Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
От безделья и то рукоделье.

Рубрика: История ткачества

Вытяжной аппарат

Просмотров: 1047


Вытяжной аппарат кольцевого ватера первоначально ничем не отличается от такового же в рогульчатой прядильной машине. Затем, по мере распространения новой машины в шерстяном производстве, было установлено, что в то время как для прядения хлопка достаточно трех вытяжных цилиндров, при обработке гребенной шерсти их необходимо иметь 4-5, причем настоящую нагрузку получали только приемный и выпускной цилиндры.

При горизонтальной установке вытяжного аппарата, как это повсеместно применялось до 80-х гг. XIX в., нить идет по нитепроводнику веретена в вертикальном направлении, и поэтому часть ее неизбежно ложится на четверти окружности нижнего цилиндра. Эта часть нити, на которую крутка не могла быть распространена, обладает малой сопротивляемостью и благоприятствует разрывам нити в этом месте; вследствие этого на кольцевых ватерах вначале вырабатывали преимущественно сильно скрученную пряжу для основы. Полностью устранить этот недостаток можно было бы, очевидно, только при установке цилиндров с вертикальным направлением вытягиваемого продукта, когда указанная часть нити совсем не ложится на поверхность цилиндра. Однако различные опыты такого рода показали, что осуществить это нельзя из-за неизбежно возникающих трудностей в устройстве нажима верхнего цилиндра. Поэтому стали стремиться к разрешению частичной задачи: к уменьшению возможности разрывов нити путем уменьшения дуги, лежащей на цилиндре части нити, придавая вытяжному аппарату наклонное положение.

В 80-х гг. Брукс и Доксей впервые стали устанавливать вытяжной аппарат па кольцевом ватере под углом 36 градусов, чем была значительно укорочена дуга обхвата (Johannsen). Условия крутки были еще более, улучшены, когда Эльзасское машиностроительное общество стало вскоре выпускать ватера для уточной пряжи, в которых наклонно были установлены не только вытяжные цилиндры, но и веретена.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Вытяжной аппарат?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru