелли (1608 — 1647), положившим начало работам с разреженными парами и газами и французским философом, математиком и физиком Паскалем.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru