Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Полог браный, да веь драный.

Рубрика: История ткачества

Металлургия

Просмотров: 2847

Возникновение фабричной текстильной промышленности в Англии, дав толчок усовершенствованиям в паровом двигателе, вызвало потребность в огромных массах металла для нового машинного оборудования и тем самым стимулировало подъем английской металлургии.

Исходным моментом революции в металлургической технике XVIII в. является переход сначала в доменном, а затем и в железоделательном производстве к новому виду топлива — каменному углю. Во второй половине XVII в., в связи с обезлесением основных металлургических районов, в Англии начал ощущаться топливный голод, грозивший кризисом всего металлургического производства. Использовать в металлургии русский и шведский лес, ввозившийся для нужд кораблестроения, было невозможно вследствие его дороговизны. В первые два десятилетия XVIH в. происходит благодаря этому резкое сокращение количества заводов и упадок деятельности английских металлургических предприятий. Тaк например, около 1720 г. во всей Англии имелось не более 60 доменных печей с общей годовой производительностью в 17 000 т чугуна (цифра, равная выпуску годовой продукции одной современной домны). При этом металлургические заводы были чрезвычайно разбросаны, распределяясь между 18—20 районами Англии. Потребность в металле ряда отраслей хозяйства начинают удовлетворять все больше и больше за счет импорта русского, шведского, немецкого чугуна и железа. Объем иностранного производства металла превосходит в 40-х гг. XVIII в. в десять раз производстве металла самой Англией.

После целого ряда попыток, предпринимавшихся в XVII в. и в начале XVIII в., железным заводчикам Дерби удается в 30-х гг. XVIII в. разрешить проблему создания нового топлива для английской металлургии введением способа коксования каменного угля. Способ этот (не сразу, а через несколько десятилетий) вызывает настоящую революцию в металлургическом производстве: полную замену древесного топлива новым минеральным топливом.

Применение кокса вызвало необходимость в значительном повышении силы дутья в доменных печах, без чего производительность последних оказывалась в два-три раза ниже производительности старых древесных печей. Задача была разрешена в 50-х гг. XVIII в. благодаря изобретению механиком Смитоном нового типа цилиндрических мехов, которые вследствие своих конструктивных особенностей (насосно-поршневой принцип) повышали силу дутья во много раз по сравнению со старыми деревянными клинчатыми мехами. Введение цилиндрических мехов потребовало, в свою очередь, для приведения в действие крупных воздуходувных установок применения парового двигателя, который в 70-х гг. начинает распространяться в металлургическом производстве.

Огромное количество чугуна, которое стало выплавляться в доменном производстве, нарушило существовавшую до того времени пропорциональность между чугунно-литейной и железоделательной промышленностью. Переход в первой на минеральное топливо неизбежно толкал поэтому и вторую на тот же путь. В 1784 г. поставщик адмиралтейства Генри Корт и мастер Петр Оньонс изобретают (независимо друг от друга) способ пудлингования: получение ковкого железа плавкой чугуна на коксовом огне с последующей прокаткой металла на особых вальцах. С этого момента начинается период блестящего развития английского металлургического производства, освобожденного паровым двигателем от прежней географической связанности и захватывающего все новые и новые районы, которые превращаются теперь в центры крупной заводской промышленности.

Несколько особняком от основной линии развития металлургии в эту эпоху стоит изобретение английским часовщиком Генсманом. (в 50-х гг. XVIII в.) способа получения тигельной стали.

Это изобретение, хотя и не вызвало (вследствие дороговизны этого способа) перехода к массовому производству стали, все же явилось, наряду с изобретениями Дерби, Корта, Смигона, одним из важнейших звеньев технического переворота в английской металлургии XVIII в.

К концу столетия и доменная и железоделательная промышленность Англии переживают небывалый расцвет. Страна, еще 50 лет тому назад ввозившая чугун и железо из России и Швеции, теперь не только полностью удовлетворяет металлом свою собственную промышленность, но и начинает вывозить его в огромном количестве в другие европейские государства. Если в 1788 г. производство чугуна в Великобритании составляло 68 тыс. т (ровно в 4 раза больше, чем в 1720 г.), то в 1796 г., за 12 лет, оно возрастает до 128 000 г (т. е. вдвое), а еще через 8 лет (в 1804 г.) снова увеличивается почти вдвое (250 000 г). Количество пудлингового железа, производимого в Англии и Шотландии в 1812 г., также достигает внушительной цифры 250 000 т. Эти удивительнее результаты, достигнутые железоделательной промышленностью, не покажутся нам странными, если мы примем во внимание, что одно только усовершенствование, сделанное Кортом в технике обработки железа, а именно — пропускание крицы пудлингового железа через прокатные вальцы повысило производительность труда рабочего, занятого металлообработкой, в 15 раз (раньше эта операция производилась молотами).

Характерным явлением новой английской металлургической промышленности была концентрация большого числа крупных предприятий и огромных капиталов в руках немногих предпринимателей, превращавшихся в настоящих «королей железа». Так, например, семейству железозаводчиков Дерби принадлежат в конце XVIII в. 8 доменных и 9 железоделательных заводов, причем годовая производительность первых равнялась 12—14 тыс. т. Другой знаменитый изобретатель и капиталист Вилькинсон был владельцем 6 доменных заводов, каменноугольных копей, компаньоном литейных заводов в южном Уэльсе, акционером оловянных рудников в Корнваллисе и монополистом по производству изобретенных им цилиндро-сверлильных станков не только для Англии, но и для всей Европы. Одним из центров английской металлургии и металлообработки становятся в конце XV111 в. Карронские заводы в Шотландии, славившиеся производством пушек. Эти заводы поражали современников своими размерами, образцовой постановкой дела и большим количеством машин и механизмов, применявшихся там.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru