Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Поглядим по берду, не будет ли близен (т. е. на ткацком стану, не сдвоена ли нить).

Рубрика: История ткачества

Беление

Просмотров: 1360

Наиболее технически отсталым в мануфактурный период продолжает оставаться процесс беления тканей: он базируется, в основном, на применении природных факторов (вода, воздух, солнце) и имеет своим назначением уничтожение пигментов ткани и удаление шлихты. Беление производилось на обширных лугах, которые должна была иметь каждая мануфактура.

Беление заключалось в варке полотен в чанах с горячим раствором извести и поташа; затем полотна на жердях развешивались на лугу, в чем собственно и заключалась операция беления. Обе стадии обработки повторялись обычно несколько раз. На рисунке представлена белильная аппаратура, применявшаяся на французских мануфактурах середины XVIII в.



Белильная аппаратура, применявшаяся на французских мануфактурах середины XVIII в.
Белильная аппаратура, применявшаяся на французских мануфактурах середины XVIII в.

Достижением мануфактурной техники является замена ручной поливки тканей механической. На крупных мануфактурах в XVIII в. устанавливались водяные колеса двоякого назначения: одни — для подъема воды из реки в белильные каналы, устраиваемые на лугу, другие — для непосредственной поливки развешанных полотен. Процесс беления длился очень долго — от трех недель до двух месяцев, пока не оказывалось полностью использованным действие солнца и воздуха. Варка в едких щелочах часто портила ткань, и эта операция требовала поэтому особенно тщательного наблюдения.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Беление?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru