Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства.

Рубрика: История ткачества

Изобретение вытяжного аппарата прядильной машины

Просмотров: 6692

Прогресс ткацкой техники не мог не нарушить равновесие, существовавшее раньше между ткачеством и прядением. До введения челнока Кея один ткацкий станок обслуживался, примерно, пятью прялками. Теперь же прядильщики оказывались не в состоянии поспевать за ткачами и производить нужное последним количество пряжи. Выходом из положения могло быть только соответствующее повышение производительности труда в прядении. Действительно, начавшаяся в 30-х гг. XVIII в. нехватка пряжи побудила изобретательскую мысль заняться проблемой механического прядения.

Попытки усовершенствований в прядильной технике делались уже давно. Так, еще в 1692 г. был взят патент на новый метод прядения. В 1723 г. была запатентована прялка новой конструкции. В этом же году некий Самуэль Тэйлор изобрел «машину для изготовления нитей». В 1729 г. Бедуэллу выдается патент на льнопрядильную и льноткацкую машину. Все эти изобретения, однако, не могли разрешить проблемы, так как оставляли неизменной операцию вытяжки волокон руками. Но именно механизация этой операции и имела решающее значение при переходе от ручной техники производства пряжи к машинной. «Как раз эта последняя часть ремесленного инструмента», говорит Маркс, «прежде всего и захватывается промышленной революцией». Действительно, процесс намотки и крутки был уже частично механизирован в самопрялке, между тем как вытяжка производилась исключительно пальцами. Поэтому только изобретение вытяжного аппарата могло вырвать процесс труда из рук рабочего, ранее (на веретене, прялке, самопрялке) непосредственно соприкасавшегося с предметом труда, и передать его механически действующим органам самой машины.

Такой аппарат в форме вытяжных цилиндров, обеспечивший производство многих нитей на станке, обслуживаемом одним рабочим, был изобретен через 5 лет после появления челнока Кея англичанином Джоном Уайаттом (Wyatt). Последний взял в 1738 г. на имя своего компаньона Пауля патент на прядильную машину, разрешившую задачу механического прядения.

По сведениям, имеющимся в статье, помещенной в 1818 г. сыном изобретателя в «Сборниках искусств, мануфактур и агрикультуры», и по бумагам Уайатта, хранящимся в Бирмингемской библиотеке, история изобретения представляется в следующем виде. Уайатт, родившийся в 1700 г. и занимавшийся ряд лет плотническим ремеслом, рано проявил себя как талантливый механик, сделавший ряд изобретений в разных областях техники. Мысль заняться конструированием прядильной машины появилась у нега около 1730 г. Работа велась им в течение 3 лет, пока, наконец, в 1733 г. не была «выпрядена на модели приблизительно в два квадратных фута первая хлопчатобумажная нить без помощи человеческих пальцев, причем сам изобретатель, выражаясь его собственными словами, стоял рядом в ожидании, волнуемый одновременно чувством радости и тревоги». Вскоре Уайатт заключил с сыном французского эмигранта Люисом Паулем (Paule), с которым он незадолго до этого познакомился, соглашение на эксплуатацию изобретения. Это соглашение предусматривало полную собственность Пауля на прядильную машину, когда конструирование ее будет закончено, взамен чего Уайатт должен был получить сумму в 2500 фунтов стерлингов. Недостаток денежных средств сильно замедлял работу изобретателя. Патент на машину удалось получить только 24 июня 1738 г.

Сущность нового принципа прядения ясно изложена в тексте патента. Конец расчесанной на карде ленты шерсти или хлопка помещают «между двумя валиками или цилиндрами, которые вследствие своего вращательного движения и пропорционально скорости этого движения, увлекают подвергаемый прядению хлопок или шерсть. В то время, как этот хлопок или шерсть правильно проходят между обоими цилиндрами, последовательный ряд цилиндров, вращающихся со все большей скоростью, вытягивают их в нить какой угодно тонины».

Для создания наилучших условий вытяжки при прохождении ленты поверхность одного из цилиндров делалась гладкой, а другого — шероховатой, обитой кожей, сукном, металлическими остриями и т. п. Благодаря этому достигалась значительная вытяжка волокон.

Из вытяжного аппарата нити попадали на веретена, которые производили их крутку и намотку. Как осуществлялись эти последние операции, в патенте не говорится. Изобретатель предусматривал введение в своей машине дополнительной вытяжки на расстоянии самими веретенами.

«Иногда», отмечает патент, «употребляется только первая пара валиков, тогда катушки или веретена, на которые наматывается нить, располагаются таким образом, чтобы тянуть к себе нить быстрее, чем она подается им валиками, а именно — пропорционально степени тонины, которую хотят получить. Более подробно условия работы на новой машине изложены Уайаттом в специальной записке, составленной в 1738 г. (Seymor—Jones, A. The Invention of roller drawing in cotton spinning).

Рассматривая свое изобретение как рабочую машину, заменяющую ремесленные инструменты прядильщика, Уайатт придавал второстепенное значение вопросу о двигателе, которым должна была приводиться в движение машина. «Когда John Wyatt в 1735 г. возвестил о своей прядильной машине, а вместе с нею — о промышленной революции XVIII в., он ни звуком не упомянул о том, что человек, а не осел приводит эту машину в движение, и тем не менее эта роль действительно досталась ослу. Машина для того «чтобы прясть без помощи пальцев», гласила его программа» (Маркс, Капитал).

О первоначальной конструкции машины и, в частности, вытяжного аппарата, за отсутствием в патенте 1738 г. чертежей (это относится не только к данному, но и ко многим английским патентам до 40— 50 гг. XVIII в.) и ввиду того, что модели машины не сохранились, — мы не можем составить себе точного представления. В нашем распоряжении имеются только чертежи второго патента, взятого Паулем в 1758 г. на усовершенствованный тип прядильной машины, которая не могла, однако, по своему устройству существенно отличаться от своей предшественницы. На рисунке, воспроизводимом из этого патента, видно расположение отдельных цилиндров и прохождение вытянутой нити на веретено, которое ее скручивает и затем, как и на прялке, наматывает на себя.



Прядильная машина Пауля (чертеж из патента 1758 г.).
Прядильная машина Пауля (чертеж из патента 1758 г.).

Уайатт производил свои опыты почти исключительно над хлопчатобумажной лентой, легче поддающейся, вследствие своей мягкости и эластичности, механической вытяжке, чем шерстяная.

Возможность производить сразу несколько десятков и даже сотен нитей, что было абсолютно невозможно при ручных средствах прядения, должна была обеспечить новому принципу величайшую эффективность.

Принцип вытягивания ленты цилиндрами, разрешивший проблему механического прядения, является тем капитальным изобретением, которое совершило революцию в текстильной технике. На нем до сих нор базируется машинное производство пряжи. Уайатт сам предвидел уже фабричную систему, которая вырастет на базе применения машин, но недостаток денежных средств у компаньонов, наряду с еще слабым развитием в первой половине XVIII в. хлопчатобумажного производства в Англии, не позволил ему начать распространение первой прядильной машины. Устроенная Паулем и Уанаттом около 1740 г. в Бирмингеме маленькая прядильня, имевшая десять работниц и всего одну машину, приводимую в движение двумя ослами, должна была через два года закрыться из-за банкротства владельцев. Право на эксплуатацию изобретения купил родственник Пауля, издатель «Gentleman's magazine» Э.Кэв, организовавший в Нортгемптоне довольно обширное предприятие с 5 машинами по 80 веретен каждая и с гидравлическим двигателем. Приготовление хлопчатобумажных лент производилось на этой бумагопрядильне механическим способом при помощи изобретенной в 1748 г. Паулем кардной машины. Однако и в этом предприятии плохая организация производства имела своим результатом посредственный коммерческий успех. Фабрика влачила кое-как свое существование до 1764 г., но не вызвала никаких подражании среди хлопчатобумажных капиталистов и оставалась почти неизвестной в торгово-промышленных кругах.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru