Рубрика: История ткачества
Наматывающий аппарат и веретено с переменным движением
Просмотров: 2448
Первоначально намотка пряжи производилась на двухфлаицевые катушки. Вскоре, однако, Бус и Сайер (Booth and Sayer) ввели намотку на початки, аналогичные мюльным, дающие возможность производить спуск нитей по направлению оси веретена. Этот принцип сохраняется в кольцевых ватерах до настоящего времени.
Намотка нити на початок коническими слоями производится при помощи кольцевой планки, осуществляющей два движения:
1) медленный подъем вверх и втрое более быстрый спуск вниз, в результате чего образуется двойной слой пряжи — полный подымающийся слой с большим числом витков и накрест лежащий. Пускающийся (разделительный) слой с малым числом витков, способствующий беспрепятственному спуску пряжи с початка, и
2) подъем на более высокий уровень (после каждого двойного слоя) с целью увеличения длины початка.
Так как от правильности движения каретки и числа оборотов веретен зависит равномерность намотки пряжи и натяжение нити, то на эту сторону дела было обращено особенное внимание конструкторов. Одним из первых приспособлений для переменного движения веретен и равномерного натяжения нити было устройство двух шкивов разных диаметров и ременного привода с натяжным блочком. В начале образования початка ремень скользит по большому шкиву, затем, когда необходимо увеличить число оборотов, — по меньшему шкиву.
Задачу получения правильной формы початка стремился разрешить введенный в конце XIX в. Ленгвайлером и Кюном способ изменения быстроты движения планки в обратном соотношении к поперечнику. Для этой цели служил особый эксцентрический барабан, изменявший скорость движений каретки при подъеме и спуске и обеспечивавший получение початка пряжи, по ровноте не уступавшего мюльному.
![]() |
Механизм Ленгвайлера и Кюна |
Другой способ, изобретателем которого является В. Ланкастер, основывается на уменьшении крутки нити бегунком измененной конструкции (так называемый вилочный бегунок — Gabellaufer), в результате чего получается мягкая пряжа, наматываемая на полое (сходное с сельфактором) веретено.
![]() |
Вилочный бегунок |
Наконец, Бруксу и Буркарту (в последней четверти XIX в.) принадлежит идея получения равномерного початка при помощи участия в движении каретки нитепроводника и приведения в действие второго веретенного барабана посредством системы зубчатых колес (Johannsen). Таким образом различные изобретатели стремились использовать разные элементы кольцевого ватера для разрешения задачи правильной намотки и равномерного натяжения нити.
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.