Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Курица на седало, худа прялья за пряслицу.

Рубрика: История ткачества

Кольцевой ватер для аппаратного прядения

Просмотров: 2464

Особое место в ватерном прядении рассматриваемого период занимает аппаратное прядение. Вплоть до 50-х гг. XIX в. продолжались попытки прясть кардную шерсть на рогулечных веретенах, но, несмотря на улучшения, внесенные различными механиками в конструкцию рогульчатых ватеров для кардной пряжи, опыты прядения на этих машинах не давали сколько-нибудь удовлетворительных результатов. Лишь изобретение кольцевого ватера в Америке и введение Паскеем в 1849 г. метода ложного кручения произвело переворот в прядении кардной шерсти и позволило обрабатывать эту последнюю на непрерывно-прядильных машинах.

Идея Паскея была быстро воспринята французскими и английскими конструкторами, занявшимися изготовлением практически пригодных для кардопрядения кольцевых ватеров. Наибольших успехов в разработке конструкции новой машины удалось достигнуть Сайксу (Sykes) в Ходдерсфилде (Англия) и Вимону (A. Vimont) во Франции, причем машина, запатентованная последним в 1852 г., явилась образцом всех последующих конструкций кольцевых кардопрядильных ватеров.

В первоначальном типе машины Вимона ложное кручение осуществлялось при помощи качающихся планок, позднее — посредством двух— или трехплечих рогулек. Именно такое устройство было в кольцевом ватере Вимона, конструкции 1870 г., изображенной на рисунке (Grothe, H. Die Streichgarn-Spinnerei und Kunstwoll-Industrie).



Кольцевой ватер Вимона (по Гроте)
Кольцевой ватер Вимона (по Гроте)

Быстрое круговое вращение двуплечих рогулек вызывает легкое вибрационное движение нити вследствие соскакивания ее с конца веретена, подобно тому, как это имеет место в сельфакторах; благодаря этому повышается равномерность получаемой пряжи. Для повышения крепости нити и ее способности выдержать вытяжку цилиндрами ровница, кроме того, получала предварительную ложную крутку при помощи вращающихся патронов, прилаженных к вытяжному аппарату.

Машина приводится в действие от барабана А, а каретка — от эксцентрика 11 через зубчатый шатун 13, колеса 14 и цепи u. Стойка с початками получает движение от спирали (Schnecke), расположенной на одной оси с эксцентриком 11. Вращение спирали передается через колеса 16, 17 и 18 шатунам 12, толкающим зубчатый шатун 19 причем, вследствие постепенного укорачивания свободной части цепи u, происходит подъем каретки вверх.

Практическая работа машины убедила Вимона в целесообразности отказа от рогулек и оставления для ложной крутки только вращающихся патронов. Его кольцевые ватера, выпущенные в 1877—1878 гг., имели, поэтому, значительно более простую конструкцию, в которой патроны осуществляли одновременно две функции, ранее разделенные между двумя приспособлениями — ложную крутку и сообщение пряжи вибрационных движении, необходимых для ее выравнивания в процессе вытягивания. Этот конструктивный принцип сохранился в кольцевых ватерах для кардной пряжи до настоящего времени.

Наряду с Вимоном над созданием рациональной конструкции новой машины работал в 70 гг. ряд французских и бельгийских инженеров, из которых, в первую очередь, должны быть отмечены Снейкерс, Спиннэ, Бэд и, в особенности, Мартен (С. Martin), кольцевой ватер которого, выставленный на Венской всемирной выставке 1873 г., заслужил всеобщее одобрение промышленно-технических кругов.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru