Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Полог браный, да веь драный.

Рубрика: История ткачества

Кардочесание

Просмотров: 3865


Первые кардные машины, сконструированные в 1748 г. Паулем и Борном, и их усовершенствованный тип, описанный в аркрайтовском патенте 1775 г., принадлежали к типу валичных машин. Эти машины получают распространение не только на английских, но и на первых французских хлопкопрядильных фабриках. Одна такая машина описана и изображена в работе Ролана «Искусство фабриканта бумажного велюра», вышедшей в 1783 г. По словам автора она вычесывала 50—60 фунтов хлопка в день (Roland, Art du fabricant de velours de Coton). В первую четверть XIX в., благодаря работам механиков и изобретателей Стеда (Stead, 1809), Дайера (Dyer, 1811, 1813, 1814), Мейна (Main, 1820) и Крайтона (Crighton, 1823) (Ure, The cotton manufacture), валичные кардочесальные машины подверглись различным мелким улучшениям, причем наиболее распространенной стала конструкция машины с большим быстро вращающимся барабаном и несколькими маленькими медленно вращающимися рабочими валиками, между поверхностями которых, обитыми изогнутыми крючками, и поверхностью барабана и происходит расческа хлопка. Вследствие незначительной поверхности соприкосновения рабочих валиков прочесываемым материалом, продуктивность кардных машин с прогрессом машинной техники прядения начала все больше отставать от повышавшейся производительности тонкопрядильных машин. Это послужило в начале 20-х гг. XIX в. толчком к различным попыткам рационализации конструкции кардной машины. Существенный результат в этом направлении был достигнут английским инженером Арчибальдом Вюхененом (Buchanan), взявшим в декабре 1823 г. патент на новый метод кардочесания.



Кардочесальная машина Бюхенена (из патента 1823 г.)
Кардочесальная машина Бюхенена (из патента 1823 г.)

В патенте описана кардная машина, в которой рабочие валики заменены серией неподвижных шляпок, снабженных по всей ширине кардной обтяжкой и подносящих вследствие этого к поверхности барабана значительно большее количество кардных крючков, чем валики старых машин; 24 шляпки устанавливались под общей крышкой, причем каждая шляпка закреплялась неподвижно при помощи двух винтов (London Journal). Для очистки шляпок от очесов рабочий должен был время от времени поднимать одну шляпку за другой и снимать с них круглой щеткой угар. Наиболее трудной была задача удаления коротких волокон с боков крышки; в этом было слабое место нового аппарата, так как застрявшие волокна при обратном вкладывании шляпок смешивались потом с лентой, вызывая ее неравномерность, и портили обивку кард. Эти неудобства конструкции кардной машины с неподвижными шляпками пытались устранить последующие изобретатели, бравшие патенты на усовершенствования в кардочесании: Бодмер (Bodmer, 1825), Херст (Hirst, 1825), Брук и Хардгрев (Brook and Hardgrave, 1825), Эдмондс (Edmonds, 1825), Уайтенер (Whitener, 1827), Форд (Ford 1828), Селден (Selden, 1831), Болтон (Bolton, 1832).


Кардочесальная машина Смита с подвижными шляпками (из патента 1834 г.)
Кардочесальная машина Смита с подвижными шляпками (из патента 1834 г.)

Только в 1834 г. изобретателю сельфактора Смиту удалось внести весьма существенное улучшение в кардочесальную машин; Смит заменил неподвижные шляпки двигающимися, которые могли автоматически перемещаться при посредстве бесконечной цепи. Применение подвижных шляпок сделалось возможным благодаря улучшению техники обработки концов шляпок после введения на машиностроительных заводах Англии фрезерных станков (с 1818 г.). В 1850 г. машина Смита была усовершенствована Эваном Лай (Leigh) (Johannsen O, Die Geschichte der Textil-Industrie).

Благодаря большей производительности и лучшему прочесу кардочесальные машины с двигающимися шляпками постепенно стали вытеснять валичные машины. Однако ограниченный характер кардочесания хлопка продолжал и в новых машинах выражаться в том, что обработанная кардами лента годилась только на пряжу низких и средних номеров (не выше №№ 50-60). Наличие в ленте коротких волокон и неоднородность ленты делали невозможными изготовление из нее тонких сортов пряжи. Эти затруднения, с которыми приходилось сталкиваться прядильным фабрикам, особенно оборудованным мюль-машинами, были устранены введением в хлопчатобумажное производство гребнечесальной техники, известной (в своей ручной форме) льняной и камвольно-шерсъяной промышленности еще с ремесленного периода.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru