Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
В брюхе хоть щелк, да на брюхе шелк.
определения конкретной стоимости

Рубрика: История ткачества

Первые шаги механического ткацкого станка

Просмотров: 5477


Механический ткацкий станок Картрайта в своей первоначальной форме был еще настолько несовершенной машиной, что никакой серьезной угрозы для ручного ткачества его применение не представляло. Поэтому до первых лет XIX в. положение ткачей было несравненно лучше, чем прядильщиков, и их заработная плата обнаруживала лишь едва заметную тенденцию к понижению. Так, после некоторого падения в период с 1790 по 1796 г. (с 40 шил. в неделю до 33) недельная заработная плата ручных ткачей бумажного батиста в следующие 6 лет падает всего на 4 шиллинга (29 шил. в 1802 г.). Однако в период с 1802 по 1812 г. происходит резкое ухудшение материального благосостояния ткачей: их заработная плата падает на 50% (14 шилл. в 1812 г.) ( Daniels, G.. The early English cotton Industry). Одной из основных причин этого были существенные улучшения, введенные в это десятилетие английскими механиками в конструкцию станка Картрайта и обеспечившие последнему практическое распространение. Еще в 1793 г. по словам Кромптона «Тканье кисеи было ремеслом джентльмена. Ткачи всем своим видом походили на офицеров в высшем чипе: в модных сапожках, гофрированной рубашке и с тросточкой в руке они отправлялись за своей работой и иногда привозили ее домой в карете» (Chapman, The Lancashire cotton Industry). А уже в 1812 низкая заработная плата и безработица доводит ткачей до полного отчаяния, и они выражают свой протест в стихийном выступлении против ткацких фабрик и механических станков.

Первое усовершенствование в станке Картрайта, как мы уже говорили, было сделано в 1791 г. Гортоном, введшим приспособление для остановки батана при застревании челнока в зеве. В 1796 г. Роберт Миллер (Miller) из Глазго (Шотландия) изобретает механизм для принятия вытканной материи при помощи храпового колеса, «укрепленного в рычаге» двигающемся от кулака ручного вала» (Borgnls, Traite complet). Это усовершенствование сохранилось в ткацком станке почти в той же конструктивной форме до конца XIX в. Точно также предложенный Миллером способ прокидки челнока рычагом оказался весьма целесообразным и не подвергался дальнейшим изменениям в течение 60 лет.

В 1803 г. Томас Джонсон (Johnson) из Стокпорта сконструировал шлихтовальную машину, чем окончательно освободил фабричного ткача от необходимости совершать операцию шлихтования на самом ткацком станке. В том же году Джон Тодд (Todd) вводит в конструкцию ткацкого станка ремизный ролик, помещающийся на вершине станка, и вал с кулаками, нажимающими на подножки и вызывающими подъем веревок, к которым прикреплены ремизки (Barlow, A. The History and principles of weaving).

Наконец в 1803 г. Вильям Хоррокс (Horrocks) из Стокпорта берет патент на механический ткацкий станок, который имел большой практический успех, хотя и был еще далек от совершенства.

Хоррокс оставил в неприкосновенности деревянную станину старого ручного станка. Бердо подвешивалось в верхней балке и приводилось в действие от шатуна центрального вала. Подъем ремизок осуществлялся при помощи эксцентриков (подъемных пальцев), насаженных па другой вал. Метод же снятия готовой ткани был заимствован Хорроксом из усовершенствованного ручного станка, изобретенного за год до этого Вильямом Радклиффом (Radcliff) и получившего известность под именем «dandy loom». Станок Хоррокса по своему внешнему виду еще весьма походил на свой ремесленный прототип.



Механический ткацкий станок Хоррокса 1808 г. (по Барлоу).
Механический ткацкий станок Хоррокса 1808 г. (по Барлоу).

Именно о нем, очевидно, Маркс писал: «Механический ткацкий станок в своей первоначальной форме состоит преимущественно из дерева… До какой степени старая форма средства производства господствует вначале над его новой формой, показывает, между прочим, даже самое поверхностное сравнение современного парового ткацкого станка со старым…» ( Маркс, Капитал ).

После изобретения Хоррокса наступает двадцатилетний период мелких улучшений в ткацком станке, в течение которого «с дальнейшим развитием механики и с накоплением практического опыта форма машины начинает всецело определяться принципами механики и потому совершенно эмансипируется от старинной формы того орудия, которое теперь развивается в машину».

В 1806 г. Петер Марланд (Marsland) вводит замедленное движение батана в период прокидки челнока. К 1807 г. относится любопытная, но оставшаяся, по-видимому, без практических последствий, попытка Томаса Джонсона вернуться к старинной конструкции вертикального ткацкого станка (Ваrlоw).

В 1813 г. в Англии работало уже около 2400 механических ткацких станков, главным образом системы Хоррокса. Хотя эта цифра была еще ничтожной по сравнению с количеством действовавших ручных станков (200 000), социальные последствия развития машинного ткачества не замедлили сказаться. В 1811 г. уже началась среди рабочих ткачей ланкаширского хлопчатобумажного производства хроническая нищета. После неудачных попыток договориться с властями о запрещении применять механические ткацкие станки, рабочие Стокпорта, Болтона и Манчестера организуют тайные комитеты, которые руководят выступлениями ткачей, направленными к поджогу ткацких фабрик, разрушению машин и разгрому домов фабрикантов, особенно ненавистных пролетариату. Движение достигает апогея весной 1812 г. Буржуазия при помощи полицейского аппарата и войск жесточайшим образом подавила эти грозные для нее выступления доведенных до отчаяния ткачей. Чрезвычайные суды в Честере и Ланкашире приговорили 94 человек к смертной казни и несколько десятков человек к ссылке и тюремному заключению (Васютинский Разрушители машин в Англии). Так как в эти годы аналогичное движение рабочих происходило в центре вязальной промышленности — в Ноттингеме и в главном районе шерстяного производства — Йоркшире, где оно также было подавлено, то расправа с рабочим классом явилась для английского правительства сигналом к установлению политической реакции во всей стране. «Массовое разрушение машин в английских мануфактурных округах в течение первых 15 лет XIX века, направленное в особенности против парового ткацкого станка и известное под названием движения луддитов, послужило анти-якобнискому правительству Sidmouth, Castlereagh и т. д. предлогом для самых реакционных насильственных мер» (Маркс, Капитал).

Таким образом, первые шаги механического ткацкого станка ясно показали, что средство труда, «выступив как машина, тотчас же становится конкурентом самого рабочего» и что «средство труда убивает рабочего». Вот почему Энгельс уже в 40-х гг. ХIX в. пришел к тому выводу, что «при современных социальных условиях усовершенствование машин только невыгодно для рабочих и часто наносит им величайший вред. Каждая новая машина приносит с собой безработицу, нужду и нищету, а в такой стране, как Англия, в которой и без того почти всегда имеется «излишнее население», потеря места является в большинстве случаев самым худшим, что может постигнуть рабочего».

Разгром движения луддитов усилил стремления фабрикантов к механизации работы нового ткацкого станка. На период 1812 — 1822 гг. падает поэтому новая серия изобретений.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru