Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Куделя — не медведь, на неё можно и завтра поглядеть.

Рубрика: История ткачества

Станок Картрайта

Просмотров: 74741


Решающий шаг к практическому разрешению проблемы был сделан в 80-х гг. XVIII в. профессором анатомии Джефреем в Шотландии и доктором богословия Оксфордского университета Эдмундом Картрайтом (Edmund Cartwight) (Cotton-spinning Machines and their Inventors). Об изобретении Джефрея мы не располагаем сколько-нибудь точными данными, но о механическом ткацком станке Картрайта мы можем судить довольно определенно.

Первый патент на новый станок был взят Картрайтом 4 апреля 1785 г. Незнакомство автора с практикой ткацкого дела имело своим результатом то, что основа в его станке была укреплена вертикально.



Первый механический ткацкий станок Картрайта (из патента 1785 г.).
Первый механический ткацкий станок Картрайта (из патента 1785 г.).

«Основа вместо того, чтобы лежать горизонтально» как в общераспространенных станках, в этой машине расположена перпендикулярно», сообщает Картрайт, считая, по-видимому, такую замену вполне целесообразной. Нижний навой В является в станке товарным, верхний А — основным. Две челночные коробки С, С имеют пружины, приводящие в движение челнок. Особый рычаг D служит для механического подъема берда. Подвешивание запасных нитей основы осуществляется при помощи рычага Е. Центральный вал F дает движение всем рычагам. Основа натягивается до нужной степени при помощи грузов или пружин. После того, как прокинутая нить утка прибита бердом, вытканная часть автоматическим поворотом нижнего вала наматывается на него, в то время как действием храповика с собачкой с верхнего навоя одновременно сматывается соответствующая часть нитей основы.

Изобретатель разрешил принципиально ряд важных вопросов, но станок его был еще весьма неуклюжим сооружением, совершенно непригодным для успешного практического использования. Когда сам изобретатель начал испытание станка, он пришел к выводу, что в нем «бердо падало с силой, по меньшей мере, в 50 фунтов, а пружины, перебрасывавшие друг к другу челнок, были достаточно сильны для того, чтобы пустить конгревову ракету. Коротко говоря, нужны были два сильных человека, чтобы заставить эту машину работать очень тихим ходом».

Картрапт занялся усовершенствованием станка и полуторалетней работой достиг того, что придал машине практически рациональную форму, значительно отличавшуюся от первоначальной конструкции.

Патент на второй станок был взят 30 октября 1786 г. Общий вид станка и отдельных его частей показан на рисунке.


Второй механический ткацкий станок Картрайта (из патента 1786 г.).
Второй механический ткацкий станок Картрайта (из патента 1786 г.).

Рассматривая это изобретение, мы, прежде всего, можем установить, что «в первоначальной форме механического ткацкого станка здесь с первого же взгляда можно узнать старинный ткацкий станок». Вместо обычных в ручном ткачестве мотально-сновальных операций, Картрайт ввел непосредственную заправку основы с катушечной рамы.

Операция шлихтования в новой машине автоматизирована путем устройства особого корыта, находящегося на станке у его задней стенки и содержащего шлихтовальную смесь. Первый (нижний) цилиндр своими щетками погружается в шлихту и передает ее во время своего вращения щеткам вышележащего цилиндра, который переносит ее на верхний валик, непосредственно соприкасающийся с основой. Первый цилиндр носит название шлихтовального, а верхний валик — отжимного. Проходя между ними и сдавливаясь над навойным валом, основа идет дальше к ремизкам. Готовая ткань проходит между поверхностями второго и третьего цилиндров и, в отличие от ручных станков, опускается затем в специальный ящик.

Главный распределительный вал станка песет на себе ряд кулаков, из которых боковые служат для приведения в действие погонялок, а средние — для образования зева. Челнок пролетает через зев под действием на него погонялки, получающей движение от кулака. Чтобы преобразовать ротационное движение главного вала в поступательное движение челнока вдоль этого вала, Картрайт ввел два дополнительных вала, перпендикулярных к первому и несущих на себе по кулаку. При каждом обороте главного вала его кулак (по очереди — то правый, то левый) ударял по кулаку поперечного вала; этот последний кулак и приводил в действие погонялку, причем после удара по челноку пружина отодвигала погонялку в прежнее положение. Наконец, к главному валу был присоединен шатун, приводивший в колебательное движение батан; благодаря этому при каждом ударе бердо придвигалось автоматически к месту затканной уточной нити (Barlow, The History and principles of weaving).

Таким образом, Картрайту удалось в своем втором станке механизировать все основные операции ручного ткачества:
1) прикидку челнока,
2) подъем ремизного аппарата,
3) прибой бердом уточной нити,
4) сматывание запасных нитей основы,
5) удаление готовой ткани,
6) шлихтование основы.
Наибольшую трудность для изобретателя представляла, очевидно, необходимость точного расчета действия всех частей механизма для последовательного и правильного хода совершающихся на станке операций, без чего правильное функционирование станка было бы немыслимо. Первые станки Картрайта были, в основном, изготовлены из дерева.

В 1787 г. изобретатель решает приступить к практической эксплуатации новой машины. Он организует в г. Донкастере в Иоркшире небольшую фабрику, оборудованную 20 ткацкими станками. Несмотря на то, что станки работали эффективно, повысив производительность ткацкого труда в 3 ½ раза (Guest, A compendious History), предприятие Картрайта, из-за отсутствия у него коммерческих и организационных способностей, не имело успеха.

В 1791 г., по настоянию ряда кредиторов, фабрика была совсем закрыта. Но Картрайт не унывал: он вступает в том же году в соглашение с двумя прядильными фабрикантами из Манчестера — братьями Гримшоу и вкладывает оставшиеся у него средства в стройку крупной фабрики, рассчитанной на работу 400 станков, приводимых в движение несколькими мощными паровыми машинами. На этот раз дело окончилось еще хуже: через месяц после того как фабрика была пущена в ход, окрестные ткачи, обеспокоенные неожиданной грозной конкуренцией, грозившей подорвать их благополучие, подожгли новое предприятие (Barlow, History and principles of weaving), Картрайт был разорен, но его великое изобретение пробивало себе дорогу через все рогатки.

Картрайт внес в конструкцию станка ряд новых улучшений. Так, в 1788 г. он взял патент на применение эксцентричных зубчатых колес для регулирования действия батана при прибое утка, а за год перед этим ввел механизм для автоматической остановки машины в тех случаях, когда челнок застревает в челночной коробке или принимает неправильное положение при полете через зев.

Главным недостатком картрайтовского станка была невозможность ослабить действие батана в тех случаях, когда челнок застревал в зеве, в результате чего челнок разрывал основу. Этот недостаток был устранен в 1791 г. Ричардом Гортоном, который ввел особый челночный предохранитель, находящийся в челночной коробке и задерживающий (при помощи двуплечего рычага и буфера) ход батана, когда челнок в нужный момент не возвращается в коробку. Одновременно буфер нажимает на остановочный рычаг, перемещающий ремень главного вала с рабочего шкива на холостой и производящий таким образом останов станка (Barlow, History and principles of weaving).

Революция в прядении, дав толчок преобразованиям в ткацкой технике, не могла не повлиять и на конечные стадии текстильного производства. В самом деле, машинное изготовление пряжи и тканей не вызвало бы никакого экономического эффекта в смысле роста промышленной продукции, если бы аппретура хлопчатобумажных материй по-прежнему велась при помощи ручных способов. Вот почему «машинное прядение выдвинуло необходимость машинного ткачества, а оба вместе сделали необходимой механически-химическую революцию в белильном, ситцепечатном и красильном производстве» (Маркс, Капитал).

Здесь мы видим одну из основных закономерностей технической революции XVIII в.: «Переворот в способе производства, совершившийся в одной сфере промышленности, обусловливает такой же переворот в других сферах. Это относится, прежде всего, к таким отраслям промышленности, которые переплетаются между собою как фазы одного общего процесса, хотя общественное разделение труда до такой степени изолировало их, что каждая из них производит самостоятельный товар».

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru