Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Смотреть на цветы легко, вышивать их трудно.

Рубрика: История ткачества

Механический ткацкий станок Робертса

Просмотров: 6411


В 1813 г. Петер Эвард (Eward) предлагает использовать для движения батана пневматический принцип. В том же году Вильям Хоррокс берет патент на способ почти полной остановки берда в период прокидки челнока, т. е. развивает дальше идею Марланда. Ясно, однако, что это усовершенствование неизбежно связано было с непроизводительной потерей механической энергии. В 1815 г. Жозеф и Петер Тейлор (Taylor) изобретают так называемый батан с двойным прибоем для грубых материй. В усовершенствованной конструктивной форме этот принцип сохраняется в механических ткацких станках до конца XIX в. при изготовлении определенных сортов тканей. В 1821 г. неутомимый Хоррокс, по-видимому, в связи с неудовлетворительностью работы тогдашних шлихтовальных машин, выдвигает идею смачивания основы и утка в процессе самого ткачества (Barlow, Marsden, R, Cotton weaving).

Поворотным моментом в истории механического ткачества является 1822 год. В этом году знаменитый манчестерский инженер Ричард Роберте (Roberts); уже известный своими изобретениями в разных областях механики и впоследствии прославившийся изобретением самодействующего мюля, начинает свою работу в области текстильного машиностроения. Он подводит итог усовершенствованиям, внесенным па протяжении 25 лет в картрайтовский станок различными изобретателями, и создает ту рациональную форму ткацкой машины, которая уже всецело определяется принципами механики и является родоначальником современного механического ткацкого станка. Станок, сконструированный в 1822 г. Робертсом и начавшийся тогда же изготовляться фирмой Роберте и Шарп, завершил собой технический переворот (процесс превращения орудия в машину) в ткачестве и создал условия для полной победы машинного ткачества над ручным и для гибели последнего в 30—40-х м-XIX в.



Механический ткацкий станок Робертса (из патента 1822 г.).
Механический ткацкий станок Робертса (из патента 1822 г.).

Станок Робертса представляет собой модификацию и переработку конструкции станка Хоррокса с добавлением некоторых существенных деталей. К их числу относится, прежде всего, способ набора ткани на товарный валик при помощи зубчатого колеса, укрепленного на оси валика и действующего от шестерни храпового колеса, которое приводится в движение собачкой, соединенной с батаном. Основные элементы такой передачи движения от батана к вальяну сохранились во всех последующих механических ткацких станках XIX в. Затем Робертc установил точное соответствие между движением основного навоя и товарного валика, введя передачу на первый при посредстве винта и червячного колеса. Среди других нововведений, зафиксированных в патенте Робертса, следует отметить его аппарат для производства тканей с более сложным переплетением, требующим работы более чем двух ремизок. Как указывается в патенте, этот механизм «состоит из некоторого числа маленьких роликов или кулаков, укрепленных на окружности круга или вращающегося колеса и действующих в системе рычагов, из которых половина является подъемными рычагами, предназначенными для подъема вала или ремизок, а другая половина — спускными рычагами, осуществляющими спуск валов или ремизок» (Ure, The cotton manufacture).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru