Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Свое изделие изъяна не имеет.

Рубрика: История ткачества

Основы фабричной системы

Просмотров: 2604

Фабричная система исторически создается раньше всего в текстильной промышленности. Поэтому на структуре хлопчатобумажной фабрики наиболее ясно могут быть выявлены специфические черты капиталистической машинной индустрии. Рабочие машины, функционирующие в фабричном производстве, выступают перед, нами либо в форме кооперации однородных машин, либо в виде системы машин. Так, ткацкие мастерские принадлежат к первой категории, потому что в них производится одновременная работа многочисленных ткацких станков, каждый из которых выполняет сразу сумму операций, расчленявшихся раньше на отдельные последовательные операции частичных мануфактурных рабочих с их ручными инструментами. «Но здесь существует техническое единство, поскольку эти многие однородные рабочие машины одновременно и равномерно получают свое движение от движений общего центрального первоначального мотора … многие рабочие машины образуют теперь лишь однородные органы одного и того же двигательного механизма» (Маркс, Капитал).

В отличие от ткацких, прядильные фабрики дают образец системы машин, так как в прядильном производстве «… предмет труда проходит последовательный ряд взаимно связанных частичных процессов, которые выполняются цепью разнородных, но взаимно дополняющих друг друга рабочих машин». Хлопок-сырец превращается в пряжу, будучи подвергнут последовательной обработке на трепальной, чесальной, ленточной, грубопрядильной и тонкопрядильной машинах. Все эти машины, заменившие на фабрике соответствующие орудия мануфактурной техники, образуют вместе как бы комбинированную рабочую машину. Последняя «тем совершеннее, чем непрерывнее весь выполняемый ею процесс, т. е. чем с меньшими перерывами сырой материал переходит от первой до последней фазы процесса, следовательно, чем в большей мере передвигается он от одной фазы производства к другой не рукою человека, а самим механизмом». Вследствие этого в развитой, фабрике господствует принцип: «непрерывная связь отдельных процессов».

Другим важным принципом фабричного производства, представляющим собой принцип его наиболее развитой формы, является автоматическая система машин. «Когда рабочая машина без содействия человека выполняет все движения, необходимые для обработки сырого материала, и нуждается лишь в контроле со стороны рабочего, мы имеем перед собой автоматическую систему машин, которая однако сохраняет способность к постоянно повышающейся выработанности в частностях». Примером такого автоматизма на английской хлопчатобумажной фабрике середины XIX в. может служить «аппарат, автоматически останавливающий прядильную машину, как только оборвется хотя бы одна нитка, и selfacting stop, останавливающий усовершенствованный паровой ткацкий станок, как только на ткацком челноке окончится вся уточная нить». Автоматическая система машин, приводимая в действие от единого центрального двигателя, также работающего автоматически, образует автоматическую фабрику.

Машина, выступая в качестве нового средства извлечения прибавочной стоимости из рабочего, нового средства капиталистической эксплуатации труда, «не создает никакой стоимости, но переносит свою собственную стоимость на продукт, для производства которого она служит». Назначение машины — замещать собой рабочую силу. При этом стоимость машины должна быть меньшей, чем стоимость рабочей силы, которую она замещает, ибо только в этом случае ее применение выгодно для капиталиста. Но так как заработная плата рабочих под влиянием различных национальных и местных условий колеблется, поднимаясь выше или опускаясь ниже стоимости рабочей силы, то распространение машин часто задерживается, если оно не обеспечивает капиталисту необходимого барыша.

Как правило, «понижение заработной платы ниже стоимости рабочей силы препятствует применению машин и делает его излишним, часто прямо невозможным с точки зрения капитала». Этим обстоятельством объясняется, например, тот факт, что многие машины, изобретенные в Англии в середине XIX века, были реализованы только на почве американской промышленности, «как Германия XVI и XVH веков изобрела машины, которые применялись только в Голландии, и как некоторые французские изобретения XVIII в. были использованы только в Англии».

Одним из ближайших последствий введения машинной техники является включение в орбиту капиталистического производства добавочных рабочих сил в виде женского и детского труда, применение которых в широком масштабе становится возможным лишь на фабрике.

Машина, повышая производительность труда и сокращая необходимое рабочее время, является вместе с тем для капиталиста весьма важным средством увеличения рабочего дня. Но так как последнее наталкивается на систематическое сопротивление рабочих, то капиталист стремится посредством машины добиться повышения интенсивности труда (т. е. производства относительной прибавочной стоимости), так как механизация технологического процесса сопровождается обычно ускорением хода всех работ.

Тенденцией капиталистического машинного производства является превращение рабочего в простой придаток к машине, сведение до минимума значения личного искусства рабочего, который должен быть подчинен ритму фабричного труда. Прежнее разделение труда на обособленные операции (в мануфактуре) заменяется теперь техническим разделением труда: главные рабочие, контролирующие ход машины и питающие ее различными материалами, их помощники, чернорабочие и высший технический персонал (инженеры, механики, мастера) — таковы основные группы фабричного персонала.

Капиталистическая фабрика кладет на всю работу рабочего печать монотонного и унылого однообразия. «Машинный труд, до крайности захватывая нервную систему, подавляет многостороннюю игру мускулов и отнимает у человека всякую возможность свободной физической и духовной деятельности» (Маркс, Капитал).

Машина, выступая в качестве конкурента рабочего и вытесняя его из тех отраслей производства, где она применяется, создает хроническую безработицу и нищету в среде пролетариата. Борьба рабочих против машин становится поэтому характерным явлением первых периодов существования капиталистической фабричной системы. Только позднее эта борьба переносится рабочим классом на самый капиталистический строй и на владельцев средств производства, в чьих руках машина служит источником бедствий рабочего. Особенно ухудшается положение пролетариата в период промышленных кризисов перепроизводств, превращающихся с 1825 г. в неизбежного спутника капиталистического хозяйства.

Уничтожая старую мануфактуру, ремесла и домашние производства, крупная машинная индустрия на некоторых участках промышленности сама порождает вновь эти формы производства, которые становятся ее простым придатком, обязанным «своим возникновением преимущественно потребности капиталистов иметь у себя под рукой готовую армию, которая могла бы приспособляться ко всякому движению спроса». Минимальные размеры заработной платы, «едва лишь достаточной для жалкого прозябания и связанной с едва лишь возможным для человека максимумом рабочего времени» задерживали на известный период развитие фабричной системы в таких, например, отраслях, как «производство модных товаров, портняжный, сапожный, швейный, шляпный промыслы и т. д.». Только тогда, когда «грубая эксплуатация рабочего материала… оказалась уже недостаточной при возрастании рынка и еще более быстром росте конкуренции между капиталистами», и эти сферы промышленности должны были перейти к машинному производству.

Тенденция капиталистической фабрики к автоматизации работы машины находит наиболее яркое выражение в дальнейшем развитии конструкций основных прядильных машин, созданных в 70—80 гг.
XVIII в.

Бумагопрядильни становятся центральным участком фабричной индустрии и определяют основную линию прогресса текстильной техники.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru