Рубрика: История ткачества
Техника ткачества русской мануфактуры XVII в.
Просмотров: 3224
Техника ткачества на полотняных мануфактурах является образцом предельной (для текстильного производства) дифференциации рабочих инструментов и специализации самих рабочих. Это отчетливо видно на примере даже такого неразвитого и отсталого по своей технике предприятия, каким была дворцовая полотняная мануфактура XVII в. в Москве, первое крупное текстильное предприятие в России. Оно состояло из качественно различных производственных ячеек, нарушавших территориальное и технологическое единство производственного процесса. Здесь основная текстильная мастерская (Кадашевский двор), где имелись более или менее постоянные кадры рабочей силы и проведено было довольно значительное разделение труда, дополнялась рядом слобод вне Москвы со слабой производственной специализацией привлекаемого к работам тяглого населения.
Тканье материй велось здесь преимущественно на узких станках кустарного типа. На мануфактуре, однако, имелись и иностранные станки с широкой ткацкой рамой; на них работали выписанные иноземные мастера, обучавшие заграничному искусству русских учеников. Образец станка аналогичного типа, работавшего на Большой Ярославской мануфактуре в середине XVIII в., показан на рисунке.
![]() |
Ткацкий станок для выделки широких полотен на Большой Ярославской мануфактуре середины XVIII в. |
Первой операцией ткацкого дела была перебивка берд, т. е. пропускание нитей основы через зубья инструмента (берда), служащего для прибоя продернутой нити утка к вытканной части ткани. Разнообразие сортов изготовлявшихся тканей обусловливало необходимость значительной дифференциации берд. Мы имеем следующие разновидности последних:
а) «берда с набилками» — для посольских скатертей,
б) «берда намоточные» и «берда простые без набилок» — для тканья свитков,
в) «берда двойные»,
г) «берда тройные»,
д) «берда утиральные»,
е) «берда задейчатые»,
ж) «берда для тканья хлопчатых скатертей».
Дифференциации инструментов соответствовало довольно детальное разделение труда (специализация) в ряде профессий. В ткацком деле различались ткачихи простых тканей (ткалии) и работавшие на узорчатых станках (бралии). Первые, в свою очередь, делились на специалисток по выработке полотен двойных, тройных, нитяных, образчатых, тверских, парусных, убрусных и др. Среди бралий можно отметить перебиравших «столбцы двойные», «столбцы тройные», задейчатые, скатертные, убрусы (узорные полотенца), убрусные палочки и утиральники, а также «деловиц», специализировавшихся по узору ткани (количество этих узоров доходило до двух десятков) (Крепостная мануфактура в России).
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.