Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Курица на седало, худа прялья за пряслицу.

Рубрика: История ткачества

Машинное печатание тканей

Просмотров: 3272

Ручная набивка тканей еще в мануфактурный период была одним из узких мест текстильных предприятий, часто задерживавшим выпуск на рынок хлопчатобумажных тканей. Поэтому попытки перейти к механическому печатанию начинаются довольно рано, тем более, что простота операций, казалось, не создавала слишком больших принципиальных трудностей для перехода от ручной работы к машинной.

Цилиндро-печатная машина, примененная к текстильному производству, впервые зарегистрирована в 1699 г. в Австрии. Однако есть все основания думать, что она не получила здесь сколько-нибудь заметного практического применения.

В середине XVIII в. валичные машины для печатания шерстяных тканей были введены на французских мануфактурах. В 1756 г. некий Бонвалле изобретает машину, в которой на железный вал была насажена согнутая в виде цилиндра выгравированная углублениями набойная доска, к которой сверху прижимал ткань деревянный цилиндр. Машина была установлена на предприятии изобретателя в пригороде Амьена, но так как нанесение краски на гравировальную доску по-прежнему производилось ручным способом, то скорость печатания оказывалась не большей, чем при набивке ручными формами (манерами).

Преимущество валочной набивки по способу Бонвалле заключалось только в тиснении более правильного и отчетливого рисунка. Машина эта получила распространение на ряде предприятий г. Амьена (Ballot, L'introduction du machinisme dans l’industrie francaise).

Другая цилиндро-печатная машина описана инспектором французских мануфактур Ролланом в работе, вышедшей в 1780 г. По его словам «она состоит из четырех деревянных цилиндров, из которых три покрыты материей; на набоечном валу рисунок обозначается выпукло посредством маленьких латунных гвоздей; нижний цилиндр погружается в чан, где он набирает краску и передает ее второму цилиндру, где она равномерно распределяется. От этого последнего цилиндра печатный вал получает окраску; материя проходит, непрерывно передвигаясь между набоечным цилиндром и верхним цилиндром, обитым сукном. Затем она натягивается на целый ряд маленьких деревянных валиков. Движение производится рукояткой, которая приводит в действие печатный вал, а тот передает движение посредством, трения другим цилиндрам» (Roland, L'Art de preparеr et d'imprimerer des etoffes de laine).

Из приведенного текста видно, что в этой машине окраска выпуклой поверхности печатного вала производилась механически; тем не менее машина не произвела переворота во французском хлопчатобумажном производстве и, прежде всего, потому, что здесь еще не началась революция в прядении и ткачестве.

Французской изобретательской мысли принадлежит также заслуга введения в производство ситцепечатных машин, основанных на принципе печатания плоскими формами, представляющем собой механическое воспроизведение органами машины ручной работы старых набойных инструментов (манерных досок). Две такие машины работали в начале 80-х гг. XVIII в. на фабрике пионера французской ситценабивной промышленности Оберкампфа. С 1782 г. они получают распространение в Эльзасе, причем окраска в них еще производится вручную. Через два года механик Робинар усовершенствовал эту машину, введя автоматический способ окраски печатных досок.

Хотя пионерами в новой области были французы, революция в ситцепечатании могла произойти только на почве Англии, где машинная техника в своем победном шествии захватывала один за другим все участки хлопчатобумажной промышленности. Еще в XVII в. — в 1619 г. и 1676 г. в Англии были выданы два патента на способ печатания тканей. В 1751 г. был запатентован способ печатания фланелей. Выдача аналогичного патента зарегистрирована в 1764 г. В 1773 г. Томас Престон берет патент на печатание шелковых, сатиновых, вельветовых и шерстяных материй. В 1774 г. подобный же патент выдается Чадвику, а в 1777 г. — Стефану Долиньону. Наконец, в июле 1783 г. Томас Белл (Thomas Bell) взял свой первый патент на «машину для печатания текстильных материй», которая вызвала настоящий переворот в набивном производстве. Машина имела шесть металлических валов и могла печатать шестью красками. В следующем, 1784 г. Белл усовершенствовал машину и вторично запатентовал ее.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru