Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства.

Рубрика: История ткачества

Самопрялка с двумя веретенами

Просмотров: 2100

Во всех аппаратах ручного прядения (веретено, прялка, самопрялка) человек, как правило, оперирует лишь одним рабочим инструментом. Увеличение количества одновременно действующих орудий, обслуживаемых данным рабочим, наталкивается на ограниченность естественных органов человека, часть которых (руки) непосредственно соприкасается с предметом труда (операция вытягивания), вследствие чего человек не может выпрядать сразу несколько нитей.

Прогресс на базе самопрялки может поэтому совершаться главным образом по линии ускорения процесса прядения одной нити, точно так же как исходным моментом превращения прялки в самопрялку являлись чисто количественные изменения соотношения между круткой и намоткой (объединение чередовавшихся по времени процессов в единый, совершающийся одновременно). Однако невозможность таким способом повысить производительность труда прядильщика в сколько-нибудь значительной степени приводила к попыткам в ряде стран (в особенности, в Германии) устраивать самопрялки с двумя веретенами.



Двухверетенная самопрялка Леонардо да Винчи (конец XV в.)
Двухверетенная самопрялка Леонардо да Винчи (конец XV в.)

Подобная конструкция впервые была описана у Леонардо да Винчи. Общий вид ее представлен на рисунке.

Зубчатое колесо приводит в действие вертикальную ось первого веретена и посредством шестерен и большого горизонтального круга сообщает движение второму веретену. Рукоятка, приводящая в действие зубчатое колесо, не видна, так как находится у задней стенки станка, В виду отсутствия механического двигателя сомнительно, чтобы вся работа на такой самопрялке могла выполняться одним человеком, так как никакой, даже высокой квалификации, прядильщик не был в состоянии вытягивать обеими руками нити, регулировать намотку пряжи и выполнять еще функцию двигательной силы; последняя функция могла передаваться неквалифицированному рабочему или мальчику. Аппарат Леонардо оригинален по конструкции и не похож на все последующие типы.

Относительно практического распространения самопрялки, описанной у Леонардо, мы никакими сведениями не располагаем. В центрально— и североевропейских районах двойные самопрялки появляются не ранее середины XVI в. и представляют собой простое видоизменение конструкции одинарной ножной самопрялки. Это хорошо видно из сравнения тирольской одноверетенной самопрялки, с английской двухверетенной самопрялкой XVII в., на которой работали в 1681 г. в одной лондонской прядильной школе.


Английская двухверетенная самопрялка 1681 г. (по Грею)
Английская двухверетенная самопрялка 1681 г. (по Грею)

Основные части самопрялки и взаимное расположение частей одно и то же у обоих аппаратов. Отличия в последнем сводятся только к устройству приспособления на станке для второго веретена и рогульки и к более широкому и тяжелому ободу колеса, который обхватывается теперь двумя бесконечными шнурами и должен передавать большое количество аккумулированной в маховике энергии. Диаметр колеса английской двойной самопрялки равен 448 мм, веретенного блочка — 48 мм и катушечного — 44 мм. Таким образом передача с колеса на веретено равна 1 : 9,3, с колеса на катушку 1 : 10,1. Так как движущей силой здесь является нога прядильщика, то один человек при большой сноровке и виртуозности рук может выпрядать одновременно две нити. Однако, необходимость прерывать процесс вытяжки в виду участия рук в операциях скручивания и намотки, исключительная напряженность внимания и повышенная интенсивность работы не могут не отражаться на качестве выпрядаемых нитей. По мнению автора 20-х годов XIX в. «Журнал мануфактур и торговли», 1826) — «такие многосложные самопрялки, хотя ускоряют работу, однако не служат к улучшению пряжи» вследствие того, что «трудно с одинаковым вниманием тянуть и расправлять две и более нитки». В результате получается нить менее ровная, чем на одинарной самопрялке. По этим причинам двойные самопрялки не вытесняют одинарных и играют второстепенную роль в течение всего мануфактурного периода, применяясь спорадически в отдельных западноевропейских странах.

Вернуться к статье "Виды средневековых самопрялок"
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Самопрялка с двумя веретенами?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru