Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мужик в кольях, баба в нитках (крутость и хитрость).

Рубрика: История ткачества

Гребнечесание

Просмотров: 1458

Гребни широко применялись в английских шерстяных мануфактурах середины XVIII в. в районах, где начала свое блестящее развитие хлопчатобумажная индустрия. Это способствовало перенесению техники гребнечесания на обработку хлопка для получения (после удаления узелков и параллелизации волокон в процессе гребнечесания) ленты с волокнами одинаковой длины (так называемый гребенной холст или прочес).

Первая попытка механизировать эту операцию в хлопчатобумажном деле была предпринята изобретателем механического ткацкого станка Эдмундом Картрайтом, взявшим в 1789 г. патент на первую гребнечесальную машину. В 1794 г. на прядильной фабрике Ренсбатама в Бредфорде одна такая машина, приводимая в движение воротом, успешно работала в течение нескольких месяцев. Но против нее ополчились вскоре ручные чесальщики округа, вынудившие фабриканта отказаться от продолжения опытов машинного гребнечесания (Alcan, Traite du travail des laines peignees). Эта ранняя попытка не имела почти никаких последствий. В первой трети XIX в. машинное гребнечесание получает повсеместное распространение в льнопрядильном производстве (Ure, The Philosophy of manufactures), а в 30-40-х гг. — в шерстяном, в то время как в хлопчатобумажной промышленности прогресс чесальной техники ограничивается только областью кардных машин. Лишь в конце 40-х гг. противоречие между грубой расческой хлопковой ленты и виртуозной работой автоматических прядильных машин раскрывается в полной мере и толкает изобретательскую мысль к созданию рациональных методов тонкого чесания.

Именно в это время появляется на сцене замечательное изобретение эльзасского механика Иосифа Гейльмана, совершившее настоящий переворот в гребнечесании.

Гейльман родился в 1796 г. в Мюльгаузене — будущем общеевропейском центре текстильного машиностроения — и с молодых лет проявил свое исключительное механическое дарование. В 1817 г. он становится техническим директором крупной прядильной фабрики в Алттоне и вносит существенные улучшения в конструкцию работавших на предприятиях машин. В 1823 г. он создаст новый тип механических ткацких станков, которые устанавливаются на этой же Фабрике; в 1826 г. их количество здесь достигает 240 штук. Переехав в Мюльгаузен, Гейльман изобретает в 1828 г. первую вышивальную машину, работавшую 20 иглами, за которую он получает в 1834 г. от французского правительства золотую медаль и орден почетного легиона. Из его последующих изобретений следует отметить сконструированный им в 1841 г. станок для двойного бархата. Последние годы своей жизни — с 1844 г. по 1848 г. Гейльман работал исключительно над созданием гребнечесальной машины. Тщательное изучение старых систем, употреблявшихся в шерстяном производстве, позволило Гейльману вскрыть и; недостатки и подойти к разрешению проблемы совершенно оригинальным и новым путем. Его работа была вчерне закопчена и предварительные опыты с машиной уже проведены, когда болезнь легких прервала навсегда кипучую изобретательскую деятельность Гейльмана. Машина, запатентованная уже в 1845 г., была закончена постройкой сыном изобретателя в компании с заводом Шлумсргера в Мюльгаузене и впервые появилась в продаже в 1850 г.



Гребнечесальная машина Гейльма на 1850 г. (по Алькану)
Гребнечесальная машина Гейльма на 1850 г. (по Алькану)

На рисунке показана главная часть гребнечесальной машины Гейльмана. Лента хлопка L, сматываясь с катушек, проходит между двумя рядами неподвижных щеток, в отверстия между которыми опускаются сверху иглы питательной гребенки А Попеременный подъем и опускание этой гребенки вызывает перемещение ленты вперед к тискам ВР, которые ее зажимают. Нижняя планка тисков В обита кожей, а верхняя Р — сделана рифленой. Вращающийся игольчатый барабан С прочесывает ленту между находящимися на части его поверхности гребнями, причем концы прочесанных волокон ложатся на кожаную часть поверхности барабана. Опускающийся в этот момент гребень D вонзается в волокна своими зубьями, слегка прижимая ленту, а рифленый валик V, нажимающий на кожаную часть чесального барабана, оттягивает и протаскивает волокна через зубья гребня D на бесконечное полотно Т, поддерживаемое специальным валиком. Посредством особого приспособления (не показанного на рисунке) концы каждой порции хлопка накладываются на предыдущую и, проходя через воронку и между парой отводящих валиков Е, превращаются в непрерывную ленту, поступающую в таз J. Застрявшие между иглами барабана С короткие волокна очищаются щеточным барабаном F, который передает их кардному барабану G, с поверхности которого они снимаются качающимся гребнем Н и падают затем в специальный ящик для очеса (Alcan, Traite du travail des laines peignees).

Машина Гейльмана, разрешив проблему производства почти автоматическим путем ровной ленты, состоящей из однородных длинных волокон, получила сразу самое широкое распространение, оттеснив на второй план старые системы гребнечесания. Будучи примененной сперва для чесания шерсти, она заложила вскоре основы рациональной техники гребнечесания на бумагопрядильных фабриках Франции, Германии и Англии.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Гребнечесание?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru