Рубрика: История ткачества
Кольцевой ватер для аппаратного прядения
Просмотров: 2376
Идея Паскея была быстро воспринята французскими и английскими конструкторами, занявшимися изготовлением практически пригодных для кардопрядения кольцевых ватеров. Наибольших успехов в разработке конструкции новой машины удалось достигнуть Сайксу (Sykes) в Ходдерсфилде (Англия) и Вимону (A. Vimont) во Франции, причем машина, запатентованная последним в 1852 г., явилась образцом всех последующих конструкций кольцевых кардопрядильных ватеров.
В первоначальном типе машины Вимона ложное кручение осуществлялось при помощи качающихся планок, позднее — посредством двух— или трехплечих рогулек. Именно такое устройство было в кольцевом ватере Вимона, конструкции 1870 г., изображенной на рисунке (Grothe, H. Die Streichgarn-Spinnerei und Kunstwoll-Industrie).
![]() |
Кольцевой ватер Вимона (по Гроте) |
Быстрое круговое вращение двуплечих рогулек вызывает легкое вибрационное движение нити вследствие соскакивания ее с конца веретена, подобно тому, как это имеет место в сельфакторах; благодаря этому повышается равномерность получаемой пряжи. Для повышения крепости нити и ее способности выдержать вытяжку цилиндрами ровница, кроме того, получала предварительную ложную крутку при помощи вращающихся патронов, прилаженных к вытяжному аппарату.
Машина приводится в действие от барабана А, а каретка — от эксцентрика 11 через зубчатый шатун 13, колеса 14 и цепи u. Стойка с початками получает движение от спирали (Schnecke), расположенной на одной оси с эксцентриком 11. Вращение спирали передается через колеса 16, 17 и 18 шатунам 12, толкающим зубчатый шатун 19 причем, вследствие постепенного укорачивания свободной части цепи u, происходит подъем каретки вверх.
Практическая работа машины убедила Вимона в целесообразности отказа от рогулек и оставления для ложной крутки только вращающихся патронов. Его кольцевые ватера, выпущенные в 1877—1878 гг., имели, поэтому, значительно более простую конструкцию, в которой патроны осуществляли одновременно две функции, ранее разделенные между двумя приспособлениями — ложную крутку и сообщение пряжи вибрационных движении, необходимых для ее выравнивания в процессе вытягивания. Этот конструктивный принцип сохранился в кольцевых ватерах для кардной пряжи до настоящего времени.
Наряду с Вимоном над созданием рациональной конструкции новой машины работал в 70 гг. ряд французских и бельгийских инженеров, из которых, в первую очередь, должны быть отмечены Снейкерс, Спиннэ, Бэд и, в особенности, Мартен (С. Martin), кольцевой ватер которого, выставленный на Венской всемирной выставке 1873 г., заслужил всеобщее одобрение промышленно-технических кругов.
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.