Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Шьет, а нити наружу выходят.

Рубрика: История ткачества

Станок Вокансона

Просмотров: 3183


Другая попытка ввести механическое ткачество связана с именем Вокансона, который уже известен нам, как изобретатель аппарата для узорчатых тканей. В 1745 г. Вокансону удалось изготовить станок, при помощи которого он надеялся механически изготовлять шелковые ткани. Модель его станка хранится в Парижской консерватории искусств и ремесел. Судя по описанию в статье «Вестника Франции» за ноябрь 1745 г., в станке были механизированы основные операции ткачества. Все инструменты получали движение от главного распределительного вала машины, и ткань «фабриковалась без какого-либо участия человека». «Основа образует зев, челнок прокидывает уток, батан забивает ткань с такой безошибочностью и равномерностью, которых никогда не могла бы иметь человеческая рука. Ткань наматывается (на вал, Е. Ц) по мере выработки, основа всегда одинаково натянута, уток всегда равномерно уложен, ткань всегда прибита с одной и той же точностью и силой и все это без того, чтобы растрепать шелковую пряжу или вызвать трение (между нитями, Е. Ц.), ибо челнок пропускает уток, не касаясь ни основы, ни гребня, и ремизки, служащие для поднятия нитей основы, никогда не соприкасаются с последней два раза в одном и том же месте».

Вокансон изобрел также способ определять количество пряжи, идущей на данную ткань, регулируя вес батана, степень натянутости основы и количество пропускаемой уточной нити. По словам автора статьи, на новом станке вырабатывалась ткань с более прочной кромкой, чем на обычных тканях. Весьма интересным моментом в изобретении Вокансона было то, что при обрыве нити нужно было только нажать на одну из 4 кнопок, помещенных в углах станка, и последний немедленно останавливался. Эта операция производилась рабочим-подростком, на обязанности которого лежала также очистка шелка, связывание оборванных нитей и питание пряжей челнока, вмещавшего в 6 раз большее количество утка, чем обычный челнок. Один двигатель мог приводить в действие несколько станков сразу; остановка одного станка вызывала автоматическое выключение его из системы машины и нисколько не мешало нормальному ходу остальных станков. Для обслуживания 6 станков требовался труд только одного рабочего, причем каждый станок вырабатывал в день столько же материала, сколько на ручном станке производил лучший рабочий за полный рабочий день (Mеsеau, Histoire descriptive de la filature et du tissage du cotton).

Таким образом, станок Вокансона: 1) работал почти автоматически, сводя роль рабочего к простому наблюдению за ходом машины, связыванию оборвавшихся нитей и питанию челнока утком, что делало возможным использование труда детей и неквалифицированных рабочих; 2) повышал производительность труда (при одновременной работе ряда станков) в 6 раз.

Вокансон в своем изобретении на много опередил техническую мысль эпохи и предвосхитил принципы, получившие практическое осуществление только в XIX в. Промышленный переворот во Франции был еще проблемой не слишком близкого будущего. Если учесть сложность машины и дороговизну ее изготовления, а также монопольное положение французских шелковых мануфактуристов в середине XVIII в., то мы поймем, почему, несмотря на все попытки Вокансона, ему не удалось ввести в употребление свой механический ткацкий станок.

Но его изобретательская деятельность в этой области, как и в других, связанных с производством автоматических аппаратов, имела огромное значение для последующих этапов развития промышленной техники. «Можно исторически доказать», говорит Маркс, «что попытки Вокансона в этом отношении оказали большое влияние на фантазию английских изобретателей».

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru