Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ткали рогожку, доткались и до кросен(полотна).

Рубрика: История ткачества

Наматывающий аппарат и веретено с переменным движением

Просмотров: 2534

Развитие наматывающего аппарата кольцевого ватера представляется в следующем виде.


Первоначально намотка пряжи производилась на двухфлаицевые катушки. Вскоре, однако, Бус и Сайер (Booth and Sayer) ввели намотку на початки, аналогичные мюльным, дающие возможность производить спуск нитей по направлению оси веретена. Этот принцип сохраняется в кольцевых ватерах до настоящего времени.

Намотка нити на початок коническими слоями производится при помощи кольцевой планки, осуществляющей два движения:
1) медленный подъем вверх и втрое более быстрый спуск вниз, в результате чего образуется двойной слой пряжи — полный подымающийся слой с большим числом витков и накрест лежащий. Пускающийся (разделительный) слой с малым числом витков, способствующий беспрепятственному спуску пряжи с початка, и
2) подъем на более высокий уровень (после каждого двойного слоя) с целью увеличения длины початка.

Так как от правильности движения каретки и числа оборотов веретен зависит равномерность намотки пряжи и натяжение нити, то на эту сторону дела было обращено особенное внимание конструкторов. Одним из первых приспособлений для переменного движения веретен и равномерного натяжения нити было устройство двух шкивов разных диаметров и ременного привода с натяжным блочком. В начале образования початка ремень скользит по большому шкиву, затем, когда необходимо увеличить число оборотов, — по меньшему шкиву.

Задачу получения правильной формы початка стремился разрешить введенный в конце XIX в. Ленгвайлером и Кюном способ изменения быстроты движения планки в обратном соотношении к поперечнику. Для этой цели служил особый эксцентрический барабан, изменявший скорость движений каретки при подъеме и спуске и обеспечивавший получение початка пряжи, по ровноте не уступавшего мюльному.



Механизм Ленгвайлера и Кюна
Механизм Ленгвайлера и Кюна

Другой способ, изобретателем которого является В. Ланкастер, основывается на уменьшении крутки нити бегунком измененной конструкции (так называемый вилочный бегунок — Gabellaufer), в результате чего получается мягкая пряжа, наматываемая на полое (сходное с сельфактором) веретено.


Вилочный бегунок
Вилочный бегунок

Наконец, Бруксу и Буркарту (в последней четверти XIX в.) принадлежит идея получения равномерного початка при помощи участия в движении каретки нитепроводника и приведения в действие второго веретенного барабана посредством системы зубчатых колес (Johannsen). Таким образом различные изобретатели стремились использовать разные элементы кольцевого ватера для разрешения задачи правильной намотки и равномерного натяжения нити.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru