Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
- Ай да Маняшка!
Какова на братишке рубашка!
Вся хитрым узором обвита,
Шелками расшита!

Рубрика: История ткачества

Набивка и аппретура ткани

Просмотров: 3439

Последние звенья технологического процесса в текстильном производстве дают действительный образец централизованной формы мануфактуры. Если приготовительные операции, прядение и часто ткачество осуществлялись мелкими производителями, работавшими на дому и объединявшимися купцом-предпринимателем, то технические особенности аппретурных операций почти всегда требовали концентрации средств производства и рабочей силы в одном помещении. Это относится в особенности к ситценабивным мануфактурам, получающим развитие в Западной Европе с конца XVII в.

Первое предприятие такого рода возникло в Голландии в 1678 г. (мануфактура Якоба Гаува в Амстердаме). Первая крупная ситценабивная мануфактура в Англии возникла в 1690 г. в Ричмонде. В первой половине XVIII в. в Англии и в Парижском округе Франции был уже ряд ситценабивных производств. В 50-х гг. XVIII в. они возникают в Амьене, Руане, Нанте, Эльзасе. К 1760 г. относится открытие крупнейшего предприятия Оберкампфа в Жуй. Центром ситцепечатного дела становится г. Аугсбург, одно из предприятий которого имело около 3500 рабочих и выпускало в год 70 000 кусков ситца. Развитие эльзасского ситцепечатания связано с именами предпринимателей Кехлина и Дольфуса. К этому же времени относится появление первых, организованных иностранцами ситценабивных мануфактур в России (в 1755 — Красносельская мануфактура Козенса и Чемберлена, в 1767 — Шлиссельбургская мануфактура Лимана). В 1760—1815 гг. ситцепечатные предприятия Франции были сосредоточены в городах — Анжере, Авиньоне, Болбеке, Бордо, Лионе, Нанте, Марсели, Руане, Мюльхаузене, Орлеане и др. (Clouzot).

Основными участками аппретурных предприятий были: белильное производство, красильное производство, печатание тканей (преимущественно льняных и хлопчатобумажных), каландрирование и лощение материй. Сложное и дорогое оборудование и сырые материалы, необходимые для этих процессов, требовали организации производства в крупном масштабе и придавали ему ярко выраженный капиталистический характер. Необходимость использования гидравлического двигателя для целей беления и приведения в действие тяжелых каландров и лощильных аппаратов определило географическую локализацию этих предприятий, концентрировавшихся, как и металлургические заводы, преимущественно на берегах рек.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru