Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Наша невеста не гусей пасла, а веретеном трясла.

Рубрика: История ткачества

Голландская и ирландская самопрялки

Просмотров: 2259

Льнопрядильные мануфактуры начинают возникать в Англии, по-видимому, с первых десятилетий XVII в. Широкое развитие производства льняных тканей в разных районах Англии отмечается в отчете специальной комиссии, назначенной в 1622 г. Яковом I для обследования положения английской промышленности.

В одном документе 1641 г. указывается на концентрацию полотняных предприятий в Манчестере. В 1663 г. были изданы два правительственных постановления о поощрении льняных мануфактур в Англии и об ограничении иностранного импорта льняных тканей. Последнее постановление не было, однако, проведено в жизнь, и, наряду с усиливающимся ввозом шотландской пряжи, английский рынок в ближайшие годы наводняется большим количеством французских льняных изделий. В конце XVII в., в связи с общим торгово-промышленным подъемом, явившимся результатом завоеваний великой английской буржуазной революции, начинается новая полоса развития английского полотняного производства, остающегося, однако, до самой эпохи промышленной революции лишь второстепенной отраслью английского текстиля (Horner, The linen trade of Europe).



Голландская самопрялка конца XVII в.
Голландская самопрялка конца XVII в.

Общеевропейским центром производства льняной пряжи становится в XVIII в. соседка Англии — Ирландия. Еще в царствование Карла II издается ряд парламентских актов, направленных к развитию экспорта ирландской льняной пряжи и к привлечению в страну иностранных мастеров. В 60-х гг. XVII в. из Брабанта было выписано в Ирландию 500 семейств, основавших вскоре около Дублина цветущую промышленную колонию, занимавшуюся изготовлением из местной пряжи канатов, парусной материи и различных полотен, не уступавших по качеству аналогичным товарам других стран Европы, но продававшихся по более низким ценам.

В этот же период возникают льняные мануфактуры и в других центрах Ирландии. Все они были оборудованы вывезенными колонистами голландскими самопрялками, получившими широкое распространение среди ирландского населения и называвшимися здесь до середины XVIII в. «голландскими колесами» (Dutch wheel). Общий вид этой самопрялки, просуществовавшей до эпохи крупной промышленности как наиболее распространенный в Ирландии прядильный аппарат, показан на рисунке.

Отличительной особенностью этой самопрялки является очень тяжелый обод колеса, рассчитанный на создание большего запаса кинетической энергии. Старинный вид ирландской самопрялки, появившейся по меньшей мере в первой половине XVII в., если не раньше, показан на рисунке ниже (Irish castle wheel). Здесь оригинальным моментом, не встречающимся в конструкциях других самопрялок, является расположение веретена под колесом, на переднем плане высокого треножного станка.


Ирландская самопрялка первой половины XVII в. Из коллекции музея в Бельфасте
Ирландская самопрялка первой половины XVII в. Из коллекции музея в Бельфасте

Новый период в развитии ирландской льняной промышленности наступает после отмены в 1685 г. Нантского эдикта и переселения в Ирландию около 6000 ремесленников гугенотов, обосновавшихся около Лисборна. Известный английский деятель в области льняного дела Кроммелин, стремясь повысить производительность прядильного труда, выписывает из Пикардии французские самопрялки, приводившиеся в движение рукояткой, а не ножной педалью. По мнению Кроммелина, они имеют то преимущество, что создают более равномерное движение веретена и обеспечивают возможность, в нужных случаях, моментальной остановки колеса — необходимое условие для получения равномерно скрученной пряжи. Кроммелин, однако, не учел в своих рассуждениях, что указанные недостатки ножного привода более чем компенсируются в педальных самопрялках возможностью для правой руки прядильщика принимать непосредственное участие в процессе прядения.

Практика очень скоро показала полное превосходство ножных самопрялок перед ручными: не только в Ирландии французский прядильный аппарат совершенно не привился, но и у себя на родине (в Пикардии) с ним впоследствии начинает конкурировать Другой тип самопрялки с педальным механизмом.

Ирландский (голландский) тип самопрялки получает в XVIII в. всеобщее распространение и в Шотландии. Таким образом, три основные района североевропейской льняной промышленности (Нидерланды, Ирландия, Шотландия) пользуются в течение мануфактурного периода аналогичными конструкциями прядильного аппарата. Этот последний, по свидетельству Кроммелина, отличался в начале XVIII в. той особенностью, что веретено и катушка приводились в нем в движение отдельными шнурами, перекинутыми через два желоба одного колеса. Как мы знаем, для лучшего регулирования скорости вращения веретена и катушки уже давно пробовали прибегать к устройству таких самопрялок с двойной передачей (это имело место в немецкой самопрялке XV в. и в аппарате Леонардо). Здесь веретено получает независимое от катушки движение (отдельный блочок) и вращается медленнее вследствие большего диаметра своего блочка. Но и в таких самопрялках не может достигаться равномерность крутки, так как с увеличением диаметра намотки при заполнении катушки пряжей уменьшается число кручений пряжи на единицу длины R/L (R — количество оборотов катушки в минуту, L — длина выпрядаемой в минуту пряжи). Не устраняется здесь совсем и сильное натяжение нити, получаемое в самопрялках 1-го типа, несмотря на постоянную разницу в числе оборотов катушки и веретена. Поэтому самопрялка в мануфактурный период употребляется преимущественно для льняной пряжи — более грубой, чем другие прядильные волокна. Наоборот, в суконном производстве, имеющем дело с рыхлой и нежной пряжей, главным прядильным инструментом продолжает оставаться прялка.

Вернуться к статье "Виды средневековых самопрялок"
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Голландская и ирландская самопрялки?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru