Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ремесло пить-есть не просит, а хлеб приносит.

Рубрика: История ткачества

Отделка сукон

Просмотров: 1420


Из отделочных машин в суконном производстве наибольшее значение имели сукновальная, ворсовальная и стригальная. Сукновальная и ворсовальная машины в своей элементарной форме получили широкое распространение уже в мануфактурный период. Фабричная система сделала их конструкции более сложными и совершенными и превратила их в автоматически действующие механизмы, приводимые в движение паровой машиной. На рисунке дано изображение английской сукновальной машины Виллена и Эгла 1826 г (Ure, The Philosophy of manufactures).



Суконовальная машина Вилена и Эгла 1826 г. (по Юру)
Суконовальная машина Вилена и Эгла 1826 г. (по Юру)

Давно известная в Англии ворсовальная машина впервые была сконструирована во Франции в 1804 г. Дугласом. В том же году механик Вотье изобрел машину для поднятия ворса, в которой, в отличие от английского типа, ворсовальные поверхности были неподвижными, а сукно передвигалось над ними (Description des machines et procedes). В 1805 г. изобретатель Мазелин из Лувье Разработал новую оригинальную конструкцию машины, в которой осуществлялось возвратное движение ворсовальных машин, как бы воспроизводившее механически старую ручную работу. На усовершенствования в ворсовальной машине были взяты патенты в 1810 г. Фо и в 1813 г. Кильжаном и Франсуа (Ballot). Принципиальные изменения в конструкцию машины были введены только в 1835 г.. Дюбуа (Dubois) из Лувье, который изобрел тормоз с противостоящими сетками. Усовершенствованная в 30-х гг. английскими механиками Аткинсоном (Atkinson) и Уолкером (Walker) машина Дюбуа получила с этого времени всеобщее распространение (Ure, A dictionary of arts, manufactures and mines).


Английская ворсовальная машина 30-х гг. XIX в. (по Юру).
Английская ворсовальная машина 30-х гг. XIX в. (по Юру).

Одной из наиболее тяжелых операций в технике мануфактурного сукноделии была стрижка верха ворса у сукон. Первые попытки механизировать эту операцию и сделать ее менее трудоемкой относятся, поэтому, уже к 50-м гг. XVIII в. В 1758 г. английский суконный мануфактурист Эвере (Everet) из Хейлсбери изобретает первую стригальную машину, приводившуюся в движение гидравлическим колесом. Новая машина, лишив занятий многочисленных рабочих-стригальщиков, вызвала настоящий бунт в английском суконном производстве. «В 1758 г.», говорит Маркс, «когда Everet построил первую машину для стрижки шерсти, приводившуюся в движение водой, ее сожгли 100 000 человек, оставшихся без работы» (Maркс, Капитал). Однако в следующем году изобретателю удалось вновь построить свою машину и наладить ее распространение.

Попав в 60-х гг. во Францию, стригальная машина была усовершенствована здесь в 1764 г. Делармом. Ее рабочими органами были 5-6 одновременно действующих ножниц (Encyclopedie Methodique. Manufactures, Arts et Metiers); это был, как говорит Маркс, «ремесленный инструмент, только в циклопических размерах», так как здесь «прилаженные к корпусу рабочей машины действующие органы являются старыми знакомыми, как Веретена у прядильной машины, спицы у чулочно-вязальной машины, пилы у лесопильной машины, ножи у резальной машины и т. д.». Машина Деларма первоначально употреблялась для стрижки бархата, но с 1790 г. ее применение было распространено и на сукна, причем она работала, по отзыву современников, с точностью, «неизвестной при ручном труде и доведя издержки до четвертой части» (Bulletin de la Societe d'encouragement pour l’industrie nationale).

Дуглас и Кокерилл, в числе прочего машинного оборудования производившегося ими для французских шерстяных фабрик, изготовляли также стригальные машины дифференцированного типа. Кокерилл выпускал машины для первой и второй стрижки, стригавшие в час 20 метров широкой материи, и машины третьей и четвертой стрижки. В 1812 г. во Франции находились в действии 1650 стригальных машин (Ballot).

В этом же году в конструкцию стригальных машин было внесено капитальное изменение, в основном сохранившееся в них до настоящего времени. Это изобретение было почти одновременно осуществлено в Америке Джонотаном Эллисом (Ellis) и в Англии Левисом (Lewis) и ввезено во Францию Джорджем Бассом (Bass). Новая машина состояла из тонкого горизонтального вала, над которым вращалось несколько валиков, покрытых по винтовой поверхности рядами лезвий. Распространению машины мешало в первые годы сопротивление стригальщиков, вылившееся в 1818 г. в грозное массовое выступление. С 1824 г. стригальная машина Бacca начинает получать всеобщее распространение во Франции, вытесняя старые системы.


Стригальная машина Ольдлэнда 1832 г. (по Юру).
Стригальная машина Ольдлэнда 1832 г. (по Юру).

В Англии система Левиса была усовершенствована в 1832 г. Ольдлэндом (Oldland). Главная рабочая часть машины Ольдлэнда показана на рисунке.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Отделка сукон?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru