Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ковры семи шелков, а рубаха и не прядена.

Рубрика: История ткачества

Технологический процесс

Просмотров: 1446

К концу периода технического переворота в хлопчатобумажном производстве, т. е. к середине 30-х гг. XIX в., технологический процесс производства тканей состоял из следующих звеньев:

1. Очистка при помощи «джина», разрыхление и трепание хлопка посредством хлопкоразрыхлителей и 2 трепальных машин (опенера и бильной машины).
2. Кардочесание хлопка на машинах с подвижными шляпками.
3. Дублирование и вытягивание ленты хлопка, сводящееся к накладыванию друг на друга по длине нескольких лент и к пропусканию их через вытяжной аппарат, увеличивающий длину ленты, причем, чем большее имело место число сложений, тем более ровной становится окончательно вытянутая лента. Осуществляющие эту работу ленточные машины имели целью сообщить ленте одинаковую ровноту на всем ее протяжении и обеспечить правильность внутренней конструкции материала (параллельное расположение волокон).
4. Приготовление грубой ровницы на банкаброше.
5. Приготовление тонкой ровницы на рогульчатом ватере или мюле.
6. Тонкое прядение на ватер-машинах и сельфакторах.
7. Перемотка пряжи и приготовление нити для муслина, вязальных станков и бобинетовых (тюлевых) машин.
8. Упаковка пряжи в кипы для отправки на рынок.
9. Снование основы.
10. Тканье на механических ткацких станках (Ure, The cotton manufactures of Great Britain).

В качестве конкретного примера крупной прядильной фабрики можно взять фабрику Орелла в Манчестере.



План хлопкопрядильной фабрики Орелла в Манчестере в 1835г.
План хлопкопрядильной фабрики Орелла в Манчестере в 1835г.

На рисунке представлен план этого предприятия. А — помещение для единой двигательной установки, состоящей из двух паровых машин в 90 л. с. каждая; В — кардные машины; С — ленточные машины; D — банкаброши; Е — ватерные станки для тонкой ровницы; F — прядильные ватера; G — мюли; Н — механические ткацкие станки. На фабрике Орелла в 1835 г. работало 168 кардных машин, 24 ленточные машины, 24 грубых банкаброша (1152 веретена), 55 тонких банкаброша (3204 веретена), 78 ватерных прядильных машин (12948 веретен), 56 ручных мюлей (24928 веретен), 19 сельфакторов (7984 веретена). Общее количество веретен равнялось 45860. В рабочую неделю (69 часов) каждое веретено ватера производило 25 мотков (пятинок) пряжи № 38 (в среднем), веретено ручного мюля — 26 мотков пряжи № 36 и сельфактор — 31,5 мотка пряжи № 36; 1100 механических ткацких станков ткали в рабочую неделю 5,7 куска ткани каждый; 32 набивных машины завершали собой систему рабочих машин.

О количественных соотношениях между двигательными и исполнительными механизмами дают представления следующие сведения об английских хлопчатобумажных фабриках в 30-х гг. XIX в. .На фабрике Пиля и Вильямса в Манчестере паровая машина в 66 л. с. приводила в действие 396 ткацких станков и 16 набивных машин. На другой манчестерской фабрике Вивера для приведения в движение 500 набивных машин требовался двигатель в 33 л. с. Усовершенствованная паровая машина завода Болтона — Уатта в 60 л. с. могла приводить одновременно в действие: 3 приготовительных машины, 12 аппретурных станков, 12 сельфакторов (по 360 веретен каждый), 6 ватер-машин (по 96 веретен каждая).

В первые годы применения паровых машин на прядильных фабриках происходили постоянные пожары из-за загорания хлопковых масс от топки парового котла, причем огонь охватывал и деревянные части машин и строений. В виду этого к концу XVIII в. вновь возникавшие прядильни обычно строились из огнеупорных материалов, паровые двигатели помещались в специальные строения, а прядильные машины стали изготовляться почти полностью из металла. Первыми фабриками такого рода были прядильни Стратта в Белпере (1797), Филлипса и Ли в Манчестере (1801), Гольдсворта в Глазго (1802) и Кеннеди в Манчестере (1805).

Всего в Соединенном королевстве действовали в 1835 г. 1262 хлопчатобумажные фабрики, из которых 1070 падало на Англию, 5 — на Уэльс, 159 — на Шотландию и 28 — на Ирландию (Total of cotton factories worked by Mechanical Power, in the United Kingdom, to the Inspector's returns of 1835. Urе). В пределах самой Англии наибольшее количество фабрик находилось в Ланкашире (688), графстве Честер (109), Дербишире (92), Йоркшире и Вест-Ридинге (196) и Ноттингеме (20). Во всех этих предприятиях основным механическим двигателем являлась паровая машина. Так, например, на Ланкаширских фабриках работало 714 паровых машин, тогда как количество применявшихся водяных колес, было равно 233 (Table of working Power employed in the cotton Factories of England, Ure).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Технологический процесс?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru