Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.

Рубрика: История ткачества

Метод мокрого прядения Джона Кея

Просмотров: 2648


Первая часть патента Кея представляет собой описание предлагаемого им способа мацерирования лубяных волокон. Для этой цели около прядильного станка устанавливаются, как это видно из рисунка, жестяные чаны А, погруженные в сосуды В, и держащиеся там при помощи ободов r. Сосуды, в стенках которых просверлены отверстия, в свою очередь помещены в корыте С, наполненном горячей водой. После заполнения чанов ровницей или лентами, последние сдавливаются плунжером для того, чтобы вытеснить весь воздух через отверстия сосудов: только это может обеспечить достаточное мацерирование волокон. При повторном сжатии плунжером материал будет лежать на дне сосудов в виде сплошной, пропитанной водой, массы. После этого чаны снимаются, корыто с сосудами убирается в сторону, и спрессованная масса оставляется погруженной в них в течение 5-6 часов. Чаны и сосуды показаны на рисунке частично, чтобы понятно было их взаимное расположение.



 Мацерирующие сосуды Кея (из патента 1825 г.)
Мацерирующие сосуды Кея (из патента 1825 г.))

Во второй части патента изобретатель описывает те усовершенствования, которые им сделаны в конструкции тонкопрядильной машины. На рисунке, изображающем эту машину, видно корыто D, в каждое отделение которого помещено содержимое мацерирующих сосудов R. Конец каждой ленты или ровницы, оказывающейся таким образом наверху, проводится к верхней части станка над роликом Н и идет дальше между парой питательных валиков с, и парой вытяжных валиков е, причем последние двигаются в 8 раз быстрее первых. Питательные валики для созда¬ния большего зажима делаются рифлеными.


Тонкопрядильная машина Кея (из патента 1825 г.)
Тонкопрядильная машина Кея (из патента 1825 г.)

Наиболее существеннее усовершенствование состоит в том, что расстояние между обеими парами валиков значительно уменьшено и сведено всего к 2 1/2 дюймам. Это необходимо было сделать, по словам Кея, потому, что иначе «вполне мацерированная ровница не сможет удержать волокна вместе при вытягивании, между тем как при таком соотношении к обычной длине волокна, когда вытягивание происходит на столь короткое расстояние, она (ровница) в состоянии быть выпряденной очень тонкою и ровною».

Кей совершенно правильно связывает свое усовершенствование с распадением волокна на элементарные волоконца в результате мацерирования. Указанное «положение валиков» (т. е. помещение их на расстоянии 2 1/2 дюймов, Е. Ц.), говорит он, «не необходимо в обычном прядении, потому что там удлинение путем скольжения (of the skim) совершалось лишь в процессе вытяжки, и не имело места удлинение самих по себе волоконцев, составляющих волокно».

Суммируя оригинальные моменты своей системы, Кей сводит их к двум пунктам:
1) введение мацерирующих сосудов;
2) помещение перед тонкопрядильной машиной корыта с ровницей и расположение питательных вытяжных валиков на расстоянии 2 1/2 дюймов друг друга.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru