Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Без веретена пряжи не спрядешь.

Рубрика: История ткачества

Хлорное беление

Просмотров: 3140


Почти одновременно с началом переворота в красильном производстве начинаются сдвиги и в белильном деле. Попытка рационализации техники беления на основе старых белильных средств, была сделана еще в 1773 г. неким Вельдоном, взявшим патент на свой способ беления полотен и льняной пряжи. В том же году Хайс производил опыты беления тканей новыми белильными материалами, описанными в его патенте. Однако только достижения французской теоретической и прикладной химии в середине XVIII в., стимулируемые новыми потребностями текстильной промышленности, вызвали коренные перемены в белильной технике.

В 1774 г. шведский химик Шееле открывает хлор, а в 1785 г. француз Бертолле находит способ применения хлора к белению тканей (Annales de chimie). С его методом познакомился бывший в то время во Франции Джемс Уатт.

По возвращении в Англию Уатт занялся усиленной пропагандой хлорного беления (Horner, The linen trade of Europe). Беление хлором ликвидировало (для хлопчатобумажных тканей) практиковавшийся сотни лет способ лугового беления, задерживавшего на целые месяцы выпуск готовой ткани. Только теперь стало возможно производить беление в крупном масштабе, фабричным путем, быстро и экономично в самом здании предприятия.

Первоначально белильным материалом служил хлорный газ и его раствор в воде, но с 1789 г. стали употреблять для этих целей жавелевую воду (раствор хлорноватистокислого калия), полученную пропусканием хлора через раствор поташа. Рационализация белильных препаратов была завершена в 1798 г. английским химиком Чарльзом Тенантом, открывшим белильную известь в результате обработки гашеной извести хлором (Knowles, The Industrial and commercial revolution). С этого времени, на протяжении 100 лет белильная известь являлась важнейшим материалом при белении хлопчатобумажных и льняных тканей. Основанная Тенантом первая белильная фабрика в Глазго стала рассадником нового способа беления, быстро распространившегося отсюда по всей Шотландии и Англии (Baines, History of the cotton manufacture).

Находившиеся раньше вокруг хлопчатобумажных фабрик белильные луга стали исчезать, и беление превратилось в такой же участок фабричной индустрии, как и прядение, ткачество, ситцепечатание и окраска тканей. «Употребление хлора вместо кислорода при белении сократило эту операцию с двух месяцев до нескольких часов» (Маркс и Энгельс).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru