Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Смотреть на цветы легко, вышивать их трудно.

Рубрика: История ткачества

Каландрирование и лощение

Просмотров: 1679

Единственным механическим аппаратом среди рабочих орудий аппретурной мануфактуры были каландры и лощильные станки. Каландры получили широкое распространение в Голландии и Англии в первой половине XVIII в. Назначение этих аппаратов заключалось в том, чтобы сделать поверхность ткани, предназначенной для набивки, совершенно гладкой, так как иначе краски не могут ложиться на нее равномерно — условие, необходимое для изготовления ситцев.

Первоначально каландр представлял собой весьма громоздкое и несовершенное сооружение, состоявшее из неподвижно укрепленного стола, на котором находились два деревянных вала, приводившиеся в движение положенным на них ящиком с камнями, который лошадь тянула попеременно взад и вперед. Валы прокатывали распластанную на столе ткань, разглаживая ее. Изображение такого типа каландра, применявшегося на итальянских текстильных мануфактурах XVI в., дает в своем сочинении Цонка.



Каландр для разглаживания полотен на итальянских мануфактурах конца XVI в. (гравюра из книги Цонка).
Каландр для разглаживания полотен на итальянских мануфактурах конца XVI в. (гравюра из книги Цонка).

Чрезвычайно любопытным здесь является передаточный механизм, обеспечивающий возвратное движение тележки с камнями. Этот механизм состоит из двух конических зубчатых колес, насаженных друг против друга на горизонтальном валу. Действием специальной балки шестерня на верхнем конце вертикального вала конного привода прижимается попеременно к зубцам то одного, то другого колеса, благодаря чему горизонтальный вал, канат, намотанный на него и перекинутый через систему блоков, и тележка получают возвратное движение (Zonсa, Novo teatro di machine). В другом месте своей работы Цонка описывает аналогичный каландр, приводимый в действие ступальным колесом. На шелковых тканях, на поверхности которых нужно было иногда получить волнистые линии (муар), предварительно делали складки, в результате чего отдельные части ткани испытывали при каландрировании различное (специально предусмотренное) давление.

Применение каландра в его старой конструкции приводила к столь мало удовлетворительным результатам, что его скоро перестали употреблять, как мы это уже отметили в отношении французских шерстяных мануфактур середины XVIII в. В 30-х годах XVIII столетия в Англии изобретается новый тип каландра, действующего по принципу прокатного стана: ткань проходит в нем между поверхностью двух нагретых металлических цилиндров, взаимное давление которых регулируется при помощи винтов или рычагов с подвижными гирями. В таких машинах давление было равномерным, можно было его легко изменять по желанию и достигать значительного ускорения процесса каландрирования, тем более, что новые каландры могли приводиться в действие конным приводом или водяными колесами. В 1759 г. Вокансон, ознакомившись с английской конструкцией каландровой машины, соорудил видоизмененной формы станок, предназначенный для тиснения тканей золотом и серебром, а в 1769 г. он сконструировал оригинальный прокатный каландр для получения муара на шелковых тканях (Ballot).

Отличие лощильного аппарата от каландра заключалось в том, что он имел своим назначением отделку уже готовой набитой ткани, наведение на нее глянца. В соответствии с этим рабочим органом лощильного аппарата были гладильные (полуовальные) камни, действовавшие аналогично каландровым валам. Другая форма такого аппарата представляла собой уже знакомый нам по полотняному производству аппретурный винтовой пресс. Наконец, иногда употреблялся наиболее примитивный способ лощения — разглаживание натянутой на столе ткани отполированным камнем (или куском металла).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Каландрирование и лощение?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru