Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Наши пряли, а ваши спали.

Рубрика: История ткачества

Производительность первых машин шерстяной промышленности

Просмотров: 2385


В заключение нашего очерка преобразований, совершившихся в шерстяной промышленности в первой половине XIX в., остановимся на производительности первых машин для обработки шерсти, характеризующей их революционизирующую роль в процессе превращения мануфактуры в фабрику.

Первые машинные комплекты, изготовлявшиеся в 1807 г. мастерскими Дугласа, о которых мы имеем данные, состояли: из разрыхлителей, заменявших своей работой 40 человек, оперировавших ручными орудиями, кардных машин, производивших в день от 100 фунтов волокнистого материала, грубопрядильных машин с производительностью 50-60 фунтов в день, тонкопрядильных, с производительностью 10-18 фунтов в день в зависимости от сорта шерсти и номера пряжи, ворсовальных машин, управляемых одним рабочим с мальчиком-помощником и заменяющих 20 рабочих-ворсовалыциков, стригальных, ткацких и прессовальных машин производительность которых неизвестна (Ballot).

Значительно более производительны были машины Кокерилла. В 1812 г. они давали следующую замену рабочей силы и выработку: машины для разрыхления заменяли 60 человек, кардные — 24 (с производительностью 08 кг в день), грубопряднльные имели производительность 34 кг в день, тонкопрядильные заменяли 24 человека, ворсовальные — 20, лощильные — изготовляли 20 м в шесть минут вместо часа.

Что касается масштабов фабричного производства шерстяных тканей в период его возникновения, то о них можно составить себе представление по данным, касающимся образцовых предприятий «короля» французской (а, быть может, и европейской) шерстяной промышленности — Терно. Так, на Седанской фабрике Терно работало в 1806 г. 24 000 рабочих, находившихся как на самом предприятии, так и вне его. В ее филиальном отделении было занято несколько сот рабочих, причем 150 прядильщиков на мюлях производили количество пряжи, соответствовавшее выработке 1750 рабочих на прялках (повышение производительности труда по сравнению с ручной работой почти в 12 раз). Другая мануфактура Терно в Энсивале имела 1400 рабочих. Почти все крупные механические шестопрядильни во Франции начала XIX в. приводились в действие гидравлическим двигателем.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru