Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Пряди, девица, не ленись, по лавкам не тянись!

Рубрика: История ткачества

Трепальная машина

Просмотров: 4597

Первым звеном, с которого начиналась фабричная обработка хлопка, была трепальная машина. В том примитивном виде, в каком она была изобретена в 1797 г. Снодграсом в Глазго и получила применение на манчестерских фабриках в 1808-1809 гг. (Baines, History of the cotton manufacture), трепальная машина с течением времени перестала удовлетворять возросшие фабричные требования.

Перед трепанием была поставлена задача максимального разрыхления хлопковой массы, удаления из нее всяких посторонних примесей и сообщения выходящему из очистительного аппарата хлопку формы ровного холста. В этих целях в технологический процесс стали вводить предварительные разрыхлители, получившие название щипальных волчков (willow). Наиболее употребительным типом разрыхлителя становится на английских фабриках с 20-х гг. XIX в. так называемый ольдгэм — волчок, изображенный на рисунке (Ure, The cotton manufacture).



Разрыхлитель Ольдгэма
Разрыхлитель Ольдгэма

Подвергшаяся предварительной очистке хлопковая масса направлялась затем на трепальную машину, в первоначальную конструкцию которой был внесен в первую четверть XIX в. ряд существенных улучшений. Постепенно выработался новый тип трепальной машины с сетчатым барабаном, вентилятором и скатывающим прибором (Сетчатый барабан и вентилятор были введены в 1814 г. Джоном Крайтоном. Johannsen S.), получившей название бильной машины. С 1830 г. машины эти начинают устанавливаться на английских прядильных фабриках (Ure).

Продольный разрез такой машины показан на рисунке.


Бильная трепальная машина 1830г.
Бильная трепальная машина 1830г.

Хлопок, вышедший с предварительного разрыхлителя в виде холста, укладывается тремя или четырьмя соединенными лентами на полотно S и под нажимными валиками R и Q проходит к цилиндру Р. Здесь хлопок плотно прижимается к цилиндру, благодаря давлению на последний со стороны корыта О. Прикрепленные к оси цилиндра два или три била ударяют при своем вращении по хлопковой ленте, разрыхляют ее и выбивают из нее оставшиеся примеси, которые вылетают через решетку в ящик N. Затем лента хлопка током воздуха из вентилятора С уносится к сетчатым барабанам V — W, снимается с их поверхности валиком М, который перемещает ее на плющильные цилиндры L. Проходя через них, лента сглаживается, снимается и проходит дальше по направляющим валикам К к скатывающим барабанам I и скалке f, вокруг которой она свертывается в цилиндрический холст.

Таким образом, хлопок стал обрабатываться двумя трепальными машинами — разрыхлителем и бильной машиной, в результате чего он оказывался полностью подготовленным для последующего кардочесания.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Трепальная машина?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru