Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Либо трынка-волынка, либо прялка-моталка.

Рубрика: История ткачества

Патент Холла

Просмотров: 2391


Патент Холла (Hall) представлял собой лишь видоизмененное описание конструкций жираровских машин; это видно из сопоставления текста патентов 1810 и 1814 гг. Аппараты, зафиксированные в этом последнем, только более систематизированы и разбиты, в соответствии со своим назначением, на 5 групп:
1) машины для первичной чески льна, пеньки и других волокон;
2) машины для вторичной чески;
3) вытяжные (ленточные) машины;
4) грубопрядильные машины;
5) машины для вторичного прядения, с которых пряжа поступает на хлопкопрядильные ватера.
В этой классификации обращает на себя внимание значение, которое придается операциям чески и грубого прядения.

Основой технологии прядения является здесь применение игольчатых гребней такого же типа, как и те, что описаны в жираровской спецификации и — еще раньше — в патенте Леруа. Наоборот, методика «мокрого» прядения, разработка которой составляет наибольшую заслугу Жирара, в патенте Холла почти не затронута. Только в конце текста дается описание аппарата для мацерирования пряжи. Так как установлено, что до 1825 г. способ мокрого прядения в Англии не применялся, то очевидно эта часть патента осталась для практиков льняного производства незамеченной. Объясняется это, по-видимому, тем, что назначение химического способа обработки льна, в связи с открытием делимости естественного льняного волокна и его камедистой природы, совсем не упомянуто в патенте. Тем больший интерес представляет для нас знакомство с конструкцией машины Холла — этой «забытой страницей» истории развития принципов механического льнопрядения.



Мацерирующий аппарат Холла (из патента 1814 г.)
Мацерирующий аппарат Холла (из патента 1814 г.)

Рисунок представляет собой боковой вид корыта R, содержащего мыльный или другой подобный раствор. В корыто погружена нижняя часть валиков А’, В и D. Волокнистые вещества, пропускаемые валиками, вымачиваясь в растворе, «делаются более рыхлыми (more lax), и волокна скользят один возле другого с большой легкостью». Сдавливающая пружина S прижимает валик D (путем давления на его ось), к валику В; поворот винта Т может усиливать давление этой пружины. Аналогичным образом крюк N при помощи рычага О и груза Р прижимает валик С к валику А’, причем это давление регулируется винтом Q.

Способ мокрого прядения и изготовление пряжи по системе Холла были испробованы, по-видимому, только на одной лидской фабрике R. Busk. Последнему удалось наладить производство машинным путем тонких сортов пряжи, но новый способ держался им в секрете, и причины успеха остались неизвестными другим льнопрядильным фабрикантам. Вышедшая в 1819 г. в Эдинбурге книга A. Gray «A treatise on spinning machinery», содержащая подробное описание всех орудий и механизмов для ручного и машинного приготовления пряжи, ни одним словом не упоминает о новых, зафиксированных в патенте Холла, принципах льнопрядения. Это свидетельствует о том, что и французский способ сухого прядения до 1820 г. применения не получил. Только с начала 20-х гг. организуется ряд льнопрядильных фабрик в Англии и Шотландии, построенных по новой системе и положивших основу техническому перевороту в льнопрядении, совершившемуся в Англии в период 1820-1835 гг.

Отсутствие операций мокрого прядения привело, однако, к тому, что пряжа, выпускавшаяся фабриками, не шла по своей тонине дальше средних номеров (№№ 30-40). Высокие номера по-прежнему производились на самопрялках. Подлинная революция наступает поэтому только с 1825 г., Джон Кей (Кау) взял свой патент на метод мокрого прядения, получивший сразу же широкое практическое применение.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru