Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Бабе — кросна, мужику — соха.

Рубрика: История ткачества

Первые опыты механического льнопрядения

Просмотров: 2575


Блестящие успехи машинного бумагопрядения не могли, естественно, не вызвать к жизни попыток использования бумагопрядильных машин для обработки других волокнистых веществ. Производство льняной пряжи, носившее отчасти кустарно-деревенский, отчасти промышленно-мануфактурный характер, было достаточно важной отраслью народного хозяйства Англии и, в особенности, Шотландии и Ирландии, имевших собственную сырьевую базу. Поэтому победное шествие машинной техники не могло пройти мимо этой ветви текстильной промышленности. Но только наступившая в 70-х годах XIX в. волна революционных сдвигов в хлопчатобумажном производстве положила начало конструированию — сперва смешанно-прядильных, а затем и специально-льнопрядильных машин.

Аркрайт был одним из первых, пытавшихся придать в машине универсальный характер и прясть на ней, между прочим, льняные нити. При обработке льна он не добился, однако, никаких фактических результатов. Дело в том, что хотя рогульчатое веретено было заимствовано из льняной самопрялки, вытяжной аппарат машины совершенно не соответствовал природе льняных волокон: достаточная задерживающая сила валиков не могла преодолеть трения между элементарными волоконцами льна, что необходимо для механического их расщепления и скольжения друг над другом.

Для других английских машин 70-х годов XVIII в. также характерна недифференцированность объектов прядения: эти машины предназначаются для обработки различных волокнистых веществ (хлопка, шерсти, пеньки, льна, шелка). Таковы, например, прядильные аппараты, изобретенные в 1774 г. Ваrber'ом, в 1777 г. Edw. Hallam и Th. Heys, а также W. Vickers, не содержавшие в своей вытяжной части ничего нового по сравнению с аркрайтовским ватером.

Такую же картину мы наблюдаем в эту эпоху во Франции. И здесь механизмы, при помощи которых стремились производить льняную пряжу, почти не отличаются конструктивно от бумагопрядильных машин и носят тот же обще прядильный характер. Понятно, поэтому, что опыты, делавшиеся различными французскими изобретателями в 80-90-х годах, например Ramonnet (1782), Amavet (1788), Hildebrandt (1789), Villeneuve (1791 ), (Ballot. L'introduction du machinisme dans i'industrie franchise) были так же безуспешны, как и попытки большинства их английских собратьев, и при этом запаздывали но сравнению с Англией на целое десятилетие.

Чисто механические трудности, стоявшие на пути к разрешению проблемы, не могли еще быть в то время устранены ни во Франции, ни в Англии, так как во Франции условия для общей индустриальной революции были созданы лишь в ходе великой буржуазной революции, а в Англии промышленный переворот привел к столь блестящему подъему хлопчатобумажного производства и к столь резкому (относительно) падению экономической роли старых отраслей текстиля, что реальные стимулы для технического перевооружения этих последних оказались весьма ослабленными. Но, если в самой Англии шерстяные и льняные районы стали быстро превращаться в хлопчатобумажные, то в Шотландии и Ирландии, где завоевания новой фабричной системы были более чем скромными и где имелась своя льносырьевая база, положение льняной промышленности оказалось мало скомпрометированным победами бумагопрядения. Именно здесь, поэтому, и были предприняты первые практические шаги к постройке специально льнопрядильных машин и к организации специальных фабрик машинного производства льняной пряжи.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru