Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Наши пряли, а ваши спали.

Рубрика: История ткачества

Южно-германская самопрялка

Просмотров: 4321

В южногерманской самопрялке XV в. веретено и катушка приводятся в движение отдельными шнурами, перекинутыми через два желоба одного колеса и, благодаря разным диаметрам своих блочков, имеют разную скорость вращения.

Но при увеличении диаметра катушки, по мере наполнения ее пряжей, эта разница должна изменяться. Чтобы устранить это неудобство, в дальнейших конструкциях самопрялок стали прибегать к одинарной передаче либо на веретено, либо на катушку, при которой катушка приводится в действие натяжением нити и отстает в своем движении от веретена. Подобное видоизменение вызвало, однако, в свою очередь новые трудности, о которых мы будем говорить ниже.



Южно-германская самопрялка XV в. Из рукописи 1480 г.
Южно-германская самопрялка XV в. Из рукописи 1480 г.

Широкое распространение самопрялочный аппарат в своей южно-германской форме получает только в 30 — 50 гг. XVI в. К концу XVI в. во всех мануфактурных производствах льняной пряжи — в западной и восточной Европе — самопрялка становится главным орудием прядения: XVII — XVIII вв. — это эпоха господства самопрялочного прядения. Если ручная прялка была характерным орудием ремесленного производства, то самопрялка — типичный рабочий инструмент мануфактурной техники производства льняной пряжи. Дело в том, что осуществление в самопрялке идеи непрерывного прядения (одновременность крутки и намотки) знаменует собой ускорение — почти вдвое — процесса изготовления нити, а тем самым и значительное повышение производительности труда.

Вернуться к статье "Виды средневековых самопрялок"
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru