Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
В красный день и прясть ленно.

Рубрика: История ткачества

Положение отдельных отраслей текстильной промышленности в XVI — XVIII в

Просмотров: 1189

Текстильное производство, наряду с металлургией и металлообработкой, является в XVI—XVIII вв. ведущей отраслью капиталистической мануфактурной промышленности.

Оно вырастает на базе широких сельских промыслов, разложении цехового ремесла и роста мелкого товарного производства в городе, создавая в одних случаях формы «рассеянной» мануфактуры с организующей ролью в них скупщика-купца, в других — централизованный тип мануфактуры со значительной концентрацией рабочей силы и капиталов в самом предприятии и с территориальным единством производственного процесса. Однако, несмотря на разнообразие форм текстильного производства, ведущая (качественно) социально-экономическая роль всегда принадлежит, как уже было указано, централизованной мануфактуре, на материальной базе которой совершается весь прогресс техники в мануфактурный период.

Основные отрасли текстильной техники —
суконная, получающая наибольшее развитие в Англии и отчасти в Нидерландах, и льняная, распространенная в германских странах (главным образом в Силезии), Франции и с XVIII-в. в России. Шелковое производство, локализующееся во Франции, имело меньшее экономическое значение, так как оно не было рассчитано на широкий сбыт, а обслуживало главным образом запросы двора, высшего дворянства и верхушек европейской буржуазии. Хлопчатобумажная промышленность появляется в Западной Европе только с XVII в. и сколько-нибудь значительных размеров достигает лишь в первую половину XVIII в., оставаясь, однако, до конца мануфактурного периода второстепенной отраслью текстиля. Побочным участком текстильного производства является вязально-трикотажное дело, возникшее в своей мануфактурной форме во Франции и Англии (начало XVII в.) и получившее в последней трети XVII в. распространение в Саксонии, Австрии и Швейцарии.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Положение отдельных отраслей текстильной промышленности в XVI — XVIII в?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru