Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто шьёт да вышивает, тому скучно не бывает.

Рубрика: История ткачества

Техника производства камвольных тканей

Просмотров: 2683

На многих французских шерстяных мануфактурах наряду с производством сукон налажено было также изготовление камвольных шерстяных тканей. Существенным отличием техники обработки камвольной шерсти от техники обработки суконной было наличие гребнечесальной операции.

Гребнечесание производилось гребнями, которые были похожи льняные и состояли из деревянной доски с двумя рядами длинных железных зубьев и рукоятки. 22 зуба второго ряда, более короткие, приходились против интервалов 22 зубьев первого ряда. При гребнечесании происходило выделение длинных извилистых волокон и застревание на зубьях гребня очесов. Очесы смешивались с новой партией шерсти, обработка которой давала вторичные очесы, употреблявшиеся потом в качестве примеси при изготовлении уточной нити для грубых тканей. Перед работой гребни нагревались на очаге, подвешенном на крюке подъемного крана к двум столбам. В очаге имелись отверстия, в которые засовывались зубья гребня для нагревания. Очесы собирались в специальный ящик. Гребнечесальщик работал обычно сидя на скамейке.

Окраска шерсти велась тремя способами: 1) до гребнечесания, 2) после изготовления нити и 3) после изготовления готовой ткани. Менее всего был употребителен второй метод, гак как при намотке нити получались разных оттенков (в зависимости от степени крутки отдельных частей пряжи), а иногда даже трудно было получить самые мотки, вследствие того, что окрашенные в горячей воде нити приклеивались друг к другу.

При окраске (по первому способу) шерсть предварительно промывалась, затем вторично смачивалась в мыльной воде перед чесанием. Ткани, изготовленные из такой шерсти, не подвергались, как правило, валянию. Если шерсть не окрашивалась, то ее необходимо было при гребнечесании не только смочить в мыльной воде, но и замаслить. После окончания чески пучки длинной шерсти привязывались одним концом к неподвижному крюку, а другим — к крюку, приводившемуся во вращение турникетом. Вследствие скручивания нити вода выжималась из волокон. Неокрашенная шерсть развешивалась на жердях и подвергалась окуриванию, (сернистым газом), удалявшему из шерсти маслянистые вещества и придававшему ей чистый белый цвет. В таком виде чесаная шерсть шла в прядение, которое производилось на прялках (Recueil des planches, troisieme livraison,). Во избежание раскручивания пряжи, клубки готовых нитей обрабатывались парами кипящей воды. Последующие операции — сновка и ткачество ничем не отличались от таковых же в производстве суконных тканей.

Для приглаживания ворса и придания ткани блеска, ее подвергали прежде всего действию водяных паров в квадратном чане из красной меди, имевшем два дна — одно (верхнее) решетчатое и другое (нижнее) сплошное. Пространство между верхним и нижним дном заполнялось водой, которую кипятили, установив чан на очаге. Затем в чан накладывали валики с намотанной на них легкой (не валяной) шерстяной тканью и закрывали чан сверху крышкой. Пары, выходившие из решетчатого дна, пропитывали ткань, смягчали ее и делали ворс менее эластичным. Затем ткань поступала под пресс, состоявший из нескольких сильно нагретых медных или железных плит, между которыми прокладывались согнутые квадратами части ткани.

Одно время на французских мануфактурах пробовали применять для прессовки шерстяных тканей каландры, однако действие их оказалось недостаточно эффективным. Что касается валяных тканей, то их обрызгивали с левой стороны клейкой водой и накатывали на большой вал, с которого они переходили на железный полированный вал, имевший назначением натянуть и расправить ткань над большим очагом. После этого ткань накатывалась на другой вал. Во время этой операции, предшествовавшей прессованию, ткань двигалась над очагом то в одну, то в другую сторону.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru