Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
У меня рогожка — та же одежка, да куль праздничный.

Рубрика: История ткачества

Самопрялка с механическим навиванием нити на катушку

Просмотров: 3878

Значительно более важным усовершенствованием, сделанным в самопрялке, является замена ручной переброски нити с одного крючка рогульки на другой механическим навиванием ее равномерно по всей поверхности катушки.

Идея эта, как мы уже видели, была впервые высказана Леонардо. Но в практику самопрялки с таким приспособлением стали вводиться лишь накануне технического переворота в льнопрядении. В 1788 г. в Австрии был введен аппарат для механического наполнения нитями катушки без помощи рук. Первая известная нам конструкция самопрялки этого рода была изобретена англичанином Энтис в 90-х годах XVIII в (Karmarsch, Geschichte der Technologic Munchen).

В отличие от конструкции Леонардо да Винчи здесь движение осуществляется не веретеном, а катушкой, равномерно передвигающейся вдоль веретена.



 Самопрялка Спенса с автоматической намоткой нити (нач. XIX в.)
Самопрялка Спенса с автоматической намоткой нити (нач. XIX в.)

Широкое распространение получает, однако, другой прядильный аппарат, сконструированный в начале XIX в. в Англии Спенсом и по существу основанный на принципе Леонардо: на движении веретена вдоль своей оси под действием вилкообразного рычага. Рисунок показывает вид этой самопрялки

Станок ее состоит из покоящейся на четырех ножках деревянной доски Во вделанными в нее вертикальными колоннами D и С; к последней прикреплена проволочная стойка Т для пучка волокон, вделанная в форме пирамиды. Педаль S связана посредством шатуна с шейкой коленчатой оси PV махового колеса GH; в левой части той же оси помещен бесконечный винт Q. Через колесо перекинут двойной возвратный шнур, огибающий веретенный блочок К, затем опять обод колеса и, наконец, блочок катушки F. Для того, чтобы веретено могло не только вращаться вместе с блочком, но и передвигаться вдоль своей оси, оно имеет канавку, в которую входит штифт, укрепленный во втулке блочка. Веретено J скреплено с рогулькой L, имеющей на концах два отверстия, служащие для пропускания и направления нити на катушку.

Поступательное движение веретена осуществляется следующим образом.

Бесконечный винт Q, приводимый в действие маховым колесом, зацепляется за зубчатку и вращает последнюю вместе с находящимся внутри нее эксцентричным колесом М. В эксцентричное колесо при помощи пружины U упирается рычаг N. При первом полуобороте эксцентричного колеса, вследствие постепенного увеличения радиуса его кривой, рычаг отходит влево, при втором обороте, с уменьшением радиуса колеса, он под давлением пружины двигается обратно. При движении рычага его верхний вилкообразный конец, захватывающий головку рогульки, заставляет последнюю двигаться вместе с веретеном взад и вперед. Вследствие натяжения приводного шнура, катушка R не увлекается поступательным движением веретена и остается в вертикальной плоскости махового колеса. Таким образом, пряжа равномерно и непрерывно наматывается на поверхность катушки, и прядильщик избавляется от необходимости передвигать время от времени нить вдоль крыла рогульки. Как и в описанных ранее самопрялках, в аппарате Спенса катушка является опережающей (диаметр ее блока равен 3 см, в то время как диаметр веретенного блока — 4 см) (Gray, A treatise on Spinning machinery).

Вернуться к статье "Виды средневековых самопрялок"
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru