Рубрика: История ткачества
Сельфактор Смита
Просмотров: 4684
В результате многолетних работ Джемсу Смиту (J. Smith) удалось в 1834 г. сконструировать мюльную машину, в которой все операции, за исключением некоторых второстепенных, производились уже совершенно автоматически. Как видно из текста патента, который взял Смит, в его машине перемещения всех рабочих органов производятся особым эксцентриковым валом. Изобретателю удалось добиться введением фрикционной шестерни автоматизация даже такой сложной операции, как отмотка пряжи с конца початка.
![]() |
Сельфактор Смита (по Эвану Лай). |
Действие машины происходит следующим образом. Каретка и веретена получают при помощи ременной передачи независимое друг от друга движение от главного вала, причем веретена устанавливаются наклонно (чтобы не наматывать нить во время крутки). В первом периоде, при отходе каретки на расстоянии 1,5 м, она автоматически останавливается, так же как и вытяжные цилиндры. В момент намотки нити несколько витков ее для сохранения связи с вновь скручиваемой пряжей, как и в простом мюле, навиваются на свободный конец веретена. В новом цикле намотки эти витки необходимо предварительно отмотать. Отмотка осуществляется надниточником, соединенным храповой муфтой с веретенным барабаном. Находившийся раньше над пряжей надниточник при обратном вращении веретен опускается цепью на нити. Во избежание провисания нитей и образования в них петель подниточник нагружается пружиной, оттягивающей нить вверх. Переход к намотке начинается быстрым ускоренным возвратом каретки, в конце же этой операции движение каретки замедляется. Это достигается при помощи улиткообразного шкива (скролля), также получающего движение от главного вала. Скорость каретки регулируется другим шкивом — противоулиткой (обратный скролль), на которую намотана веревка, другим концом перекинутая через так называемую малую головку и прикрепленная затем к каретке. При возврате каретки веревка сматывается с противоулитки и наматывается на скролль, при отходе каретки происходит обратная перемотка.
Так как скорость вращения веретен при намотке должна сообразовываться со скоростью движения каретки, то веретена, приводившиеся в действие в период отхода каретки от главного вала, теперь получают движение от каретки через цепь квадранта. Механизм журавля, осуществляющий намотку, ничем не отличается в машине Смита от конструкции Робертса. Точно также равномерность намотки достигается здесь при помощи мотального аппарата Итона (рычаг на ролике, дорога, профиль). Перемещение гайки квадранта производится, как и у Робертса, вручную (Orth, Ure, A dictionary of arts).
Весь процесс работы слагается на новой машине по-прежнему из 4 периодов.
1. Отход каретки, во время которого вытяжной аппарат вытягивает нить, а вращающиеся веретена скручивают ее до нужной тонины. Если изготовляются средние и высокие номера пряжи, требующие дополнительной вытяжки кареткой, то скорость отхода последней бывает большей, чем скорость выпуска передних цилиндров, если же выпускается грубая пряжа — каретка двигается медленнее, чем выходящая из цилиндров нить, которая после крутки должна стать короче. Равномерность крутки на мюле достигается тем, что скручиваются в первую очередь тонкие места нити, толстые же участки вследствие вздрагивающих движений, передающихся нити при соскальзывании с конца веретена при каждом его обороте и вследствие дополнительной вытяжки кареткой, сначала вытягиваются до нужной тонины и только затем прочно скручиваются.
2. Докрутка веретенами тонких и хороших средних сортов пряжи, после того как каретка дошла до отказа и остановилась; Цилиндры, во избежание слишком большого натяжения нити, выпускают еще некоторое (незначительное) количество мычки.
3. Отмотка, во время которой веретена вращаются в обратную сторону (вытяжной аппарат и каретка неподвижны) и сматывают несколько образовавшихся на вершине веретена витков (в начале процесса прядения эти витки наматываются на голой части веретена для связи с новой нитью). При этом подниточник с пружинами ложится под нити и держит их натянутыми, мешая образованию петель, а надниточник опускается быстро до головки початка.
4. Возврат каретки, двигающейся первую половину пути с прибывающей скоростью (экономия времени), а вторую половину с убывающей (опасность разгона и необходимость смягчения удара каретки о буферную колодку). Надниточник опускается сначала до основания початка, позволяя образовать несколько перекрестных слоев, а затем медленно поднимается, способствуя при помощи рычага, дороги и профиля образованию равномерных слоев пряжи. Веретена вращаются от цепного барабана в первоначальном направлении с переменной скоростью, регулируемой механизмом квадранта, а подниточник продолжает держать нити в натянутом положении. К концу процесса намотки подниточник и надниточник возвращаются в первоначальное спокойное состояние.
Машина Смита получила повсеместное распространение под названием самодействующего мюля (selfacting mule) или сельфактора. Дальнейшее развитие прядильной техники внесло сравнительно мало изменений в конструкцию сельфактора Смита, и его существенные черты сохраняются полностью и в современных конструкциях этих машин. Уже в 1834 г. сельфакторы были установлены на 60 прядильных фабриках Англии с 200 000 веретенами. В 1836 г. на некоторых фабриках работали сельфакторы с 500 веретенами (Daniels, The early English cotton Industry).
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

Последние материалы этого раздела:
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
- Техническая реконструкция советской текстильной промышленности
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.