Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Села невестка прясть — берегите, деверья, глаз.

Рубрика: История ткачества

Прядильный аппарат Леонардо да Винчи

Просмотров: 5316

В первых самопрялках не только операция вытяжки выполнялась неизбежно пальцами самого прядильщика, но последний должен был также по мере наполнения поверхности катушки переставлять нить вручную с одного крючка рогулки на другой. Исключительно интересная попытка механизировать этот последний момент была сделана в конце XV в. в Италии Леонардо да Винчи. Основываясь, по-видимому, на каком-то распространенном уже в итальянской промышленности элементарном типе самопрялки (по всей вероятности однородном с южно-германским), Леонардо набросал в своих черновых записках эскиз прядильного аппарата усовершенствованной и оригинальной конструкции.

Как и относительно многих изобретений, приписываемых гениальному инженеру, художнику и ученому, трудно и в данном случае сказать, явилось ли оно простой зарисовкой находившегося в практическом пользовании механизма, или было в существенных чертах плодом творчества самого Леонардо (Fе1dhaus F. M. Leonardo der Techniker und Erfinder).



Самопрялка Леонардо да Винчи с автоматической намоткой нити (конец XV в.)
Самопрялка Леонардо да Винчи с автоматической намоткой нити (конец XV в.)

На рисунке изображен общий вид этой самопрялки. Как видно из чертежа, большое колесо 4 приводит в действие при помощи шнура веретено 2; малое колесо 5 дает движение катушке 3, вращающейся с меньшей скоростью, чем веретено. Таким образом, здесь, как и в южно-германской самопрялке, но в другом конструктивном оформлении, введен принцип двойной передачи, т. е. веретено и катушка получают независимое друг от друга движение. Существенной частью аппарата является механизм для равномер¬ной и непрерывной намотки пряжи на катушку. Он изображен отдельно на рис. (а). Действие его сводится к следующему.

Особый червяк 6, насаженный на вращающуюся горизонтальную ось 7, приводит в движение зубчатое колесо GA, зацепляющее своими цевками 8 за цевочные колеса 9. Каждое из последних имеет по несколько зубьев, направленных в одном колесе в сторону противоположную, чем в другом, вследствие чего барабан S, в верхней и нижней частях которого укреплены цевочные колеса, получает возвратное движение. Первую половину пути барабан, зацепляясь за зубья верхнего колеса, двигается в одну сторону, вторую половину пути, под действием нижнего колеса — в другую. Благодаря этому вилкообразный рычаг 10, помещенный между колесами и захватывающий квадратную ось веретена, перемещает веретено вперед и назад, и нить механически равномерно наматывается на поверхность катушки, что устраняет обычную для самопрялок ручную операцию перемещения время от времени нити с одного крючка или направляющего отверстия рогульки на другое. В аппарате Леонардо можно было также регулировать степень крутки, изменяя скорость вращения большого колеса при помощи штифтов, вставленных между шнурами и ободом колеса и служащих для натяжения шнура.

Судьба самопрялки Леонардо да Винчи неизвестна. Во всяком случае, осуществленный в ней принцип автоматической намотки остался практически забытым в течение почти всего мануфактурного периода.

Вернуться к статье "Виды средневековых самопрялок"
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru