Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
У нашей пряхи (непряхи) ни одежи, ни рубахи.

Рубрика: История ткачества

Английская система Мюррея

Просмотров: 5746


Если пионером в деле организации первых фабрик машинного прядения льна была Шотландия, то дальнейшее распространение новой системы имело место на территории самой Англии. Обычно «отцом английской льняной промышленности» считается Джон Маршалл, основатель знаменитой фирмы, деятельность которой послужила первым толчком к превращению г. Лидса в мировой центр механического льнопрядения. В 1788 г. Маршалл в компании с Самуэлем Фентон и Ральфом Дирлоу построил в 4 милях от Лидса небольшую вододействующую фабрику, работавшую по системе Кендрю и Портхауза. В 1791 г. в предместье Лидса Хольбек была основана вторая фабрика, использовавшая первоначально в качестве источника энергии атмосферную «огневую» машину, накачивавшую воду на лопатки водяного колеса (соединение, характерное для позднего периода мануфактуры в Англии, распространенное, правда, главным образом в горной промышленности), а в 1792 г. сделавшая своей энергетической установкой паровую машину фирмы Болтон и Уатт, мощностью в 28 л. с. Для того, чтобы дать представление о размерах этого предприятия, достаточно сказать, что в 1793 г. здесь имелось 900 веретен, находившихся в действии (Horner, J. The linen trade of Europe during the spinning-wheel period). Но применявшиеся льнопрядильные машины были построены не по шотландским образцам, а по новой системе, предложенной лидским механиком Мюрреем (Murray).

Сконструированные им аппараты описаны в его патенте 1790 г. Первая ленточная машина (drawing frame) изображена на рисунке.



Ленточная машина Мюррея (из патента 1790 г.)
Ленточная машина Мюррея (из патента 1790 г.)

Кривошип а приводит в движение при помощи планки g и кривошипа к червячные колеса b, b и находящиеся с ними одной оси валики с, с. Вокруг каждого из этих валиков вращается полотно е, е, с другого конца обхватывающее валики с, с. Полотно должно иметь большую длину, чем волокно, подлежащее выпрядке, а расстояние между двумя полотнами меняется в зависимости от количества материала, который пропускается между ними (ширина полотна в первом вытяжном аппарате равняется 6 дюймам). Валики с, с и d, d прижимаются друг к другу при помощи 4 пружин, закрепленных на плоских железных стойках (two flat bars of iron), в которых вращаются стержни валиков (на рисунке не показано). Валики завернуты (are wrapped round) в шерстяную пряжу, чтобы лучше сжимать и давить на проходящую вдоль полотна ленту. Последняя суживается и вытягивается между валиками f, f (поверхность нижнего имеет продольные рифли) и идет затем в таз. Двигательная установка приводит в действие валики f, f, через которые получают движение остальные части машины.

Ровничная и тонкопрядильная машина Мюррея в своей вытяжной части ничем не отличается от ленточной, за исключением того, что питательные валики и полотно помещены здесь над вытяжными валиками, вследствие чего вытяжка осуществляется в вертикальной плоскости; процесс же кручения и намотки пряжи протекает так же, как в обычных хлопчатобумажных ватерах.

Сравнение льнопрядильных систем Кендрю-Портхауза и Мюррея показывает, что конструкция Мюррея отличалась большей простотой и экономичностью, но вытяжка не была здесь столь тщательной, как в шотландских машинах, так как существовала лишь одна пара вытяжных валиков, а натяжение ленты между полотнами не могло быть значительным. Кроме того в патенте Мюррея ничего не говорится о дублировании и выравнивании лент, но есть косвенное указание, заставляющее предполагать, что применялось несколько вытяжных машин (drawing frame), выполнявших функции: первая — раскладочной, а последующие — ленточных. Вследствие того, что не достигалось достаточной силы трения при растягивании льняных волокон, выпрядка пряжи на лидской фабрике ограничивалась, по-видимому, еще более низкими номерами, чем на дарлингтонской. По словам сына Джона Маршалла, система льнопрядения на предприятии его отца была «хорошо организована и обнаруживала определенный прогресс, но только в производстве грубой пряжи до № 16». На этот же предел тонины для лидской машинной пряжи указывает автор одной, датированной 1811 годом, «Записки» о положении льняного дела в Великобритании (Gray, A., A treatise on spinning machinery).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru