Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Пряди, девица, не ленись, по лавкам не тянись!

Рубрика: История ткачества

Моечные и трепальные машины

Просмотров: 3588


Наряду с прядением и ткачеством в первой половине XIX в. превращаются из ручной работы в машинную все приготовительные и аппретурные операции шерстяного производства. К 30-м гг. входит в употребление машина для промывки шерсти. Уже в начале XIX в. моечная машина работала на испанских шерстяных фабриках. В 1807 г. она была выписана во Францию фабрикантом Терно и установлена на его предприятии в Отей. Шерстомойка Терно промывала ежегодно 80 000 тонких рун мериносовых овец. В 1826 г. около Парижа находилось до 40 предприятий по механической мойке шерсти (Ballot, L'introduction du machinisme). Первая моечная машина германского производства была сконструирована в 1833 г. шерстяным мастером Сельмахером (Sehlmacher). Эта машина показана на рисунке.



Моечная машина Сельмахера 1833 г. (по Йоганнсену).
Моечная машина Сельмахера 1833 г. (по Йоганнсену).

Дальнейшая эволюция моечных машин выражалась в создании в них циркуляции воды. Такие циркулярные машины были построены в 1855 и 1860 гг. Пельтцером (Peltzer) в Германии и Шоде (Chaudet) (1858) и братьями Бланкьер (Blanquiere freres, 1871) — во Франции. Одновременно техническая мысль работала над тем, чтобы придать операции промывки непрерывно действующий характер. Этим выражалась одна из основных тенденций фабричного производства — непрерывность производственного процесса, приводящая к автоматизации всей работы в целом. Первые конструкции моечных машин непрерывного действия были разработаны во Франции (братья Меллс и Фулькье в 1840 г., Пион из Альбефа в 1842—1845 гг., Петри и Тэйлор в 1853 г.) и Англии (Хольден в 1860 г.) (Johannsen, О., Die Geschlchte der Техtil-Industrie). Промывку шерсти пробовали также производить уже на кардочесальной машине. Такой метод был предложен в 1830 г Алуа Зейтлем, но не получил широкого распространения вследствие своей малой экономичности.

За мойкой шерсти следует ее просушка, которая до 60-х гг. продолжала оставаться ручной работой. После просушки кардная (суконная) шерсть, как мы помним, подвергается трепанию, имеющему своим назначением ее разрыхление, очистку и образование равномерной смеси различных сортов. Уже в начале XVIII в. для трепания шерсти получают применение технические приспособления, известные под именем «волчков». Этот аппарат представлял собой ящик, внутри которого вращалась деревянная ось с лопастями, снабженными изогнутыми железными зубьями. При помощи рукоятки рабочий приводил ось в быстрое вращательное движение, а зубья захватывали шерсть, положенную в высушенном состоянии на дно ящика под деревянную круглую решетку. Рабочие затем ручными инструментами разрыхляли и разделяли шерсть, причем сор и очесы падали под решетку. Волчок был ремесленным прообразом будущих шерстотрепальных машин.

Один из первых патентов на шерстотрепальную машину был взят в 1791 г. французом Амаве (Amavet). В 1802 г. Фо и Форж из Вервье сконструировали машину, состоявшую из барабана и покрышки, снабженной зубьями, которую нужно было вручную приводить во вращательное движение. Шерсть, стиснутая между поверхностью барабана и верхней плоскостью, разрыхлялась (Borgnis, Тraite complet). Работа машины была неудовлетворительна, так как зубья рвали шерсть. Этот не достаток был устранен в 1803 г. механиком Пиншон-Феар и Реймса, который ввел особые рейки, воспроизводившие при вращении поверхности движение рук рабочего. В 1812 г. Эллис ввез во Францию из Америки трепальную машину, состоявшую из двух больших барабанов, зубья которых имели предохранительные шляпки. Наконец, в 1814 г. Джон Колье (Франция) ввел в употребление трепальную машину, разрыхлявшую шерсть и отделявшую толстые волокна от тонких. Зубья главного цилиндра в этой машине были расположены по одной линии в длину (Ballot).

Французские системы трепальных машин оказались, однако, малорациональными. Проблема была разрешена англичанином Прайсом (Price) из Глостершира, который ввел в 1830 г. волк-машину, известную также под именем «большого волчка». Как видно из рисунка, она представляет собой барабан со стальными штифтами, выбрасывающий шерсть, поступающую к нему с рабочего стола и рифленых питательных цилиндров, на большое расстояние от машины и удаляющий при своем движении грязь и примеси под нижнюю решетку.


Машина Прайса 1830 г.
Машина Прайса 1830 г.

Еще более рациональным и получившим в дальнейшем всеобщее распространение оказался другой тип машины, названный «мешальным волчком» (Jоhannsen). Одна из наиболее ранних конструкций его (1835 г.) показана на рисунке.


Трепальный «волчок» 1835 г. (по Иоганнсену).
Трепальный «волчок» 1835 г. (по Иоганнсену).

В 1837 г. эта машина была усовершенствована Веддингом и в 1850 г. — Тизером.
Для очистки шерсти от засоряющего ее репья (репейных шишек), шерсть, сильно засоренную этими примесями, стали еще пропускать через особую обезрепеивающую машину. Над созданием рациональной конструкции этой машины работало много изобретателей разных стран: англичане Вильямс (1826), Хайкс (1841) и Сайке (1850), француз Мальто (1861), американцы Кальве (1849) и Годдар (1862).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru