Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства.

Рубрика: История ткачества

Социально-экономические последствия введения сельфактора

Просмотров: 2458


Введение машины Смита в производство было торжеством фабрикантов. Это изобретение убило личное мастерство прядильщика. «Капитал громогласно и с обдуманным намерением возвещает о ней (о машине, Е. Ц.), как с силе, враждебной рабочему, и пользуется ею как таковой. Она становится самым мощным боевым орудием для подавления периодических возмущений рабочих, стачек и т. д., направленных против самодержавия капитала… Можно было бы написать целую историю таких изобретений с 1830 г., которые были вызваны к жизни исключительно как боевые средства капитала против возмущений рабочих» (Маркс, Капитал).

Изобретение сельфактора вызвало быстрое понижение зарплаты квалифицированных прядильщиков, виртуозные навыки которых становились теперь совершенно ненужными, и разорило тысячи рабочих-мюльщиков, низведенных теперь до роли простого обслуживающего персонала при новых машинах. «Selfacting mute (автоматический прядильный станок), величайшее изобретение новейшей промышленности, прогнал с поля битвы возмутившихся прядильщиков» (Маркс и Энгельс, Собр. соч.). Вместе с тем появление сельфактора показало, что экономическая борьба пролетариата является важнейшим стимулом технического прогресса при капитализме, выполняя, таким образом, весьма важную историческую роль в развитии производительных сил буржуазного общества. «В Англии», говорит Маркс, «стачки постоянно служили поводом к изобретению и применению тех или других новых машин. Машины были, можно сказать, оружием капиталистов против возмущения квалифицированных рабочих… И если бы коалиции и стачки приводили только к тому, что рабочим были бы противопоставлены механические изобретения, то и тогда они оказывали бы громадное влияние на развитие промышленности». Это положение как нельзя лучше может быть применено к сельфактору. Достаточно сказать, что в год его избретения — в 1834 г. английское рабочее движение переживало наивысший подъем. В тредюнионы входило около 800 000 человек, стачки и локауты вспыхивали в разных районах страны. В Лондоне состоялся съезд делегатов профессиональных союзов, организовавший «Великий национальный союз тредюнионов», ставивший себе целью «освобождение рабочих от тирании капитала» и пропагандировавший среди пролетариата идею всеобщей революционной стачки (так называемого «священного месяца»). Капиталистическая Англия находилась на вулкане. Несколько лет спустя разразилось знаменитое чартистское движение.

Растущей организованности и революционному сплочению рабочих фабриканты противопоставили машину-автомат. Первой такой машиной в текстильной промышленности и был сельфактор, открывший собой «новую эпоху автоматической системы». Его социальная функция хорошо выявлена в словах апологета капитализма, английского экономиста Юра: «Она (мюльная машина, Е. Ц.) была призвана вновь восстановить порядок между промышленными классами… Это изобретение подтверждает развитую уже нами доктрину, что капитал, заставив науку служить себе, постоянно принуждает мятежные руки труда к покорности» (Ure, A., The philosophy of manufactures).

Широкое внедрение сельфактора в производство привело к значительному прогрессу хлопчатобумажной промышленности. Так, если в начале 30-х гг. XIX в. Англия ввозила ежегодно 120 млн. Фунтов хлопка-сырца, то в середине 40-х гг. количество перерабатываемого в пряжу и ткани сырья увеличилось до 588 млн. фунтов. Английские ткани завоевывают американские и азиатские рынки (в начале 40-х гг. 25°/о английского экспорта хлопчатобумажных тканей шло в европейские страны и 75% — в другие части света). О росте производительности труда прядильщика в связи с введением сельфактора можно судить по тому, что в 1831 г. один рабочий-прядильщик изготовлял в год (в среднем) 1 546 фунтов пряжи, а в 1844 г. — 2 754 фунта, т. е. на 80% больше.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru