Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Прялка не Бог, а рубаху даёт.

Рубрика: История ткачества

Рогульчатый ватер

Просмотров: 2376


Рогульчатый ватер, постепенно вытесняемый из области хлопкопрядения, полностью сохраняет свои позиции в льнопрядильной производстве, являясь здесь по-прежнему единственной тонкопрядильной машиной. Наряду с мокрым и сухим льнопрядением, во второй половине XIX в. в практику входит (для производств средних номеров пряжи) способ полумокрого прядения, при котором частичное размягчение клейкого вещества волокон происходит только посредством непрерывного смачивания пряжи валиком, погруженным в холодную воду.

Рогульчатые ватерные машины, применяемые в рассматриваемую эпоху для камвольной шерсти, принципиально не отличаются от льнопрядильных, но имеют значительно более сложный вытяжной аппарат, состоящий из нескольких пар питательных и вытяжных цилиндров, между которыми помещаются промежуточные цилиндры, главное назначение последних — поддерживать вытягиваемые нити. При этом вытяжной аппарат камвольнопрядильных ватеров начинает (подобно тому, как это имеет место в конструкции хлопкопрядильных ватеров) с конца XIX в. устанавливаться под углом около 40°.

В общем, в период 1850-1900 гг. в рогульчатую прядильную машину не было внесено никаких существенных изменений. Прогресс этих машин выражается, поэтому, только в некоторых конструктивных усложнениях и улучшениях, касающихся, главным образом, передаточного механизма, а также в довольно точной специализации машин по соответствующим видам обрабатываемых волокон (льняной, пеньковый, джутовый, камвольный, хлопковый ватер).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru