Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
- Ай да Маняшка!
Какова на братишке рубашка!
Вся хитрым узором обвита,
Шелками расшита!

Рубрика: История ткачества

Техника ткачества русской мануфактуры XVII в.

Просмотров: 3359

Техника ткачества на полотняных мануфактурах является образцом предельной (для текстильного производства) дифференциации рабочих инструментов и специализации самих рабочих. Это отчетливо видно на примере даже такого неразвитого и отсталого по своей технике предприятия, каким была дворцовая полотняная мануфактура XVII в. в Москве, первое крупное текстильное предприятие в России. Оно состояло из качественно различных производственных ячеек, нарушавших территориальное и технологическое единство производственного процесса. Здесь основная текстильная мастерская (Кадашевский двор), где имелись более или менее постоянные кадры рабочей силы и проведено было довольно значительное разделение труда, дополнялась рядом слобод вне Москвы со слабой производственной специализацией привлекаемого к работам тяглого населения.

Тканье материй велось здесь преимущественно на узких станках кустарного типа. На мануфактуре, однако, имелись и иностранные станки с широкой ткацкой рамой; на них работали выписанные иноземные мастера, обучавшие заграничному искусству русских учеников. Образец станка аналогичного типа, работавшего на Большой Ярославской мануфактуре в середине XVIII в., показан на рисунке.



Ткацкий станок для выделки широких полотен на Большой Ярославской мануфактуре середины XVIII в.
Ткацкий станок для выделки широких полотен на Большой Ярославской мануфактуре середины XVIII в.

Первой операцией ткацкого дела была перебивка берд, т. е. пропускание нитей основы через зубья инструмента (берда), служащего для прибоя продернутой нити утка к вытканной части ткани. Разнообразие сортов изготовлявшихся тканей обусловливало необходимость значительной дифференциации берд. Мы имеем следующие разновидности последних:
а) «берда с набилками» — для посольских скатертей,
б) «берда намоточные» и «берда простые без набилок» — для тканья свитков,
в) «берда двойные»,
г) «берда тройные»,
д) «берда утиральные»,
е) «берда задейчатые»,
ж) «берда для тканья хлопчатых скатертей».

Дифференциации инструментов соответствовало довольно детальное разделение труда (специализация) в ряде профессий. В ткацком деле различались ткачихи простых тканей (ткалии) и работавшие на узорчатых станках (бралии). Первые, в свою очередь, делились на специалисток по выработке полотен двойных, тройных, нитяных, образчатых, тверских, парусных, убрусных и др. Среди бралий можно отметить перебиравших «столбцы двойные», «столбцы тройные», задейчатые, скатертные, убрусы (узорные полотенца), убрусные палочки и утиральники, а также «деловиц», специализировавшихся по узору ткани (количество этих узоров доходило до двух десятков) (Крепостная мануфактура в России).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru