Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Тугой лук — коромыслице, а калены стрелы - веретёнца.

Рубрика: История ткачества

Шелкокрутильные машины

Просмотров: 3612

В шелковом производстве главная операция ручного прядения — вытяжка — отсутствует, и задача сводится лишь к трощению (сдваиванию), крутке и намотке нитей шелка-сырца, иначе говоря, к таким операциям, которые могли быть легко механизированы вследствие своей малой зависимости от естественных органов работающего. Ввиду этого применение здесь машин, имевших десятки веретен и обслуживающихся одним человеком, оказалось возможным уже в мануфактурный период.

Первые известные нам случаи применения шелкокрутильных мельниц имели место в итальянском городе Болонья в XIII в. В Италии капиталистическая мануфактура зарождается раньше, чем в других европейских странах и существует в различных отраслях промышленности уже в XIII—XV вв. Поэтому итальянские купеческие города, расположенные на средиземноморском побережье, явились рассадником новых, по сравнению с цеховым ремеслом (превратившимся уже к этому времени в оплот технического консерватизма), технологических процессов и орудий производства. Происхождение многих важных изобретений, получивших широкую известность в последующие века, связано было, по-видимому, со сдвигами, происходившими в итальянской промышленности в период ее наивысшего подъема (вторая половина XIV — первая половина XV в.).

Итальянская шелковая я шерстяная промышленность занимали первенствующее положение в Европе. Работа на экспорт и капиталистическая организация труда создали здесь весьма благоприятную почву для технического прогресса. Имеются документальные свидетельства существования примитивных шелкокрутильных мельниц в Лукке в первой половине XIV в. и в Венеции в XIV — XV вв. В XIV в. Большой совет Венеции объявил даже своеобразный конкурс на изобретение машины для обработки шелка, обещая лицам, разрешившим задачу, выдачу исключительной привилегии. «Если кто-либо изобретет какую-либо машину или устройство», говорится в этом объявлении, «чтобы облегчить или усовершенствовать работы по шелку при условии эффекта в виде обещанной полезности одного (облегчения работы, Е. Ц.) или другого (усовершенствования работы, Е. Ц.), тогда изобретатель сможет получить исключительную привилегию на 10 лет, которая будет ему выдана попечителем коммуны» (Brogliod’Ajano, Die venetianische Seidenindustrie).

В течение XVI в. шелкокрутильные машины получают широкое распространение, разрастаясь в весьма сложные механизмы. Подробное описание и изображение итальянской шелкокрутильной машины дано в сочинении Цонка, вышедшем в 1607 г.



Итальянская шелкокрутильная машина конца XVI в. (гравюра из книги Цонка).
Итальянская шелкокрутильная машина конца XVI в. (гравюра из книги Цонка).

Как видно из рисунка, машина состоит из двух станков внешнего рабочего (рис. а) и внутреннего (рис. б), соединенного с водяным колесом и выполняющего функции передаточного механизма. В первом станке имеются два яруса, в каждом из которых в верхнем ряду укреплены мотовила, перематывающие скрученную веретенами нить, в нижнем — веретена с катушками, производящие окончательную крутку уже соединенных вместе трощеных нитей. К верхней части веретен приделана проволочная рогулька, служащая для скручивания нитей трощеного шелка и для направления их через особую стеклянную трубку на мотовило. Положение рогульки таково, что нить входит в нее при сматывании с катушки, образуя прямой угол к оси веретена. Мотовила получают движение от помещенных в каждом секторе яруса колес с деревянными спицами. Веретена же проходят через маленькие валики (ниже катушек) и деревянные планки, укрепленные во внутренней стенке, и приводятся в действие этими последними. Так как мотовила вращаются в одно время с катушками, нити получают одновременно крутку и намотку. На рис. а показаны детали рабочих инструментов машины.

Из Италии шелкомотальные машины были занесены во Францию. Первая мельница для крутки шелка была построена здесь в 1670 г. (Usher, A History of mechanical Inventions). После отмены Нантского эдикта (1685 г) большое количество французских шелкотростилыциков и мотальщиков, в числе прочих мастеров-ремесленников, эмигрировало в Англию, где с конца XVII в. начинает развиваться производство шелковых тканей, главным образом, в районе Спитальфидса. Английские шелковые мануфактуры получали из-за границы не только шелк-сырец, но и самую пряжу для основы — органсин, которая по дешевым ценам выбрасывалась на английский рынок контрабандным путем. Стремление избавиться от ввоза иностранного полуфабриката привело в Англии к попыткам постройки собственных шелкокрутильных машин. После неудачного опыта некоего Кротчета из Дерби, сконструировавшего в 1702 г. подобную машину, англичанину Джону Ломбу удается в 1716 г. вывезти из Ливорно (Италия) чертежи тростильных машин и построить в 1717 г. на р. Дервент огромную фабрику, где были установлены 3 станка на несколько сот катушек, приводившиеся в действие водяным двигателем.

По описанию знаменитого английского писателя Де-Фое, каждая машина состояла «из 25 586 колес и 96 746 частей, которые выделывают 73 726 ярдов шелковой нити при каждом повороте колеса, что происходит 3 раза в минуту, следовательно — 318 514 960 ярдов в 24 часа. Все части приводятся в движение одним колесом, причем, однако, каждая из них может быть остановлена отдельно» (De Foe, Tour, III). Как видим, шелкомотальные станки были одной из самых сложных машин мануфактурного периода с сильно разросшимся передаточным механизмом. Станок заменял собой работу 50 рабочих, оперировавших для тех же целей ручными орудиями.

Несмотря на успех предприятия Ломба, шелковое производство не приняло в Англии сколько-нибудь значительных размеров вследствие высоких цен на шелк-сырец и невозможности конкурировать-с высококачественными изделиями французской и итальянской шелковой промышленности, имевшей, к тому же, собственную сырьевую базу. Только в Лондоне, Дербишире, Стокпорте и Макклесфильде распространилось в небольших размерах производство органсинной пряжи. Насколько, однако, малую роль играло это производство в общей системе английской текстильной промышленности, видно из того факта, что в 1761 г. изготовлением всего органсина, производившегося в Англии, занято было только 2500 рабочих.

У нас нет изображения шелкокрутильных машин Ломба. Зато мы можем составить себе наглядное представление о машинах этого рода, применявшихся на французских мануфактурах середины XVIII в. Как видно из рисунка, воспроизводимого из «Энциклопедии» Дидро и Даламбера (начала выходить с 1751 г.), французская, шелкокрутильная машина этого времени как по своей конструкции так и по деталям устройства, почти ничем не отличается от своего итальянского прототипа XVI в., описанного у Цонка.


Французская шелкокрутильная машина середины XVIII в. (из «Энциклопедии»).
Французская шелкокрутильная машина середины XVIII в. (из «Энциклопедии»).

Недаром она, помещена в «Энциклопедии» под названием «Пьемонтская мельница»: ее североитальянское происхождение хорошо было известно французам. Что касается подготовительных операций шелкопрядения и перемотки пряжи на сновальные барабаны, то их техника в мануфактурах ничем не отличалась от ремесленной, описанной ранее.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru