Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Села невестка прясть — берегите, деверья, глаз.

Рубрика: История ткачества

Гребнечесальные машины

Просмотров: 2051


В технике производства камвольных материй важнейшим достижением фабричной индустрии было введение гребнечесальных машин, отчасти общих с теми, которые применялись для обработки шерсти.

Родоначальница механического гребнечесания — машина Картрайта, даже после усовершенствований, внесенных в ее конструкцию в 1793 г. Генри Райтом и в 1797 г. Джоном Хаукслей, не получила практического распространения до 1825 г. вследствие своей высокой стоимости и выпуска далеко несовершенной продукции. Результаты применения первых английских гребнечесальных машин во Франции были также мало удовлетворительны. Между тем, потребность в машинном гребнечесании была так велика, что в 1801 и 1808 гг. в Париже были объявлены конкурсы на изобретение машины, которая должна была улучшить качество работы или дать экономию в 20-30% по сравнению с ручной ческой шерсти.

Единственное удовлетворительное решение задачи было дано механиком Демореем из д'Анкарвиля, известным уже в качестве конструктора льнопрядильной машины. Деморей изобрел гребнечесальную машину, получившую в 1812 г. премию «Общества поощрения нац. индустрии». Она состояла из трех аппаратов: первый разрыхлял шерсть, второй расчесывал ее и третий располагал волокна по длине, образуя из них ленту. Шерсть, вытянутая рифлеными цилиндрами, попадала на кардную поверхность барабана, вращающееся несколько медленнее, чем цилиндры; отсюда материал питательными валиками доставлялся на большой цилиндр, снабженный гребнями. Здесь механические операции прерывались, и шерсть нужно было руками снимать и переносить на бесконечное полотно третьей машины, длинные зубья которого удерживали материал, в то время как сдавливающие валики снимали его. После этого одна группа рифленых цилиндров захватывала самые длинные волокна и вытягивала их в ленту; короткая шерсть захватывалась другими цилиндрами — меньшего размера и также сортировалась. Наконец, застрявшие между зубьями очески снимались с полотна тремя специальными кардами. Машина улучшала процесс чески, давала 50% экономии на вырабатываемом материале по сравнению с ранее применявшимися машинами, «выпуская с помощью двух рабочих такое же количество продукции, которое при общеупотребительном способе требовало работы шести человека».

Машина Деморея подверглась в дальнейшем целому ряду усовершенствований, из которых наиболее существенные были сены в 1814 г. Колье, в 1815 г. Швело и в 1816 г. — Русби. Появившийся в 1816 г. гребнечесальный станок Годар-Коллье стал стандартным типом гребнечесальной машины во французской шерстяной промышленности до изобретения в 1845 г. Гейльманом его знаменитой машины, совершившей переворот в гребнечесальной технике и уже описанной нами раньше.

Другая группа так называемых циркулярных гребнечесальных машин, работающих кольцеобразными гребнями, является продуктом творчества английских изобретателей и конструкторов. Важнейшие типы этой машины, существующие до настоящего времени» были разработаны в период с 1848 по 1858 г. Хольденом (Holden), Листером (Lister) и Ноблем (Noble).

Машина Листера. Общим для всех трех машин является горизонтальное кольцо, усаженное иглами и медленно вращающееся. Листер взял первый патент на машину в 1848 г. в компании с Данисторпом (Danisthorpe), самостоятельно сконструировавшим аналогичную машину.



Гребнечесальная машина Листера (схема работы).
Гребнечесальная машина Листера (схема работы).

Машина Листера отличалась от употреблявшейся уже в Германии машины Гейльмана прежде всего тем, что лента волокон, захваченная клещами, подводилась к иглам гребенчатого кольца, в то время как у Гейльмана зубья опускавшегося гребня прочесывали ленту, зажатую тисками. Принцип, введенный Листером, соответствовал, таким образом, принципу ручного гребнечесания: движению предмета труда через рабочий инструмент. Лента подводится к клещам особыми игольчатыми планками. При помощи направляющего гребня с криво расположенными иглами (соответственно изгибу кольца) лента вбивается в иглы кольца, которые расчесывают ее сначала сзади, а затем, при снятии, с середины. Игольчатые планки приводятся в действие прерывистым движением двух рам, из которых одна двигает вперед, а другая — в вертикальном направлении.

Для капиталистических нравов того времени весьма характерно то обстоятельство, что Листер, желая монополизировать производство и сбыт в Англии машин своей системы, закупил у наследников Гейльмана право на эксплуатацию гейльмановской гребнечесальной машины в английской шерстяной промышленности и, разумеется, положил этот патент под сукно (Lipson, E., The history of the woolen and worsted industries).

Машина Хольдена. Почти одновременно с Листером, патент на гребнечесальную машину с медленно-вращающимся гребенчатым кольцом был взят Исааком Хольденом.


Гребнечесальная машина Хольдена (схема работы)
Гребнечесальная машина Хольдена (схема работы)

Вот как оценивает сам изобретатель недостатки предшествующих методов гребнечесания и значение своей машины. Дефект ранних гребнечесальных машин с гребнями, приводимыми в движение винтами, заключался в том, что «гребень подвигался вперед при помощи винта слишком медленно, после того, как он плотно вбивал бородку волокна в гребенчатое кольцо. Результатом этого было то, что гребень застревал в бородке, когда он вбивал ее вблизи головки гребня; поэтому, чтобы избежать этого, необходимо было пропускать бородку в том же месте и, в то же время, применять грубые и крепкие гребни. Результатом этого была плохая пробка. Я сознавал ясно, что этот недостаток может быть устранен при помощи метода работы, который я назвал «square motion», т. е. проникая в бородку тонким гребнем вблизи гребенчатой головки и одновременно быстро отодвигая бородку, чтобы устранить зацепление. Весь секрет изобретения заключается в этом открытии — в необходимости моментально отодвигать бородку, что очень просто на первый взгляд, но что трудно было себе представить и должным образом оценить в этот ранний период; эта очевидно простая вещь была результат том многочисленных и долгих размышлений».

Таким образом, двумя новыми принципами, введенными Хольденом в его машине, нужно признать:
1) расположение зубьев гребня так, чтобы он вводил волокна кончиками в гребенчатое кольцо, и последнее могло бы прочесывать максимальное количество волокон, давая минимум оческов,
2) вхождение зубьев подвижного гребня в иглы кольца так, чтобы зубья могли быть моментально отдернуты и тем самым предотвращено зацепление гребня за волокна и их разрыв.
Машина Хольдена, по словам изобретателя, представляла собой «усовершенствованное воспроизведение метода ручного гребнечесания, и сама работа совершалась аналогично операциям чески при помощи ручных гребней. Машина производит материал такой же блестящий, извилистый, мягкий и такого же высокого прядильного качества», как и выработанный ручной ческой.

Рабочая поверхность гребней приводится в движение, как и в машине Листера, двумя рамами. Гребенной очес снимается помещенными между иглами кольца пластинами клиновидной формы.

Машина Нобля. В 1853 г. механик Джемс Нобль взял патент на третий тип кольцевой гребнечесальной машины, поучившей название щипальной машины (Nip machine).


Гребнечесальная машина Нобля 1853 г. (по Йоганнсену).
Гребнечесальная машина Нобля 1853 г. (по Йоганнсену).

Ее особенностью является то, что внутри большого кольца помещены 1 — 2 малые кольца, обсаженные с внешней и внутренней стороны рядами игл, соприкасающихся с иглами большого кольца. Диаметр малых колец — 46 см. Ленты подводятся к большому кольцу и вбиваются в него в месте соприкосновения его с малыми кольцами. Проческа лент происходит в момент расхождения колец, причем, вследствие расположения внутренних игл большого кольца и внешних — малого кольца вблизи от края, в материале почти не остается непрочесанных мест. Особое приспособление отводит в сторону соединяющиеся в месте прочесывания ленты и наматывает их на валик.

С 50-х гг. XIX в. машина Нобля получает всеобщее применение в Англии. Сферой применения машин Хольдена были преимущественно Бредфордские фабрики. Системы Листера и Хольдена начинают с этого времени завоевывать французскую шерстяную промышленность. В германском шерстяном производстве до настоящего времени наиболее употребительной является машина Гейльмана.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Гребнечесальные машины?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru