Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Тугой лук — коромыслице, а калены стрелы - веретёнца.

Рубрика: История ткачества

Кольцевой ватер

Просмотров: 2864


Почти одновременно с колпачковым ватером была изобретена важнейшая машина современной прядильной техники — кольцевой ватер. Первое описание нового принципа, вызвавшего настоящий переворот в ватерном хлопкопрядении, мы имеем в патенте Торпа от 20 ноября 1828 г. Однако в этой первоначальной конструкции кольцевого ватера еще отсутствовал один из основных элементов выработавшегося в дальнейшем типа машин — бегунок, функцию которого выполняли два кольца, одно неподвижное, а другое — вращающееся посредством натяжения нити, наматывающейся на веретено.

В патенте описана также другая конструкция, где кольцо получает непосредственно движение, а веретено вращается натяжением нити. Всеобщее распространение в кольцевом ватере получает первый из отмеченных принципов. Вопрос о том, кто первый предложил конструкцию бегунка, до сих пор не совсем ясен. Есть сведения, что кольцо и бегунок упоминались в патенте нью-йоркских изобретателей Стефенса и Аддисона в 1829 г., но установить их приоритет не удается, так как текст патента сгорел во время пожара. По другим данным изобретателем бегунка является американец Дженкс из Потакета, применивший это приспособление в 1830 г., не взяв на него патента (Johannsen). Во всяком случае, впервые бегунок в его современной форме ясно описан в патенте Торпа от 27 сентября 1844 г., который считал его усовершенствованием своей конструкции колец 1828 г.

В патенте 1828 г. Торп так формулировал задачу, стоявшую перед ним: «Объектами вышеуказанных усовершенствований является стремление обойтись без общеупотребительной рогульки и получить большую скорость (вращения веретена, Е. Ц.), чем это возможно при рогульке и обычной работе катушки, и увеличить длину катушки так, чтобы большое количество нити могло быть спрядено…» (Naumbourg).

Первоначально бегунки делались из стальных пластин, вытянутых в форме спирали. В дальнейшем концы бегунка стали загибаться под прямым углом. Конструкция и функции рабочих органов кольцевого ватера, вошедшего в практику американской текстильной промышленности с 30-40-х гг. XIX в., сводятся к следующему.



Веретено кольцевого ватера
Веретено кольцевого ватера

На веретено без рогульки туго насажена катушка, делающая такое же количество оборотов, как и веретено. Катушка расположена в середине металлического кольца. На кольцо свободно надевается скобочка-бегунок, который выполняет функцию крутильного инструмента и заменяет, таким образом, рогульку, служившую для этой же цели в старом веретене.

Нить, вышедшая из вытяжных цилиндров, через крючок или глазок нитепроводника проходит на бегунок и дальше закрепляется на поверхности катушки. С началом вращения веретена и катушки пропущенная нить заставляет бегунок своим натяжением двигаться по кольцу. Вследствие развития центробежной силы и трения бегунка о кольцо, бегунок отстает в скорости своего движения от веретена и катушки, чем и достигается необходимая в прядильных машинах непрерывного действия разность скоростей крутильного и наматывающего аппарата (в рогульчатых ватерах — разность скоростей вращения катушки и веретена). Вес бегунка, в зависимости от качеств волокнистого материала и номера выпрядаемой пряжи, подбирается таким образом, чтобы не происходило излишнего натяжения нити при намотке ее на катушку. За один оборот бегунка вокруг кольца пряжа получает одно кручение. Для достижения равномерной на мотки пряжи кольцо укреплено на планке, вместе с которой оно может передвигаться вдоль веретена. По мере нарабатывания съема планка автоматически перемещается коническими слоями, что создает выгодное условие для последующей операции размотки.

Уменьшение напряжения нити по сравнению с рогульчатым веретеном давало возможность выпрядать на новой машине очень тонкие номера пряжи, выпускавшиеся раньше только мюлями. Это являлось результатом громадной и совершенно немыслимой в старых ватерах скорости вращения веретен, достигавшей в кольцевом ватере 10 000 оборотов в минуту.

Несмотря на то, что кольцевой ватер с самого начала обеспечивал значительно большую продуктивность работы, чем рогульчатый, его практическое распространение тормозилось рядом технических трудностей. Главной из них было то, что (как вскоре было замечено) часть нити между глазком и бегунком при развитии огромной центробежной силы выпучивается, образуя баллон. В этой части нить поэтому часто обрывалась. Правда, с наработкой слоев и движением кольца вверх длина нити баллона уменьшается, так же как уменьшаются и центробежная сила и трение, но, так как одновременно баллон становится менее выпуклым, то натяжение нити увеличивается, достигая наибольшей величины на вершине конуса. Поэтому все дальнейшие технические усовершенствования в кольцевом ватере были направлены, в первую очередь, к разрешению главной задачи: к созданию условий для равномерного натяжения нити при намотке в разных частях катушки, причем стремились достигнуть этого периодическим изменением скорости вращения веретена. Разрешить эту проблему удалось, однако, только в XX в.

Если, в силу отмеченных выше причин, кольцевой ватер в 30— 40-х гг. в американской промышленности получает не очень большое распространение, то английские фабрики вплоть до 60-х гг. XIX в. его совсем не применяют. Объясняется это социально-экономическими условиями, созданными в Англии к концу эпохи промышленного переворота (середина 30-х гг. XIX в.). Периодические промышленные кризисы и хроническая безработица среди фабричного пролетариата, рост производства более быстрый, чем рост внутреннего и внешнего рынка (после 1825 г.), а также сложившаяся организационно-техническая структура английских фабрик делали для английских капиталистов невыгодным реконструкцию прядильных предприятий и дорогостоящее переоборудование рогульчатых ватеров в кольцевые. К тому же резкое понижение заработной платы прядильщиков с введением сельфактора не создавало у английских фабрикантов никаких стимулов к внедрению в производство новой американской машины.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru