Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Быстро сделанная работа хорошей не бывает.

Рубрика: История ткачества

Континентальная блокада и конкурс на льнопрядильную машину

Просмотров: 2306


Начало «континентальной блокады» (1807 г.) не только вызвало в 1808 г., вследствие прекращения импорта хлопка из английских колоний, кризис французского хлопчатобумажного производства, но и имело своим последствием ввиду интенсивных военных операций против Англии в районе северного морского пути, сокращение до минимума подвоза русского льна и пряжи. В такой обстановке французские полотняные предприниматели, и раньше усиленно конкурировавшие с английскими в производстве дорогих сортов льняных тканей, не могли не видеть в льнопрядильной машине грозного оружия в борьбе с «чужеземным» хлопком, изгнание которого сулило французским капиталистам промышленное превосходство и почти монопольное хозяйничанье на континентальном рынке.

В первые годы континентальной блокады можно было еще надеяться на устранение английской конкуренции чисто военными и административными мероприятиями, но уже через 3 года сам «Главный торговый совет» вынужден был констатировать невозможность борьбы с контрабандным ввозом английских товаров, вследствие полного невыполнения союзниками Франции взятых на себя (вернее, навязанных им) обязательств по торговой изоляции Англии. Ход событий, таким образом, подводил наполеоновское правительство к необходимости организовать борьбу против Англии в техническом плане. Чем больше рушились надежды на удушение «британского льва» путем блокады, тем все реальнее начинал дебатироваться вопрос о революционном преобразовании материальных основ французской промышленности.

Одним из наиболее ярких проявлений этого нового курса несомненно был знаменитый декрет 10 мая 1810 г., объявивший конкурс на изобретение льнопрядильной машины. Побудительные мотивы конкурса достаточно ясно изложены в декрете. «Единственное препятствие», говорится там, «мешающее льняным мануфактурам соединять умеренность цены с хорошим качеством продукции, состоит в том, что не удалось еще применить к прядению льна такие машины, как к прядению хлопка».

Условия и программа конкурса были опубликованы 9 ноября 1810 г. в «Moniteur». Первый пункт программы устанавливал премию в 1 млн. франков изобретателю, машины которого, предназначенные специально для прядения льна, смогут произвести нити, равные по тонкости соответствующим хлопчатобумажным и дающие экономию:
а) при тонине 400 000 м на 1 кг экономия должна составлять 8/10
б) при тонине 225 000 м на I кг экономия должна составлять 7/10
в) при тонине 170 000 м на 1 кг экономия должна составлять 6/10
по сравнению со стоимостью ручного прядения.

Во втором пункте сообщалось, что если все три условия не будут выполнены, то премию в 500 000 франков получит тот, кто сможет удовлетворить второму и третьему условиям. Наконец, при выполнении только третьего условия премия понижалась до 250 000 франков.

Срок конкурса был установлен в три года — с 10 мая 1810 г. по 10 мая 1813 г. Жюри конкурса было составлено из 7 человек (4 представителя промышленных кругов и 3 экспертов-механиков, назначенных министром внутренних дел. Председателем жюри был назначен знаменитый Монж).

На конкурс откликнулся ряд изобретателей. Характерно, что удачи предшествующих попыток использовать для льна бумагопрядильные машины заставили механиков искать теперь другие пути к разрешению задачи. Так, американцы Болдуин и Таун представили аппарат, в котором операцию вытягивания производил набор особых щипчиков, подобно пальцам прядильщиков. Система американских изобретателей основывалась на применении двух машин: 1) трепальной машины (machine a briser) и 2) прядильной машины, называемой «пауком» (l’araignee).

Как указывается в вводной части патента, новый принцип механического льнопрядения состоял в «способе, при помощи которого можно захватывать малые количества волокон, располагаемые в удобное для их вытягивания и превращения в нить положение, без предварительного приготовления грубой пряжи (sans filage en gros). Эта операция выполняется цилиндром (tete), который, поворачиваясь вокруг своей оси, позволяет раздвигающимся щипчикам (pinces a coulisses) захватывать известные количества материала, расположенного на грабле (traineau) и заключенного в цилиндре, называемом quenouille. Волокна, схватываемые щипчиками, опускаются к сдавливающим валикам, откуда они проходят на кручение».

Анализ патента позволяет сделать вывод, что сущностью нового способа является механическое воспроизведение ручной вытяжки льна щипчиками, захватывающими маленькие порции материала, с последующим пропусканием ленты через корыто с водой. К сожалению, в патенте отсутствуют более подробные сведения о механизме действия самих щипчиков (как осуществляется их раздвигание и сжатие) и не указывается на назначение воды в технологическом процессе, а это затрудняет оценку эффективности действия американской машины. Практическая проверка машины доказала ложность этой технической идеи — подражать ручному прядению льна. Тем не менее, в 1811 г. венский механик Вурм построил машину, действовавшую по принципу, аналогичному вышеописанному.

Другие изобретатели пытались найти ключ к загадке механического льнопрядения в химическом воздействии на лен с целью превращения его в материал, подобный хлопчатой бумаге, и в последующей выпрядке на обычных машинах. Несомненно, что стимулом к этому послужила неудача проекта Наполеона культивировать хлопок в Европе, а затем попытка Наполеона создать хлопок искусственным путем из собственного сырья — льна. Еще в 1802 г. в лаборатории Политической школы в Париже знаменитым Гей-Люссаком проводились опыты с вываркой и выщелачиванием льняных волокон, которым в результате придавался вид хлопчатой бумаги (Bulletin de la Societe d'encouragement, t. 1, 1802. Notice sur une methode de donner au lin et an chanvre les preparations du coton).

В 1807 г. некто Roumieu из Парижа берет патент на обработку льна, пеньки и их оческов, имитируемых под хлопок, шелк и шелковые очески при помощи операций выщелачивания, вымыливания и мацерирования квасцовым и сернокислым раствором.

В связи с конкурсом подобные попытки были возобновлены. Но и они ни к чему не привели, так как природные свойства льна, несмотря на химическую обработку волокна, требовали специфических условий чески и прядения, отличных от применяемых в обработке хлопка

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru