Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто в камке, кто в парче, а мы в холсту — по тому ж мосту.

Рубрика: История ткачества

Хлопчатобумажная промышленность в Англии в 80-х гг. XVIII в.

Просмотров: 1082


Большинство хлопчатобумажных фабрик, возникших в период 1775—1780 гг. в районах Дерби и Ланкашира, не принадлежа формально Аркрайту, находилось фактически в полной от него экономической зависимости. Из 200 000 фунтов стерлингов основного капитала этих прядилен 60 000 принадлежали Аркрайту и его компаньонам, которые зорко следили за уплатой владельцами фабрик установленной «дани» за пользование ватерными машинами (Daniels, The early English cotton Industry). Однако могущество Аркрайта, его почти монопольное хозяйничанье в бумагопрядильном производстве скоро восстановило против него большое количество фабрикантов, объединившихся в целях борьбы против аркрайтовской тирании в специальный союз. В результате трех судебных процессов 1781, 1782 и 1785 гг. и показаний Хайса, Лиса, Кея и вдовы и сына Харгривса на последнем процессе Аркрайт был разоблачен, как лже-изобретатель и его патент 1775 г. аннулирован (срок действия привилегии 1769 г., выданный на 15 лег, закончился уже в 1784 г.), а иск его конкурентов почти полностью удовлетворен.

Несмотря на понесенный им огромный моральный и материальный урон, Аркрайт продолжает и дальше свою кипучую предпринимательскую деятельность, оставаясь диктатором на прядильном рынке. В 1784 г. Аркрайт вместе с Давидом Дрэлем основывает нью-ланкастерские фабрики, положившие начало развитию шотландской хлопчатобумажной промышленности (Daniels).

К концу 80-х гг. хлопчатобумажное производство Англии представляло собой отрасль народного хозяйства, уже прочно вступившую на путь машинной техники. В 1788 г. в одном только Ланкашире насчитывается свыше 40 бумагопрядилен с механическим оборудованием (в Блакберне, Бэри, Болтоне, Ольдгеме, Манчестере). Та же концентрация фабричного производства наблюдалась и в двух других важнейших хлопчатобумажных районах: в северной части графства Дерби и в Шотландии — в долине реки Клайд (между Ланарком и Пейсли). Указанное географическое размещение новой индустрии определялось как наличием в этих районах дешевой двигательной силы (воды) и благоприятными климатическими условиями, так и близостью важных торговых портов (например Ливерпуля для Ланкашира). Общая ценность фабричной хлопчатобумажной промышленности в Англии оценивалась автором одной анонимной брошюры в 1787 г. в 712 000 фунтов стерлингов (для 145 существовавших, по его словам, фабрик).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Хлопчатобумажная промышленность в Англии в 80-х гг. XVIII в.?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru