Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Нету таланту, не пришьешь к сарафану.

Рубрика: История ткачества

Предшественники Жаккара

Просмотров: 3151

Совершавшийся в Англии переворот в текстильной технике не мог не повлиять на техническое изобретательство в тех отраслях текстильной промышленности Франции, которые занимали первенствующее положение в экономической жизни страны. Это в первую очередь должно было сказаться на положении шелковых мануфактур, игравших во Франции такую же роль «национальной индустрии», какую в Англии играли до последней трети XVIII в. шерстяные мануфактуры.

Дореволюционная Франция снабжала своими шелковыми изделиями все страны Европы, где на них имелся спрос со стороны придворных и дворянско-аристократических кругов. Важнейшей технической задачей, которая давно стояла перед шелкоткачеством и которой занимались уже многие поколения изобретателей, была механизация операций по изготовлению узорчатых тканей. Работы Бушона, Фалькона и Вокансона частично разрешили эту проблему, но создать действительно революционизирующую производство машину они не могли. Их преемники, под влиянием роста внешних оборотов французской торговли тканями и известий об успехах машинной техники по ту сторону Ламанша, стремятся в 70-80-х гг. XVIII в. изыскать новые пути и методы решения задачи. В 1770 г. Ла-Салл конструирует станок для производства легких тканей, установленный на некоторых мануфактурах Парижа, Лиона и Нима. В 1777 г. Пайтону удалось построить станок, работавший без дергальщицы с небольшим количеством веревок. Другой изобретатель — Поле предложил аппарат, в котором при помощи механической руки воспроизводилась ручная наборка нитей. Оригинальную систему придумал в 1778 г. Перрен: на его станке несколько рядов клавишей давали возможность нажимом пальцев производить операцию дерганья нитей; 50 станков Перрена работало в 1785 г. в Париже. Наиболее простой конструкции станка удалось добиться в 1775-1780 гг. Понсону, применившему подъем нитей 8-ю подножками, поднимавшимися комбинацией веревок; в 1787 г. на шелковых мануфактурах действовало около 1500 таких станков (Ballot, L’Introduction du machlnisme).

Все эти многочисленные усовершенствования, не меняя радикальным образом принципов, на которых зиждилась работа старых станков, не могли вырвать целиком процесс труда из рук человека и передать его механическим органам самой машины. Ввиду этого станки 70-80-х гг. XVIII в. или годились для производства только специальных сортов шелковых тканей или массовое конструирование их представляло трудности, или, наконец, станки требовали от рабочего виртуозных навыков, а иногда прямо акробатического искусства. К тому же система промышленной регламентации и цеховые предрассудки, консерватизм шелковых капиталистов и борьба шелкоткачей против опасной конкуренции полумеханизированных станков делали в условиях дореволюционной Франции немыслимым технический переворот в шелковом производстве.

Великая буржуазная революция 1789 г., сломив цепи абсолютистско-феодального строя, создала условия для возникновения и развития крупной машинной индустрии во Франции. После временного упадка, вызванного гражданской войной и интервенцией (в 1793 г. подавление контрреволюционного восстания в Лионе привело к разорению шелкоткацких предприятий), с конца XVIH в. начинается быстрый подъем французской шелковой промышленности.

Промышленная политика Наполеона I была направлена к изгнанию английских товаров с европейского континента и к превращению этого последнего в монопольный рынок для изделий французского производства. Этой цели служили и многолетние войны (1804-1815) и насильственная перекройка территорий и народнохозяйственных комплексов завоеванных стран, и установление принудительных тарифов в вассальных государствах, и запрещение торговли с Англией для вынужденных «союзников» французского императора и, наконец, разнообразные внутренние мероприятия, направленные к поощрению промышленной деятельности и развитию машинной техники, в особенности в тех отраслях промышленности, которые работали на экспорт.

Расцвет шелкоткацкого производства носил неравномерный характер. Кривая рыночной конъюнктуры то резко поднималась вверх, и предприятия не справлялись с наплывом заказов, то падала в связи с кризисом сырья и новыми войнами. Кадров квалифицированных мастеров явно не хватало для расширявшегося производства, а следовавшие одна за другой военные мобилизации отрывали от промышленного труда и тех, которые уже превращались в профессиональных рабочих. Отсюда хронический кризис квалифицированной рабочей силы, толкавший капиталистов к максимальной механизации производства.

Благоприятные условия для изобретательской деятельности, созданные декретами Национального собрания в 1791 г. и завершение разработанным Конвентом в 1795 г. патентным правом, а также образованием в 1800-1801 гг. центрального технического музея (Консерватории искусств и ремесел) и Общества поощрения национальной индустрии, постоянными промышленными конкурсами, выставками и премиями за технические усовершенствования, — стимулировали творческую инициативу механиков, инженеров и изобретателей и придавали их изысканиям практически ясную ориентировку. Механизация узорчатого ткачества сделалась одним из важнейших участков изобретательства. В 1798 г. Верзье вносит изменения в станок Понсона путем удвоения числа подножек, но создает слишком громоздкую конструкцию станка. В 1802 г. некий Брюн премируется Обществом поощрения национальной промышленности за усовершенствования, сделанные в этой же области. К концу XVIII в. на арене изобретательской деятельности появляется фигура Жозефа-Марии Жаккера (Jacquard), на долю которого выпало завершить столетние поиски и опыты и заложить основы машинной техники узорчатого ткачества.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru