Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Искусная мастерица может прясть хоть на ноге осла.

Рубрика: История ткачества

Кольцевой хлопкопрядильный ватер. Веретено

Просмотров: 1347


С середины XIX в. кольцевой ватер получает все большее и большее применение, становясь к концу столетия важнейшей машиной для прядения хлопка. Так как основные элементы кольцевого ватера были выработаны в 40-х гг. американскими конструкторами, то дальнейшая изобретательская мысль была сосредоточена на проблеме улучшения конструкции веретена, в котором необходимо было сделать ряд изменений, связанных со значительно возросшей скоростью вращения кольцевых веретен.

Существенными частями веретена кольцевого ватера были с самого начала длинная втулка, в которой веретено вращается, и подпятник, являющийся точкой опоры нижнего конца веретена. Другими элементами веретена являются шейка и блочок. В 1845 г. американская компания Фейлс и Дженкс, впервые наладившая производство кольцевых ватеров, устраивала веретена с отдельной втулкой и шейкой. В I860 г. американец Стир соединил шейку с подпятником и поместил блочок над шейкой. Следующий важный шаг в развитии конструкции веретена был сделан через несколько лет после этого американским инженером Атвудом, который изобрел так называемый колпачковый блочок, обеспечивший более равномерное натяжение приводного шнура на подшипнике.

Недостатком этого веретена, как и предыдущих, было, однако, разбрызгивание масла (вследствие развития значительной центробежной силы), которым смазывалось веретено. Ввиду этого происходило быстрое нагревание веретена, препятствовавшее слишком большим скоростям вращения. В 1869 г. Раббет (Rabbeth); использовав наиболее важные моменты в приобретенных им патентах Стира и Атвуда, ввел весьма важное усовершенствование: он поместил втулку и пяточку в общий футляр, и веретено, «купаясь» в масле, стало развивать скорость до 5000 об/мин. При попытках, однако, получить скорость свыше 7000 об/мин, было обнаружено, что веретено начинает накаливаться и дрожать (Johannsen, Die Geschichte der Textil-Industrie). В 1880 г. Раббетом было сделано новое улучшение конструкции, заключавшееся в скреплении вместе подпятника и втулки, что превратило веретено из неподвижного в подвижное (Orth, Der Werdegang wichtiger Erfindungen aus dem Geblete der Spinnerei und Weberei. «Beltrage zur Geschichte der Technik und Industrie).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Кольцевой хлопкопрядильный ватер. Веретено?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru