Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Искусная мастерица может прясть хоть на ноге осла.

Рубрика: История ткачества

Первые изобретения в текстильной промышленности

Просмотров: 1669

Классической страной промышленного переворота и новой техники была Англия. Особенности исторического развития Англии в мануфактурный период подготовили необходимые социальные предпосылки для радикального преобразования материального Фундамента старой промышленности на рубеже последней трети XVIII в.

С конца XVII в. борьба за колониальную гегемонию принимала все более и более характер англо-французского соперничества. Война за испанское наследство (1701 — 1714), закончившаяся присоединением к Англии испанских колоний, борьба с французским торговым капиталом в Индии в 30—40 гг. XVIII в. и, наконец, общеевропейская семилетняя война привели к преобладанию английского капитализма на мировом рынке. К 60-м гг. Англия концентрирует в своих руках все нити международной торговли и значительные колониальные территории (Индию, Канаду, захваченные у Франции центральноамериканские колонии).

Новые заокеанские рынки сбыта и все увеличивавшийся спрос на промышленные изделия в европейских странах предъявляли такие требования, которые английское мануфактурное производство все в меньшей и меньшей степени в состоянии было выполнить при прежнем уровне производительности труда. Хотя Англия, в отличие от Голландии, была страной, где промышленный капитал господствовал над купеческим, но и в ней, как и повсюду, «мануфактура не могла ни охватить общественного производства во всем его объеме, ни преобразовать его в самой его основе. Как экономический кунстштюк возвышалась она на широком основании городского ремесла и сельской домашней промышленности. Ее собственный узкий технический базис вступил на известной ступени развития в противоречие с ею же самою созданными потребностями производства» (Маркс, Капитал). Для английской мануфактуры такая ступень развития наступила в середине XVIII в. Противоречие могло быть разрешено только повышением общественно-производительной силы труда, а это предполагало необходимость перехода от ручной техники к машинной.

Главные условия для превращения мануфактуры в фабрику, как мы уже видели, были налицо: капиталы, рабочая сила, огромный внешний и внутренний рынок, подготовка элементов машинной техники в недрах мануфактурного производства.

Благодаря широкому размаху колониальной торговли, деятельности Ост-Индской компании, экспорту рабов из Африки, расцвету плантаторского хозяйства в Америке и Азии, развитию банковского дела, государственного кредита, биржевых спекуляций, а также росту мануфактурного производства, — у английских капиталистов скопляются огромные материальные ценности, не находящие себе пока достаточной сферы приложения. С другой стороны, происходящий в Англии в XVI—XVII—XVIII вв. процесс обезземеливания крестьян имеет своим последствием интенсивное переселение лишенного средств существования сельского населения в города, где эти массы людей образуют с началом промышленного переворота кадры рабочих новой фабричной индустрии. Создание машинной техники, повышающей производительность человеческого труда в десятки и сотни раз по сравнению с ручной работой, делается возможным и исторически необходимым.

Естественно, что первой отраслью производства, вступившей на путь машинизма, была ведущая отрасль этой эпохи — текстильная промышленность. Технический переворот начался в самой молодой, области текстиля, в хлопчатобумажной промышленности, рассчитанной на выпуск дешевых тканей, идущих на удовлетворение потребностей широких слоев населения на внутреннем и внешнем рынках. Молодая английская хлопчатобумажная промышленность, не опутанная сетью регламентации и не защищенная привилегиями и монополиями от иностранной конкуренции, почти не испытавшая консервирующей роли купеческого капитала (черты, свойственные английской суконной мануфактуре), возникшая из мелкого товарного производства на чисто капиталистической основе, представляла собой из всех отраслей текстиля наиболее благоприятную арену для технической революции. Первый акт технического переворота состоял поэтому в изобретении машин для обработки хлопка.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Первые изобретения в текстильной промышленности?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru