Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
- Ай да Маняшка!
Какова на братишке рубашка!
Вся хитрым узором обвита,
Шелками расшита!

Рубрика: История ткачества

Сельфактор для камвольной и суконной пряжи

Просмотров: 2191

Сельфакторы для камвольной пряжи начинают во второй половине XIX в., по примеру кольцевых ватеров, конструироваться с четырехцилиндровым вытяжным аппаратом (для обеспечения большой вытяжки) и с меньшим числом оборотов веретен, так как камвольная шерсть нуждается в меньшей крутке, чем суконная. Благодаря этому обстоятельству период докрутки вообще выпадает здесь из рабочего цикла машины.

Значительно большие изменения произведены были в сельфакторе для суконной пряжи. Ввиду того, что эта последняя непосредственно переносится с тонкочесальной машины на тонкопрядильную, минуя ленточную машину и предварительное (грубое) прядение, она обладает очень малой крепостью. Поэтому вытяжку цилиндрами (которую такое волокно не может выдержать) стали заменять вытяжкой кареткой с одновременным слабым скручиванием пряжи, не мешающим процессу вытягивания.

При необходимости получать нить очень высоких номеров обработка шерсти на одном сельфакторе оказывалась, однако, недостаточной, так как с чесальной машины не может быть получена достаточно тонкая ровница. С другой стороны, крутка на первой машине препятствовала дальнейшей вытяжке нити. Ввиду этого стали прибегать к прядению в два приема: на первом сельфакторе нить получает крутку в одну сторону, на втором — ее предварительно раскручивают, затем вытягивают и, наконец, скручивают окончательно в обратном направлении. Такой способ вошел в практику в 60-80-х гг. XIX в. В 90-х гг. был введен на прядильных фабриках более рациональный способ вытяжки ровницы кареткой во время всего периода движения каретки. Но это вызвало, в свою очередь, различные неудобства: при сильной начальной вытяжке уже выпущенный цилиндрами небольшой отрезок не в состоянии был после крутки, вследствие образования тонких мест, вытягиваться дальше. Этот недостаток был устранен в мюльных машинах для аппаратной пряжи конца XIX в., в которых посредством применения канатной передачи барабана с центробежным ходом удалось добиться очень маленькой начальной вытяжки (выпускные цилиндры и каретка шли примерно с одинаковой скоростью) и равномерно увеличивавшейся вытяжки в последующие моменты (выпускные цилиндры шли со все уменьшавшейся скоростью, отставая от хода каретки). Такое устройство устраняло появление тонких мест в пряже, уменьшало процент разрывов нитей и увеличивало общую продуктивность машины.

Подводя итоги развитию ватера и сельфактора во второй половине XIX в., необходимо указать, что первая из этих машин обнаруживает к концу рассматриваемого периода свое явное превосходство над второй как в отношении производительности и расхода механической энергии, так и с точки зрения ее компактности и удобства обслуживания.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru