Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ткали рогожку, доткались и до кросен(полотна).

Рубрика: История ткачества

Баллон

Просмотров: 2460


Так как параллельно с ростом скоростей вращения веретен (до 10-12 000 об/мин.) кольцевого ватера шло увеличение их веса, — вопросы трения подшипника и рациональной смазки продолжали и в дальнейшем оставаться наиболее важными для конструкторов этих веретен.

В кольцевом ватере для правильности процесса прядения большое значение имеет форма баллона, т. е. части нити между водком и бегунком. При выпуклой форме баллона натяжение нити наименьшее, при плоской — наибольшее. Кроме того различными исследованиями было установлено, что натяжение нити между бегунком и катушкой зависит от трения бегунка в кольце и от центробежной силы бегунка. Последний недостаток пытались устранить устройством так называемых булавочных или пруточных бегунков, при которых достигались наименьшие величины центробежной силы и трения бегунка, а также введением переменной скорости вращения веретен и устройством конического барабана для ременной передачи. Такой барабан для кольцевого ватера был сконструирован впервые Гримом в Мюльгаузене в 1881 г. и должен был обеспечить изменение скорости веретена при изменении формы баллона. Число оборотов главного вала все время менялось, увеличиваясь при движении каретки вниз и уменьшаясь при ее движении вверх. В результате ослаблялось натяжение нити на вершине конуса, где оно угрожает разрыву нити. Добиться вполне удовлетворительных результатов не удалось, однако, ни Гриму, ни последующим конструкторам конических передач, хотя фирма Брукс и Доксей в конце XIX в. и начала выпускать ватера с новым приспособлением.

Эта трудная проблема была разрешена только в XX в. при помощи электромоторов, число оборотов которых можно было автоматически регулировать в соответствии с условиями равномерного натяжения нитей (первый кольцевой ватер с переменной передачей на веретена через электромотор был выставлен на Парижской всемирной выставке в 1900 г. эльзасским машиностроительным обществом).

Вo избежание разрыва нитей при слишком большом расширении соседних баллонов, а также с целью более тесной установки веретен стремились уже в первых кольцевых и колпачковых ватерах устраивать противобаллонные приспособления, получившие название сепараторов. Так, в патенте Торпа 1829 г. на колпачковый ватер имелось описание металлической воронки, соответствовавшей форме веретена, с прорезом в длину для введения нити.

В 1841 г. Данфорс заменил воронку проволочной спиралью, а в 1884 г. Джонни и Брукс предложили применять отдельное кольцо спирали, причем на планке укреплялась пластинка с круглыми отверстиями. Хотя при этом способе веретено оказывалось со всех сторон окруженным нитеразделителями, отрицательным моментом в нем было неудобство обслуживания веретен. Поэтому впоследствии привилась на практике другая конструкция сепаратора, впервые описанная в патенте американца Хайторна (Haytorn) 1868 г.: отделение нитей производится здесь при помощи легких плоских, пластинок, прямо установленных между двумя шпульками и могущих быть откинутыми назад в момент съема початков.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru