Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Жена, пряди рубашки, а муж, тяни гуж.

Рубрика: История ткачества

Мюль Робертса

Просмотров: 6822


Итону удалось разрешить одну из задач автоматизации работы мюль-машины. Однако главная трудность по-прежнему не была преодолена. Дело в том, что по мере увеличения намотанных слоев увеличивается диаметр початка, и для сохранения постоянного соответствия между скручиваемой и наматываемой пряжей необходимо изменять скорость вращения веретен. Над этой задачей билось большое количество изобретателей и механиков, пока, наконец, инженеру Ричарду Робертсу из Манчестера не удалось в 1825— 1830 гг. найти для нее блестящее решение.

Годы 1821 — 1824 характеризуются подъемом английской хлопчатобумажной промышленности, сменившим тяжелый застой, существовавший в период наполеоновских войн. В различных районах Англии происходит стачечное движение, принимающее особенно широкие размеры среди прядильщиков. Рабочие начинают постепенно сознавать ошибочность своих прежних выступлений против машин и переходят к экономической борьбе против капиталистов-предпринимателей за улучшение жилищных условий, повышение зарплаты, сокращение рабочего дня. Усиленная постройка новых прядильных фабрик резко увеличивает спрос на квалифицированных мюльщиков, которые успешно отстаивают свои материальные интересы от посягательства фабрикантов. Манчестерские хлопкопрядильные фабриканты были особенно обеспокоены «деспотизмом» мюльщиков, с требованиями которых они были вынуждены счисться. И вот Робертс, известный в промышленных кругах как крупный и талантливый инженер, получает задание: найти способ дальнейшей автоматизации мюля, дабы создать возможность применения неквалифицированного труда в прядильном производстве (Ure).

После настойчивых поисков Роберте сдвинул наконец с мертвой точки трудную проблему. В марте 1825 г. он взял первый патент на новую прядильную машину, а через пять лет, в 1830 г. — второй патент, в котором описано сделанное им важное изобретение



Рис. а. Мюль-машина с квадрантом, сконструированная Робертсом в 1830г
Рис. а. Мюль-машина с квадрантом, сконструированная Робертсом в 1830г

Для сообщения веретенам переменной скорости вращения Роберте ввел механизм, носящий название квадранта (четверть окружности) или сектора и известный в фабричной практике под именем журавля (рис. а и 6).


Рис. б. Мюль-машина Робертса (по Бейису).
Рис. б. Мюль-машина Робертса (по Бейису).

Он состоит из зубчатки сектора А и плеча, в котором помещается стержень D с винтовой нарезкой. На стержень насажена подвижная гайка, к которой прикреплена цепь F журавля, другим концом намотанная на барабан Н, сидящий на одной оси с веретенным барабаном. При возврате каретки G (движении в сторону вытяжного аппарата) передача от главного вала к веретенам J выключается, и веретенный барабан приводится в движение от цепного барабана и сектора. Цепь, намотавшаяся на барабан в период отмотки пряжи, теперь будет сматываться с него.

При этом, чем ниже будет точка прикрепления гайки к стержню, чем большая часть цепи начнет отматываться и тем быстрее станут вращаться веретена. Наоборот, при более высоком положении гайки, смотается меньшая часть цепи, и веретена будут вращаться медленнее. Иначе говоря, принцип журавля основан на законе рычага: удлинение короткого плеча уменьшает скорость движения груза. Во время работы гнезда необходимо вначале дать максимальную скорость вращения веретенам, чтобы они могли принять на себя всю пряжу, освобождающуюся при возврате каретки. Это и достигается при нижнем положении гайки. Но с каждым новым слоем гнезда диаметр его увеличивается и веретенам требуется меньшее количество оборотов за данный рабочий период машины для навивания скрученной нити. Перемещение гайки вверх, вызывая уменьшение отдачи цепи с барабана (короткое плечо рычага увеличивается), имеет своим результатом замедление скорости вращения веретен. При окончании гнезда гайка занимает наивысшее положение и остается здесь при работе цилиндрической части початка. Передвижение гайки осуществляется вручную вращением рукоятки винторезного стержня, причем длина перемещений должна уменьшаться по мере увеличения наибольшего диаметра гнезда початка (Orth, Der Werdegang wichtiger Erfindungen aus dem Gebiete der Spinnerei und Weberei, ).

Такова была сущность изобретения Робертса, автоматизировавшего процесс намотки в мюле (за исключением операции передвижения гайки). В период 1830—1834 гг. изобретатель ввел в машину ряд новых конструктивных улучшений, упростивших функции рабочих, обслуживающих машину.

Итак, мы видим характерное для промышленного капитализма явление: экономическая борьба рабочих против фабрикантов заставляет последних прибегать к техническим усовершенствованиям с целью уменьшить до минимума ручную работу: «… начиная с 1825 г.», говорит Маркс, «почти все новые изобретения были результатом конфликтов между рабочими и предпринимателями, которые всеми силами старались обесценить труд работников-специалистов. После каждой сколько-нибудь значительной стачки появляется новая машина» (Маркс и Энгельс).

Действительно, после первого кризиса в промышленности, разразившегося в 1825 г. и положившего начало периодическим кризисам капиталистической промышленности, наступил в конце 20-х и в начале 30-х гг. новый промышленный подъем, сопровождавшийся новой полосой стачечного движения в текстильном, металлургическом, угольном и деревообделочном производствах. В частности продолжали отстаивать свои интересы прядильщики, отнюдь не считавшие себя еще побежденными новыми преобразованиями мюль-машины. Однако в период 1830—1834 гг. дальнейшая автоматизация мюля решила участь прядильщиков.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru