Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мни лен доле, волокна будут боле.

Рубрика: История ткачества

Суконное прядение шерсти

Просмотров: 2370


В суконном прядении шерсти первоначальное творчество конструкторов также сводилось к приспособлению для шерстяных волокон машин, уже хорошо известных в хлопкопрядильном произ¬водстве. Таковы ватера и мюли, работавшие с 1790 г. на больших шерстопрядильных фабриках Лидса и Йоркшира, или машины, на которые были выданы патенты французам Уайту и Покебейту (5 патентов — с 1804 по 1814 гг.), Джемсу и Джону Коллье (1811 г) Дерот-Бьемону (1806 г.), Герулу (1809 г.), Веберу (1810 г.). Однако уже с 1808 г. во Франции, в связи с кризисом, разразившимся в хлопковой промышленности, делаются попытки внести в общеупотребительные конструкции нововведения, учитывающие специфические свойства суконной шерсти.

Наиболее удачное усовершенствование было сделано около 1809 г. Вебером (Weber) из Верхнего Рейна, взявшим патент на приспособление мюль-машины к обработке шерсти. Нововведение заключалось в оставлении только одной пары питательных валиков и в вытягивании ленты не вытяжными цилиндрами, а кареткой, медленно отходящей во вторую половину пути, в то время как питательные валики перестают вращаться; при этом докрутка нити производится при повышенной скорости вращения веретен (Ballоt). Этот метод, применение которого было вызвано неоднородностью выпрядаемого материала, дававшего при цилиндрической вытяжке очень неровную (переслежистую) нить, прочно входит в дальнейшем в практику мюльного прядения суконной шерсти и сохраняется здесь вплоть до настоящего времени.

Первые шерстяные мюли, как и хлопчатобумажные, приводились в движение вручную и требовали значительного искусства рабочего. Один французский мануфактурист, описывая в 1809 г. работу мюль-машины, замечает: «Каретка, удаляясь, вытягивает клубок до той толщины нити, какую хотят получить. Во время этой операции вытягивания скорость тележки должна непрерывно уменьшаться, так как, если вытягивать слишком быстро, нить делается весьма тонкой; если вытягивать слишком медленно, нить чересчур закручивается, или рабочий принужден одной рукой вертеть рукоятку, а другой пускать в ход тележку с уменьшающейся скоростью» (Ballоt). Неудивительно, что выполняя, помимо сложных рабочих операций, еще чисто двигательную функцию, рабочий не в состоянии был обслуживать больше 50-60 веретен.

Распространение кольцевого ватера в хлопкопрядильном производстве в 40-х гг. XIX в. вызвало стремление заменить новой машиной рогульчатый ватер и в прядении суконной шерсти. Главная трудность заключалась в необходимости получить достаточно крепкую (для окончательной крутки) ровницу, могущую быть вытянутой вытяжными цилиндрами без опасности разрыва нежной и рыхлой волокнистой массы. Эта задача была блестяще разрешена в 1849 г. Фрицем Паскеем (Paskay) из Эльзаса, который ввел между парами вытяжных валов в ватер-машине особое приспособление в виде трубки, вращением которой ровнице придается так Называемое ложное кручение, обеспечивающее сцепление коротких волокон и последующую вытяжку ровницы (Johannsen, Brevetd'invention No 8990, 20 octobre 1849. Впервые принцип ложного кручения предложен для рогульчатого ватера в 1825 г. англичанином Девисом (Dewls) из Лидса, но в менее удачном конструктивном оформлении, чем у Паскея). Видоизмененный таким образом кольцевой ватер получает с середины XIX в. известное применение в суконной промышленности, хотя не такое широкое, как в хлопчатобумажной.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru